Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Понедельник 30 мая 2005

Выступление С.Белковского (Второй закон термодинамики для революционеров , АПН 05.05.2005 ), в котором он счел нужным напомнить о втором начале термодинамики, в главной части своей мало интересно и теперь уже совсем неоригинально— нет сейчас темы, более затертой постоянным и не очень умелым употреблением ,чем тема скорого и неизбежного падения нынешнего президента России .Но одно достойное внимания место у С. Белковского все-таки есть.
«Сегодня Путин, действительно, ненавидим даже теми, кто хочет оставить его в Кремле навечно… Он сам этого бремени не хочет, поскольку случайно оказался во власти. Путин случайно там находится — он любит комфортность власти, но не самое власть!»…
Случайное ,без борьбы попадание в высшую власть и как следствие — не по-российски бесстрастное отношение к власти и к ее возможностям…
Бесцеремонную брань, упакованную в прогноз, президенту читать, конечно, необязательно, а вот над этим(нельзя не признать) тонким диагнозом и ему ,и его искренним единомышленникам из ближайшего окружения есть смысл обстоятельно подумать. Возможно, что азартность, способность к риску и есть тот «редуктор» ,что переводит (в России) политическую волю в четкую национально ориентированную политику.


Егор Холмогоров
[http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=483&do=view_single] как раз и предлагает набросок (абрис) кампании по переориентации анемичной российской политики. Конечно, нужно иметь в виду, что текст Е. Холмогорова это не мидовский меморандум, а всего лишь публицистика. Но сама идея прагматической ирреденты (провозглашение потенциальных прав России на все территории бывшего СССР), поданная грамотно, в искусной о-праве из положений международного права, и в самом деле может сыграть в обществе мобилизующую роль . Это вам не у-множение ввп (в России вообще всякие хозяйственные задачи хорошо работают только в качестве прикладных к задачам идеального характера, а не сами по себе).
Ясно , что нас затюкали, с нами вдут себя порой крайне бесцеремонно —как с челядью. И нам просто необходимо в отношениях с миром резко перехватить инициативу .


Можно считать ,что к этой теме в определенном смысле подбирается и А. Чадаев [http://www.russ.ru/culture/20050513_chad.html]. Им открыто признается созидательная роль войны в истории народов и государств, и эта жесткая позиция отнюдь не выглядит людоедской. Она обоснована. И не только в декларациях типа
« Война - это абсолютный конфликт, где "либо мы - либо нас", ситуация, когда и люди, и нации отстаивают свое право на существование перед Богом. Соответственно, невозможность абсолютно засвидетельствовать свое бытие, утвердив его фиксирующим актом победы, приводит к представлению об относительности собственного бытия - и для наций, и для людей. В этом качестве войну не заменить ни рыцарским турниром, ни футбольным чемпионатом, ни "экономической конкуренцией"…» Пытаясь объяснить, почему Россия фактически проиграла войну 1914,но выиграла, несмотря на катастрофы первых двух лет, войну 1941, А.Чадаева и выходит на наиболее ценный результат своей работы:
“ …Оказалось, что для того, чтобы воевать и побеждать, мало иметь самые лучшие пушки и самолеты, самых компетентных офицеров, самое большое число населения (и, соответственно, призывников), самое развитое военное производство и т.д.; более того - даже самых пламенных героев, готовых умереть за Родину, иметь недостаточно. Все это - важные факторы, но формула Победы ими не исчерпывается. Есть и другое необходимое условие: сама структура социума должна быть устроена так, чтобы выдерживать нагрузки "тотальной войны". Нация должна мочь воевать. “
Итак , особая структура социума… Совершенно новые социальные отношения… Небуржуазная, идеализированная ориентация общества …
А.Чадаев очень осторожно излагает свои мысли — он ,судя по всему , никак не хочет оказаться в числе защитников Российской Революции. Но тем не менее он все-таки признает: «судьба 45-го решилась в 17-м»…

Эта небольшая (но исключительно емкая) работа не претендует на статус тщательно разработанной концепции. Но она решительно привлекает внимание к той роли, которую сыграло идеальное начало в самой великой военной победе России.
Здесь (роль идеального начала в глобальных войнах, в глобальной политике) статья А. Чадаева и перекликается с публикацией Е.Холмогорова.
А. Чадаев на примере из истории взаимоотношений России с миром эту роль демонстрирует. Е.Холмогоров же, по существу, предлагает об этой роли не забывать и впредь.

В.С.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments