Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Текущий комментарий

А.Казаков ДПНИ против России и русского народа
В целом он конструктивен. И не только в силу того , что со знанием дела описывает механизмы работы сетевой структуры, а прежде всего потому, что убедительно показывает, какую громадную роль играет для таких плохо осязаемых ,виртуализированных структур играет их идеологическое наполнение. Из оценок А. Казакова следует, что Д П Н И является не просто националистической, а прожженной националистической структурой. Это, скорей всего, не так. Экстремизм здесь болезнь , детская болезнь , болезнь начинающего приходить в себя травмированного национального сознание . Возможно , что именно поэтому экстремизм, резкое смещение от национального к националистическому в России сегодня неизбежны. И понимание этого требует особого внимания от государственных структур - больного следует заботливо выхаживать , а не лупить дубинкой по голове , как это делал в последнее время г. Павловский. А. Казаков, несмотря на резкость тона, все это, кажется, понимает...
Что же касается , близких к Д П Н И молодых идеологов, о которых говорит А. Казаков, то, если их за что и можно здесь упрекать , так это за Н Е Т Е Р П Е Н И Е (замечательную книгу о Народной Воле написал под таким названием в свое время Юрий Трифонов). Они , скорей всего, ситуацию форсируют, вместо того , чтобы ее аккуратно вынянчивать - с прицелом на большую перспективу, с хорошо выстроенной отрицательной ( компенсирующей избыточную националистичность -- "племенной национализм" ) обратной связью . Они же пока нетерпеливо ставят на положительную обратную связь - на форсаж. Стремление, о котором говорит А.Казаков, " чтобы безмолвные, но очень брутальные массы заговорили их словами", это и есть искушение положительной обратной связью.
Но понимание того, что надо вынянчивать, уже есть. О чем свидетельствует та же недавняя статья П. Святенкова
У меня сложилось впечатление, что А. Казаков умышленно сгущает краски - экстраполирует ситуацию к такому состоянию, когда НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ как бы ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЕСНИТ НАЦИОНАЛЬНОЕ (имперское, в терминологии А. Казакова ). Опасность такого развития, конечно, существует, что и служит оправданием для таких экстраполяций. Но Россия все-таки не Верхняя Вольта и даже не ......Столь глубокое склонение к национальному, для нее возможно лишь как начальное состояние - как состояние травмированного сознания . Порукой его преодоления является великая культурно-историческая традиция России. Главное понимать это и способствовать этому.
А.Белов Имперский марш русского будущего
От националистических крайностей открыто отмежевывается, кажется, и одна из ведущих фигур Д П Н И А. Белов.
" ....Да, у России — имперская судьба. Русские не являются и никогда не будут мелкобуржуазным народом, чьи амбиции ограничены стабильным приростом скудного материального благосостояния, медленным улучшением частного «квартирного мирка». Русское сознание неизбежно, фатально тяготеет к предельному и запредельному, а значит, русские обречены на экспансию, на расширение границ русского мира. И потому любая государственность, которую русские будут строить, так или иначе окажется Империей. Путь имперского возрождения детерминирован русской историей, нашей национальной психологией и потому безальтернативен."
«Необходимой предпосылкой восстановления Империи является русское национальное возрождение. И возможно это возрождение только на путях русского национализма. Невозможно «перепрыгнуть» из лишенного четких государственных форм безвременья в Империю, не пройдя сначала путь русской национальной самоидентификации, не осознав и не признав, что у нашей будущей общей Империи может быть только один народ-учредитель, и народ этот — русский. Что нисколько не угрожает другим коренным народам России, чьи права и интересы, политические и культурные, будут надежно защищены законодательно закрепленным статусом национальных меньшинств. Пока само слово «русский» не будет полностью восстановлено в правах и не станет стопроцентным синонимом понятия «российского», пока мы не научимся говорить «русская земля», «русское государство», «русская история», «русские интересы» так же, как говорим о «русской литературе» (не «российской» же!), имперского возрождения не будет."
И предлагаемая им стратегия , суть которой можно передать словами " к национальному - через националистическое", выглядит вполне разумной и даже более того - единственно возможной. Она и была бы таковой, если бы приведенные тезисы выдвигала бы массовая, хорошо( по классическим ,равновесным образцам) организованная структура. Но эти тезисы, взятые на вооружение такой неоднородной, неравновесной, метастабильной организацией , как Д П Н И, специализирующейся, увы, не столько на управлении, сколько на запуске и представительстве, могут стать источником целого набора возможных направлений развития. Неопределенность здесь крайне велика, и никакие благие намерения без серьезной и жесткой организации дела не могут стать здесь гарантией.
Поэтому очень уместным оказался мгновенный и резкий отклик на публикацию А. Белова - А. Казаков Роковые заблуждения Александра Белова .
Если отвлечься в этой статье от налета неприязни автора( лично к А. Белову и к возглавляемому им движению) ,то статью А. Казакова вполне можно принять за очень успешную и, главное, весьма и весьма полезную для А. Белова, попытку отрефлексировать его деятельность и его идеологию. Для начинающего политика с замахом такая внешняя и в целом уравновешенная оценка является большим благом. Если, конечно его помыслы чисты . Если у него уже достаточно внутренних сил, чтобы не воспринимать оценки подобного рода как обиды.
Я не хочу высказываться по поводу конкретных соображений А. Казакова. Поскольку важны не они , а его интуитивное понимание неустойчивости , метастабильности всего , что связано с Д П Н И . И соображения, приведенные А. Казаковым, достаточно убедительно свидетельствуют: только в хорошо управляемой структуре( оставаясь автономной ее частью) это движение может сыграть свою потенциально конструктивную роль.
С.Кургинян Нежелание катастрофы
Социальный регресс в России продолжается: общество наше неумолимо превращается в «социальный суррогат», в клоаку – в управляемый регрессами «зооциум»", - считает С. Кургинян
"Применяемые властью технологии реалистичны, потому что исходят из имеющегося. Но если имеющееся – это суррогат, то использование имеющегося предполагает суррогатные технологии, суррогатное администрирование, суррогатную стабильность." А это значит
" подпитывать клоаку ...,(вольно или невольно) питать, кормить деструктивное социальное чрево. Удерживаться на плаву в условиях регресса можно, только усугубляя регресс. Это путь к гибели. И к гибели власти, и к гибели общества." "...Ткань может порваться где угодно..." ..."Ведь все держится на личности Путина. На его способности по-настоящему «огрызнуться». На том, что породила эта способность. А породила она нечто наподобие омажа (структуры личного вассалитета)".
Получается, таким образом, замкнутый круг. И выход из него, по мнению автора, существует единственный : диктатура, решающая "стратегически позитивные задачи"."
С. Кургинян не рассматривает истоки и причины всей этой безнадеги. Он лишь методично демонстрирует безнадежность. Всюду, в любом направлении -- клин. Принять все это за концепцию не представляется возможным. Скорей всего, мы имеем здесь дело с достаточно полным описанием одного (вполне типичного) индивидуального миросозерцания - цельная натура с хорошо натренированной природной склонностью к отвлеченному мышлению, матерый государственник, так и не восстановивший душевное равновесие после развала СССР ... Подобная комбинация никак не способствует поиску выходов в условиях клоаки, когда необходимо в ней барахтаться со счастливо-блаженным выражением лица и утешаться ,действительно, единственной надеждой -- на постепенно вызревающий в обществе внутренний переход, вероятность которого уменьшает в одинаковой степени и чрезмерное смещение к жесткости(диктатура) , и слишком уж безвольное подчинение нравам клоаки.
Он, конечно же, понимает, что такая (вне ужесточения ) возможность существует . Он даже , демонстрируя свои симпатии к неравновесным социальным моделям, в одном месте даже прямо говорит об такой возможности - "Мое внутреннее чувство подсказывает мне, что в клоаке могут образоваться альтернативные социальные (иногда их называют «катакомбные») среды. Нужно время, чтобы они вызрели. Ждать опасно, но необходимо. " . Но, увы, эта тема остается на периферии его интервью...
Однако, острота взгляда у носителей этого печального мировоззрения прежняя и в отдельных оценках (далеко не частных проблем) они, и не имея концепции спасения , оказываются на высочайшем уровне служения государственности российской. С. Кургинян наиострейшим образом чувствует проблему "национальное- националистическое". Его предостережения здесь заслуживают самого серьезного внимания.
"Кто-то вновь хочет деструкции на нашей территории. Кто-то хочет окончательного уничтожения российского государства. Для этого уничтожения недостаточно бунта окраинных малых народов. Как недостаточно было этого бунта для уничтожения СССР. Нужно запустить еще и русский суицид. Русские должны захотеть выйти из своего государства."
То есть еще раз запустить. То есть еще раз спровоцировать выйти. Теперь только не из СССР , а из ...России...
Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - www.vsurikov.ru
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread



й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments