Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ



М. Григорьев Что случилось в Кондопоге? (http://www.expert.ru/rss/doc205078)



Попытка разобраться в кондопожских событиях. Использованы результаты обстоятельно продуманного опроса граждан города. Материал выгодно отличается от того отчета, что М. Григорьев опубликовал в "Русском журнале" в начале ноября (см. выпуск 7). Во всяком случае, теперь трудно согласиться с тем, что все запустил "злодей" А. Поткин .Да подтолкнул. Значит , было чем , и главное, что подталкивать.

О последнем свидетельствует и, казалось бы, совсем уж безнадежно объективистский очерк О. Кашина -

О.Кашин Мирная Кондопога (http://www.expert.ru/rss/doc205067)





Н. Ратникова РОСПРИРОДНАДЗОР КАК ИНСТРУМЕНТ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ (http://www.politcom.ru/article.php?id=3883)

И.Рубанов, В. Рязанов Обидели ракушку — отобрали жемчужину (http://www.expert.ru/rss/doc205392)

Комбинация из этих двух материалов дает достаточно полное представление о новейшей(последней) операции Государства Российского по возвращению под свой контроль национального достояния. Эта двухходовка ( экологическое "фас"+собственно переговоры) вполне достойна патентования.



Л.Доброхотов. The new cold war or what?Размышления на заданную западниками тему (http://www.russ.ru/politics/docs/the_new_cold_war_or_what)

Я несколько лет регулярно просматривал сайт "Иносми", но приблизительно полгода назад перенес ссылку на него в резерв . И ничего ровным счетом не потерял ,как показывают те многочисленные ссылки на западные СМИ , что приводит в своей статье Л. Доброхотов. До чего же все-таки однообразна, монотонна армия западных генераторов политической информации. Как будто обстрижены поголовно под некий информационный "полубокс" -- как будто какая-то мистическая сила не выпускают их за пределы очерченного треугольника ( Тиран Путин- кровавая гэбня -дави Россию).

Второе издание холодной войн появилось фактически сразу после первого же жеста Президента Путина в направление независимой политики. И это уже тогда однозначно свидетельствовало , что и первая холодная война объявлялась вовсе не коммунизму, а именно исторической России. Просто так получилось, что пика своего могущества она достигла при косящем под коммунизм правителе, когда весной 45-года силами трех фронтов за две недели щелкнула Берлин, заставив немцев 80-процентным разрушением столицы заплатить за удовольствие разглядывать в бинокли Москву из-под Химок. И объединялся Запад в 45-м и позже именно против силы России. И будет объединяться вновь.

Л. Доброхотов очень убедительно отретушировал в своем обзоре иностранной прессы этот мотив - назвал, наконец, вещи своими именами: "Антикоммунизм просто заменен на русофобию, причем все больше исторических фактов свидетельствуют о том, что и в ту давнюю холодную войну Запад руководствовался в отношении нашей страны прежде всего геополитическими и антирусскими настроениями, соображениями и целями"

А.Дугин Таможенный союз - главная ставка в борьбе и судьба России (http://www.kreml.org/interview/137130290)



Коротко, но очень убедительно в пользу таможенного союза - как некой альтернативе легкомысленно порушенному союзу ССР. Если такой союз все-таки будет создан - СНГ практически полностью оправдает свое существование. Прогнозируется отчаянное сопротивление образованию союза со стороны "дружественного" заокеана.

"...Философия таможенного союза состоит в том, чтобы объединить между собой максимальное количество экономик стран со сходным уровнем развития, с общими культурными и историческими ценностями, и таким широким фронтом вступать во внешнюю торговлю, очень разумно контролируя то, что проходит через границы таможенного союза. То есть, полное освобождение экономики и, в том числе, торговли, транспортных тарифов внутри таможенного союза и установка фильтра у его границы. Это означает некую глобализацию, то есть открытость во внешней торговле, но не полную, а относительную"."



Людмила Бутузова Бизнес с акцентом Немецкий фермер покоряет Россию мирным трудом.(http://mn.ru/issue.php?2006-49-29)

Блестяще сделанный очерк. Автор несомненно умница и очень хороший человек.

А.Казаков 'Кондопоги': что делать? ( http://www.kreml.org/opinions/137213322 )

Я уже отмечал(выпуск 7 моей рассылки) что несмотря на всю жесткость казаковской критики движения , возглавляемого А. Беловым (ДПНИ ), А. Казаков конструктивен .Это очередной раз подтверждает данная публикация. Во-первых, в ней совершенно замечательным образом сформулирована дилемма , перед которой оказалась наша власть, пытающаяся сформулировать свою позицию по отношению к подымающейся в России волне национального движения - "в чьем ведении должен находиться русский национализм: ПОЛИЦИИ или ПОЛИТИКИ? " Точнейшим, между прочим, образом сформулирована основная проблема. Либо отстранится и целиком отдать проблему под юрисдикцию полицейских дубинок, либо разработать комплексную программу обустраивания и струкуирования той мощнейшей низовой инициативы, которая выразилась на данный момент в наиболее простой и естественной форме - в национализме.

"Сегодня власть ... должна определиться в отношении нарастающей волны русского национализма. Либо объявить его врагом России и включить механизмы подавления и рассеивания, либо признать русский национализм не просто союзником, но союзником желанным, способным, при условии конструктивного взаимодействия, стать основой для того, чтобы вся страна совершила прорыв к будущему. То есть, вопрос стоит предельно просто (и, при этом, предельно сложно) - в чьем ведении должен находиться русский национализм: ПОЛИЦИИ или ПОЛИТИКИ."

А. Казаков рассматривает эту проблему как сугубо практическую и , видимо, поэтому детально рассматривает одну из стихийно возникших форм нестихийного национализма. Имеется в в виду подмосковное молодежное движение "Местные" , которое характеризуется А. Казаковым как "комбинированный проект" - сочетающий в себе и чисто рефлекторную составляющую( сетевая структура, типа ДПНИ) и иерархическую, способную разрабатывать и создавать смысловую основу для сетевых рефлексов ( в ДПНИ, надо полагать, подобная составляющая полностью отсутствует - смыслы также остаются во власти стихии).

Ставка на самоорганизующиеся образования, вне всякого сомнения, перспективна , особенно , если , как на том настаивает А. Казаков, эти образования окажутся под эффективным , но деликатным патронажем власти. Но при этом не в коем случае нельзя забывать и о том потенциале низовой инициативы , который заложен в обычных органах представительной власти. Действующий президент и его доблестная Администрация в своем стремлении укрепить суверенитет страны , повысить ее управляемость явно перегнули палку и фактически кастрировали представительную власть- лишили ее всякой возможности контролировать власть исполнительную. И судя по всему , пока президент лично не внесет в Думу проект федерального закона о думских, региональных, районных и муниципальных комиссиях по расследованию деятельности исполнительной власти, каких либо сдвигов в этом направлении ожидать не приходится. А на этом направлении ключ к решению самого большого набора острейших проблем, включая и такую безнадежную , как коррупция. Подобный закон уже в следующем году мог бы дать нам совершенно другую Думы, совершенно другие региональные законодательные палаты ...




Валерий Суриков г. Задонск

Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/

Подписка на мою рассылку ­— http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments