Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Русский Марш и вокруг

Я попытался проследить за событиями ,связанными с Русским Маршем ( первая семидневка ноября - сами события, оценки, комментарии). «Отчет» я оформил в виде выпуска своей рассылки( выпуск 7) .Полный текст (порядка 75 кб) можно найти по ссылке http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=20061113.htm
Вот несколько выдержек из этого «отчета»;
- Можно, конечно, считать ,что Кондопога( если последней попытаться промерить Д П Н И ) продемонстрировала лишь экстремизм Д П Н И и ничего больше. Но можно увидеть и другое - корреляцию стихийно пробуждающегося национального сознания и некой весьма специфической по своей структуре (сетевой!!!) формы организации... Возможно , в этой форме господствует пока не столько национальный, сколько националистический дух.. Но это не так важно - начинать всегда приходится с какого -нибудь полуфабриката . Важна корреляция просыпающегося движения и очень перспективной формы его организации. Умная власть должна не игнорировать эту форму , не отпускать ее на волю случая, а деликатно взять под свою опеку, обустроить ее и способствовать изживанию экстремизма ,трансформации националистического духа в национальный ( в выписке из Г. Павловского речь идет именно о национальном , а не о националистическом ). Конечно, возглавлять колонну "Русского марша" самому президенту время еще не пришло - своим участием он должен подводить черту под упомянутой трансформацией, когда она состоится . Но мэр Москвы мог бы возглавить этот марш уже сегодня. Во всяком случае, в таком его жесте было бы значительно больше и политической зрелости и политической воли, чем в простых запретах.

--"Русский журнал" , сменивший в эти дни экипировку (дизайн) , по-новому, как показалось, прокрасил и свою риторику из области национального. Во всяком случае, полемику с русским национализмом ужесточил. Похоже, что в таких дико-публицистических формах, как опус И. Пономарева "День национального несогласия" и реализуются те аберрации, что наблюдаются у Г. Павловского, когда он всматривается в Д П Н И... Я понимаю, что может что-то не нравиться в облике А. Белова , что может настораживать резкая смена настроения у В. Милитарева (от глубкомысленного созерцания проблемы к сугубо эмоциональному ее восприятию), что может раздражать заунывность П. Святенкова (но ведь ему свойственны и озарения , как, например, здесь в импровизации на околомаршевые темы : "Умный Паркер Робко прячет Тело Кашина В утёсах То Кремлём волны касаясь То стрелой взмывая к Думе Он летит И люди видят Как тихонько уползает Меж промозглых кремле-сайтов Кашин к скромной жолтой прессе."
Но зачем все эти ...конвульсии, перекошенные рты, заламывания рук и гримасы устрашения. В отдельных предложениях как у О. Кашина Почему я пойду на "Русский марш" ("Мародеры из ДПНИ украли у государства государственный праздник. Теперь вместо того, чтобы планировать народные гуляния или парад с салютом, властям приходится думать о том, что делать с "Русским маршем". Складывается даже ощущение, что они не знают, что с ним делать.") Или в тексте в целом , как у упомянутого И. Пономарева и М. Григорьева Технология бунта. Неужто г. Григорьеву и в самом деле непонятно, что события в Кандопоге никогда не стали бы событием политическим, если бы они не срезонировали с скрытыми настроениями подавляющей части граждан страны. Подобный эффект в принципе нельзя с к о н с т р у и р о в а т ь . Он - естественен, он может лишь проявится .А отдельные граждане, движения , партии и даже самые влиятельные государственные институты могут в это явление лишь вписаться. Или не вписаться. Д П Н И вписалось сразу, Администрации же Президента понадобилось некоторое время...
Естественность такого рода резонансов не способны опровергнуть и самые виртуозные опросы общественного мнения, которые частенько свидетельствуют лишь о том, что существует все-таки три типа лжи: ложь, наглая ложь и... статистика с примыкающими к ней соцопросами.
—Подводя итог ( предварительный, естественно) по теме "Русский марш и вокруг" можно сказать следующее : в России , и задолго до выборов, начинается очередное политическое обострение и развиваться оно будет, скорей всего, вокруг проблем национальных. Вся же совокупность описаний, трактовок, моделирования этого обострения будет, судя по всему, концентрироваться в двух группах (классах).
С одной стороны , ставки будут делаться на совершенно автономное от государства формирование русского национального движения - оно, пройдя стадию Д П Н И и ряд других Д П Н И -подобных стадий должно самоочиститься и, в конце концов, очистить всю российскую государственность. Возможно, одним из главных идеологов в этом классе станет П. Святенков .Во всяком случае, еще 3 ноября он выступил с диагнозом "национальное движение в кризисе" (П.Святенков Младорусский национализм) и провозгласил начало эры обновленного национализма - "гражданского, либерального, демократического" . Намерение благое, но ,как представляется, снизу , из собственно национального инстинкта в России ничего путного построить не удастся. В любой форме такого полустихийного, автономного от государственных задач национального строительства равновесие будет неизбежно смещаться в сторону националистического, и самая благостная идея сама себя в конце концов и уничтожит.
Цивилизованный национализм в России возможен только в качестве ведомого при крупных государственных задачах - только у государства, решающего наднациональные задачи появляется возможность удержать равновесие в связке "национальное- националистическое" смещенным в пользу национального , только ему по силам выстроить и удержать в стабильном состоянии то самое ядро , о котором шла речь выше. Национализм же в качестве поводыря - смертельно опасен, в лучшем случае - бесперспективен. История практически уже превратила это правило в закон. И у России нет никаких оснований рассчитывать на то, что она вдруг станет счастливым исключением.
Октябрьские заявления президента Путина вполне можно было принять как первые признаки поворота России к активной политике по национальному вопросу, как свидетельство начала планомерно выстраивания того самого ядра. Можно все это было воспринимать и в качестве тактического маневра. Я согласился тогда с В. Милитаревым , что позиция президента по проблеме "Русского марша" и расставит все точки над " i". Надеюсь , что сегодня В. Милитарев ( во всяком случае в минуты покоя, равновесия) ,согласится и со мной ,что так реакция государства, которая имела место 4 ноября , то есть Русский марш в оправе Русского ОМОНА , и была , возможно, оптимальной. Возможно , что только этой дикой пропорцией( на пять участников демонстраций, шествий, маршей один омоновец - так в целом по России, в Москве соотношение было еще круче ) и удалось уберечь национальное движение от дискредитации, которая была бы неизбежа даже при локадьных эксцессах. Понимание того, что в этом движении собственно националистическая составляющая слишком уж велика и заставляло , возможно, отказаться в столице от соблазнительного красноярского варианта (губернатор во главе колонны ) и отдать предпочтение варианту "марш в силовой оправе".
Пока это - рабочая гипотеза. И в самое ближайшее, скорей всего, время она будет либо подтверждена, либо опровергнута. Поскольку , государство, если оно, в лице президента, действительно идет на решительные перемены в национальной политике, уже сегодня должно начать подготовку к маршу-2007 - начать работу по методичному смещению равновесия в русском национальном движении от националистического к национальному. И проявится это ( или не проявится) прежде всего в системе идеологического руководства - ее, увы, придется разрушать до основания и выстраивать заново . Это касается и нашего главного "секретаря по идеологии" , и руководства государственных теле и радио каналов , и министерства культуры, и всех соподчиненных ему агентств. Все эти почетные должности должны освободится от эффективных и тем более неэффективных менеджеров и прочих представителей нашей бюрократической гвардии - на этих должностях предпочтение должно быть решительно отдано идеологам, тем из них, кто готов признать "русскую цивилизацию как мировое явление, в широком смысле слова" , а " русских в качестве основной государствообразующей нации" , в качестве ядра России. Менеджеры же смогут проявить свою эффективность при них в качестве заместителей по орг. вопросам .
Если все это будет осуществлено под прямым контролем президента, если он обстоятельно представит гражданам страны подобную программу - на пресс-конференциях, в интервью центральным СМИ и пр., то пока, как представляется, можно будет обойтись при подобной смене курса без больших издержек .Ведь собственно усилиями действующего президента в основном уже преодолены последствия безумного ельцинского рассеивания российского суверенитета по республикам, областям, городам , районам, селам , колхозам , бригадам .... Государствообразующий характер русской нации через 15 лет после беловежской экзекуции над Советским Союзом стал очевиден для подавляющего большинства - собственно националистическая дурь практически сошла, и идея русского ядра, умно , деликатно и искренне поданная, будет воспринята сегодня легко и непринужденно.
Однако запустить этот национальный проект будет далеко не просто. С пониманием этого и связана, возможно, столь интенсивная омонизацию Русского марша. Все те резкости, которые вдруг зазвучали в адрес русского национализма со страниц "Русского журнала" свидетельствуют, скорей всего, о жестком обострении противостояния на Старой площади. Я допускаю , что предпринимаются энергичные попытки выправить новую президентскую линию в национальной политике и блокировать его инициативы. Причем попытки со стороны вчерашних единомышленников. Антинационалистический скетч Г. Павловского, которым он открыл свою "Реальную политику" в субботу 11 ноября и в котором он на порядок превзошел всю брань в адрес русского национализма, опубликованную прежде в "Русском журнале " очень настораживает ....
Валерий Суриков
г. Задонск
Мой сайт - http://vsurikovv.ru
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment