Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Безумный бег на Запад…

Очень удачно высказался недавно по поводу модернизационных планов российской власти Михаил Ремизов : «Главная опасность этой интеграционной стратегии - иллюзия ее простоты, иллюзия насчет того, что ставка на стратегический союз с Европой избавляет нас от необходимости вырабатывать собственную модель развития и отвечать за собственную историческую судьбу…Вызов состоит в том, как сделать альянс с Европой модернизационным, а не колонизационным. »
В двух выделенных словах и схвачена , по-моему, та основная проблема, над которой должна прежде всего задумываться высшая российская власть. Не в модернизации дело, а в ее качестве.


«Единственный рациональный выход для патриотических сил: предложить КОНКУРЕНТНУЮ концепцию либерализации и вестернизации в пику концепции КАПИТУЛЯНТСКОЙ»
, - вторит М .Ремизову В. Тимаков
Но эта тонкость, похоже, пока остается за пределами внимания нашего тандема, потому что проблема сия для них, для их ближайшего и имеющего на них интеллектуальное влияние аналитического окружения звучит, увы, предельно конкретно: в Европу любыми путями… Все действия их , все подписанные ими законы, все их речи сводятся именно к этому сдавленному хрипу...
И это, наверное, самое страшное в современной России - поразительная слепота лиц, которые имеют, казалось бы , все в своем распоряжении , чтобы быть деятелями великого государства, но которые упрямо держатся на уровне менеджеров провинциального разлива. Впрочем, это не столько их персональная вина, сколько материализация одного из самых печальных и самых устойчивых качеств практических всех, а не только российской, систем государственного управления. Один из законов Паркинсона, как известно, гласит: чиновник успешно продвигается по службе до тех пор, пока не достигнет уровня своей некомпетентности. Увы, но таким - последним - уровнем слишком уж часто оказывается высший государственный пост - в России последнего полувека это просто напасть какая-то…Хотя, если разобраться, она - прямое следствие высокого уровня безответственности… Согласитесь, был бы вневластный контроль над властью, особенно снизу, жестче и последовательнее, закон Паркинсона срабатывал бы уже на дальних подступах к высшим чиновничьим креслам.

И главное, с каждым днем остается все меньше и меньше надежд на какие-либо естественные - эволюционные - изменения. Настолько плотно, судя по всему , сознание нашей управленческой элиты заблокировано идеями далеко не первой свежести - обсевками буйного западного пиршества. А что еще остается при таких властителях дум, как Юргенс, Познер, Сурков…
В.Путин, конечно же, в период своего президентства ( пусть не всегда последовательно, а точнее, всегда непоследовательно) удерживать Россию на ее традиционных геостратегических позициях. Но именно он своей речью в Давосе в 2009 и дал по существу отмашку той безумной прозападной кампании, которая развернулась в России в 2010 году. Сегодня уже и сам В. Путин рассматривается как досадная помеха, как гиря на резвых ногах знатных соотечественников, рвущихся на Запад - в светлое колониальное будущее России. По этому краткому отчету нетрудно оценить тот уровень активности, на который дерзнули сегодня выпрыгнуть прозападные силы. А ведь еще в начале 2010 тот же господин Юргенс изъяснялся в основном намеками. Сегодня он фактически отдает команды и настегивает, настегивает Россию в Нато. А вот и господин Бжезинский, доброго слова не сказавший о России за всю свою немалую жизнь, уже в глаза объясняется в любви российскому президенту: "Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией. Это два процесса, которые идут рука об руку, и это тронуло сердца в Америке. Меня это вдохновляет: беседовать с молодым российским президентом, который создает исторические возможности» .
Судя по всему, принципиальное решение о нобелевской премии мира за 2011 год уже принято…
А тем временем…
Недели буквально не проходит, чтобы многомудрый Михаил Хазин( сумевший разглядеть зарю тотального кризиса капитализма и сквозь морок нашего нефтегазового благополучия) ни предупреждал: не расслабляйтесь, сегодняшнее оживление иллюзорно и новая, возможно более разрушительная волна кризиса не за горами…


И очень, очень серьезные люди, из числа тех, которых трудно заподозрить в склонности к легковесным суждениям снова и снова предупреждают :
« В ближайшее время, то есть в XXI веке, скорее в его первой половине, нас ожидает грандиозный кризис — распад всего западного типа жизни — кризис и экономический, и национальный, и духовный».

Так какого же черта мы рвемся к этой пороховой бочке, да еще с ведром керосина в руках…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment