Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Комментарий к встрече В. Путина с подвижниками футбола

А.Колесников - отчет о встрече В. Путина с подвижниками футбола: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1561991....
Не знаю, ставил ли или нет А. Колесников перед собой подобную задачу. Возможно, что ему просто даны - персонально выделены - приблизительно такие же права, которыми традиционно обладали шуты при королях и скоморохи при царях … Но так или иначе А. Колесников передал суть подхода высшей нашей власти к общению с народом. Она, эта суть, проглядывалась в общем-то и вовремя многочасовых путинских телесеансов. Но только проглядывалась… Колесников же в своем репортаже ее предельно обнажил. И заключается она в следующем: не решать проблему, а ОТВОДИТЬ ОТ НЕЕ ВНИМАНИЕ вопрошающих …
За годы пребывания во власти, В. Путин, похоже, достиг впечатляющих высот в мастерстве управления народным вниманием - такое не снилось и самым великим психоаналитикам, самым искусным врачевателем душевного нестроения…
Сильный ход - были и такие оценки его встречи с подвижниками футбола…. Психологически он, может быть, и сильный. Но сейчас не 2000 год, когда срабатывала простенькая формулка про сортиры, когда еще могло казаться, что и в том либеральном бульоне, куда Россию столкнули, из нее может что-то получиться...
Но время психологических расшаркиваний перед страной, перед ее народом прошло - сегодня они не срабатывают, как прежде. Сегодня нужны ходы ПОЛИТИЧЕСКИЕ - все остальное УЖЕ бесполезно.
И у господина премьер - министра в принципе была возможность ПОЛИТИЗИРОВАТЬ свои чисто психологические пассы . Хотя бы в таком варианте : то, что он сказал и сделал при встрече с подвижниками футбола + заявление об отставке главного российского мента...
Но и такого рода маневр был бы сегодня , увы, короткодействующим. Что же касается СТРАТЕГИЧЕСКОГО политического хода, то сегодня он может быть сведен в общем-то к одной фразе. Ко всему тому правильному, что премьер наговорил про исторически сложившуюся многонациональность российского государства, и нужно подверстать эту простую и ясную по смыслу фразу :
« складывалось это многонациональное государство вокруг русского народа - он был и остается стержнем России, ее государствооообразующей нацией; новые времена, новые технологии и идеологии не только не ослабили, а десятикратно усилили значимость этого стержня.»


Так что, при ближайшем рассмотрении ход премьера оказывается слабеньким, обывательским, евромещанским…
Сегодня России как никогда нужен политик, у которого хватит ума и мужества подобную фразу произнести.
Tags: В.Путин и фанаты, Русские- стержень многонациональной Росс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments