Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Поле Бородинского сражения отдают под дачи и свалку!

Originally posted by tarrri at Поле Бородинского сражения отдают под дачи и свалку!
Пока все взгляды прикованы к самым громким событиям и новостям, тихо, методично, но с большим энтузиазмом уничтожается одно из самых важных мест для любого русского человека - Бородинское поле.

С одной стороны поля - в районе д. Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова) - ведется активное строительство коттеджей.

С другой же его стороны, возле д. Митьково, планируется полигон для свалки бытовых отходов.

Место, где наши солдаты героически сражались и погибали две Отечественные войны - а это важнейшие события для истории и России, и Украины, и Беларуси - станет частично частной собственностью и дачами, а частично - свалкой.

Протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское М.В. Склюевой и главе Можайского муниципального района Д.М. Белановичу остались без ответа.
"Отсутствие реакции местных органов власти на эти нарушения привело к тому, что 18 ноября с. г. были завезены материалы для строительства домов южнее д. Семеновское, между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку. Какие-либо документы, подтверждающие право вести строительство на этом месте, в администрацию музея-заповедника  не были представлены.

Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу №А41-19018/10, «Распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти». Режим содержания территории Бородинского музея-заповедника (пункт 2.10) запрещает «строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства». Несмотря на это, за последние месяцы главой сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района М.В. Склюевой вынесено 5 постановлений об изменении вида разрешённого использования земельных участков на территории музея-заповедника «для ведения крестьянского/фермерского хозяйства» на вид разрешенного использования «под дачное строительство». Если это будет продолжаться, то дачные коттеджи могут появиться и около батареи Раевского." (с) www.borodino-museum.ru

Несмотря ни на что, на поле продолжает работать тяжелая строительная техника, без археологических работ снимается исторический пласт, хранящий в себе информацию, артефакты и реликвии, по которым восстанавливается информация по сражениям, проходившим на поле. Это уже НЕВОССТАНОВИМЫЙ ущерб.Официальные структуры, защищающие Бородинское поле явно не успевают - коттеджи активно строятся и вряд ли кто-то сможет заставить их снести; информация, важная для истории, пропадает безвозвратно; ландшафт поля катастрофически меняется.
Cтроительство южнее д. Семеновское, между
памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-
гвардии Финляндскому полку.
Cтроительство в районе Старого Села
Строительство в с. ФомкиноСтроительство в районе с. Венки

Материалы по теме:
Обращение на сайте Бородинского музея
Репортаж телеканала Вести-Москва
Репортаж телеканала Звезда

Почему это должно волновать?
Хотя бы потому, что это - наша история, наша реликвия и памятник, который гробят из-за чьих-то низменных корыстных интересов. Трудно представить, что такое могло бы произойти на поле Геттисберга в США или с памятниками древней культуры Японии. Давайте хоть тут не оставаться равнодушными?!

Чем можно помочь?
Отправить письмо президенту РФ
Написать протест главе сельского поселения Бородинское Склюевой Майе Валерьевне
Написать протест главе Можайского муниципального района Белановичу Дмитрию Михайловичу
Распространить информацию об уничтожении поля Бородинского сражения - через репост или другими способами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments