Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Президентство Путина как зеркало современной российской журналистики

Президентство Путина как зеркало современной российской журналистики

Так часто бывает, что описание какого-либо явления или события полнее отражает не само это явление, а автора (авторов) описания... . Пожалуй, это главное впечатление от стенограммы заседания ( от 2 ноября), "Редакторского клуба" по случаю телемоста "Президент Путин - народ"- www.russ.ru/politics/docs/ritorika_lidera_harizma_v_russkoj_politicheskoj_kul_ture . И поскольку обсуждение не ограничилось одним только телемостом, то в результате образовалось что-то вроде политико-литературной композиции под названием "Президентство Путина как зеркало современной российской журналистики" . He всей, конечно, но хотя бы ее авангарда или той части ее, что претендует ( и не без основания ) на положение в авангарде.
Сообщество под названием "редакторский клуб" довольно-таки точно почувствовало некоторую нерегулярность в поведении президента. Что-то нехарактерное, действительно, имело место и наиболе6е точно это "что-то" охарактеризует, пожалуй, следующая оценка : президент провел последний телемост без вдохновения. Все было как прежде, а вдохновения не было. Его вытеснило, скорей всего, понимание , что данная форма общения с гражданами себя окончательно изжила. На рейтинг она не влияет, а если продолжать ею злоупотреблять, то будет съедать его. Как форма социологического исследования - громоздка и затратна. Как кнут для чиновничества(президент лично вмешивается в решение отдельных частных или местных проблем и стимулирует активность чиновников) - мало эффективна , поскольку вопросы, конечно, же фильтруются, еще как фильтруются. Здесь было бы куда больше пользы, если бы президент , починив хотя бы один из своих мобильников, ежедневно полчаса и в строго определенное время лично занимался хотя бы одной, им же отобранной с помощью генератора случайных чисел, жалобой , из поступивших в Администрацию президента. Такой дамоклов кнут ( пусть исчезающе малая, но не все-таки нулевая вероятность того , что сегодня вдруг да придется отчитываться перед самим президентом за свою деятельность на благо народа) мог бы за короткое время стать мощнейшим источником чиновничьего альтруизма.
С отсутствием вдохновения , возможно, связаны и оговорки президента, если, конечно, именно на них и не потрачено вдохновение ( сыграть оговорку да еще так, чтобы в эту сброшенную кость вцепились с нужной стороны - дело , согласитесь, непростое и вдохновенно-емкое )
Подобное простенькое объяснение редакторское сообщество принять, конечно, же не могло, так как заседание тогда нужно было бы тут же закрывать и расходиться. За основу была взята совершенно иная, приблизительно следующая версия : вдохновения никакого никогда не было и быть не могло, поскольку президентом В. Путин не стал, а им его сделали -- сработали, смастерили, выточили, отлили, отштапмповали под определенные задачи. То есть как руководитель государства, он сразу же оказался на уровне своей некомпетенции. Избранными , мол, это чувствовалось всегда , а на последнем телемосте стало очевидным и для всех. В рамках этой версии и пошло обсуждение.
…………
Мне уже приходилось в прошлом году писать( http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=Putin%20%20ne%20%20Putin.htm) о политическом курса президента Путина, как о выражении идеологии медленного, по большой дуге левого (правое плечо вперед) поворота . Смена риторики , о которой говорит Б. Межуев, и есть следствие этого, становящегося все более очевидным поворота. После-кондопогские подвижки на национальном направлении - они тоже , и отменно, вписываются в этот поворот.
Что же касается замов, достигнутого уровня некомпетенции и треуголок не по голове... Если уж вспоминать в связи с этим начало 19-го века, то говорить следует о совсем иной фигуре... В. Путину тоже, похоже, удается , уклоняясь от жестких фронтальных столкновений, потихоньку выдавливать с российской земли уже современную напасть : все крайние, одиозные проявления либерализма. Каждую -- за свою Березину. И генеральный принцип , которого он придерживается в этой, ориентированной на долгосрочные национальные интересы стратегии, полностью противоположен поджигательским принципам К. Крылова. Суть этого принципа - не делать слишком резких движений.
………..
Превращение Московского царства в Россию, началось, как известно, по линии крупной геотектонической структуры - Волжскому разлому. Эта структура, и став внутрироссийской , не утратила своей мобильности и по-прежнему остается уязвимейшим местом России - любые неосторожные действия , тем более в условиях относительной свободы, способны активизировать этот опаснейший разлом. Не случайно его зона выделена в отдельный федеральный округ и является предметом особого внимания президента.. И исключительная жесткость на начальных этапах в Чечне , и исключительная терпимость в отношении приволжских национальных элит ,и даже крайне острожная политика в отношении так называемых непризнанных государств -- все подчинено задаче защиты этого "мягкого подбрюшья" России.
Прискорбно ,что группой журналистов и политологов , относящих себя, вне всякого сомнения, к группе элитарной, все эти моменты при оценке деятельности высшей государственной власти совершенно не учитываются. И не просто не учитываются , а воспринимаются с совершенно противоположным смыслом.
Эти инверсии смысла в мозгах современных молодых российских интеллектуалов, с одной стороны, поразительны. Но с другой-- обычны , традиционны и ,кажется, неистребимы. Сегодня, как и сто лет назад, подобные смысловые инверсии вновь оказываются в России неизбежными спутниками независимого мышления - если ты назвался в России груздем ( со свободным от бюрократического ярма мышлением) , то изволь лезть в кузов -- безусловно опрокидывать, менять на обратные все смыслы , связанные с понятием государства . Похоже , что это, -- по-прежнему ведущий признак приватного, независимого российского мышления, и только исключительной кровавости потрясения освобождают у нас интеллектуалов от тяги к этому состоянию - рассматривать любую государственную деятельность в стране исключительно стоя на голове. Причем освобождает не надолго - на полтора, два поколения.
( Из всех участников дискуссии один только изысканный В. Найшуль продемонстрировал озабоченность этими особенностями русского мышления, призвав не спешить "говорить о власти как о некоем чужеродном объекте. Она такая же, как все мы. Трагедия - причем даже не власти, а людей - в том, что немощь власти воспринимается как некий злой умысел. ".Решительно поддержал президента и Н. Гараджа, но больно уж прямолинейно)
………..
А тем временем высшую нашу власть есть за что бить и бить наотмашь. Выступивший на той вечере В. Милитарев отдал должное корпоративной установке и метнул в государственную российскую власть ни одну каменюку. Но при всей строгости оценок, этот выпад оказался конструктивным , поскольку пристрелян он был на самую одиозную, характеристику исполнительной госвласти - на ее бесконтрольность. Качество, в котором за время путинского правления не обнаружено ни одного позитивного, цивильного сдвига. А наоборот ситуация только ухудшилась - мощь бюрократии во всех отношениях возросла, влияние всех форм представительной власти, наоборот, резко понизилось.
Как в реальном тепловом двигателе совершение полезной работы требует холодильника, перевода часть тепла в непроизводительное, энтропное состояние, так и работа по укреплению государства, но осуществленная на принципах самопроизвольности (запустим процедуру укрепления власти, бросим обществу кость в виде "Общественной палаты" , а все остальное - как сложится ), обернулась невиданным ростом неподотчетности исполнительной власти.
Полностью текст здесь -- http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=prezidentstvo.htm



Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments