Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Впечатления прошедшей недели

Впечатления прошедшей недели




Впечатление политическое


С. Марков Модели Союзного государства

( http://www.kreml.org/opinions/139548110)



А.Ципко Стратегия шоковой терапии

(http://lgz.ru/archives/html_arch/lg012007/Polosy/1_2.htm)



Два взгляда на пред и собственно новогоднее противостояние России и Белоруссии. С. Марков исходит из того, что белорусский президент нацелился на бесконечно растянутое во времени формирование союзного государства, когда главной целью является не сам союз, а преференции -завлекушки, которыми более сильная сторона стимулирует центростремительные настроения у более слабой. Россию эти милые игры устроить не могут - ее положение становится все более двусмысленным. И она, исчерпав все политические способы сжать процесс договорообразования до конечных размеров, решилась на чисто экономические средства. И достигла успеха . Те четыре года, которые определены для завершения коммерциализации топливных отношений между двумя странами и будут годами окончательной выделки союзного государства. К сожалению, А. Ципко, всегда отличавшийся отменным вкусом в своих политологических оценках, занижает в российско-белорусском противостоянии роль политического фактора, не видит здесь тщательно спланированной ( и очень рискованной) чисто политической акции высшей российской власти, а чрезмерно усиливает роль жлобских, экономических соображений..






Впечатление литературное


Ольга Славникова «Базилевс», рассказ

( http://magazines.russ.ru/znamia/2007/1/sl2.html)



В этом не коротком рассказе хорошо просматривается(ощущается) некоторая внутренняя граница, на которой резко меняется впечатление от него. Где –то за треть до финала начинается эта смена своеобразия — ординарностью, естественного— сконструированным., простоты — усложненностью и, наконец целостного — составленным из частей. Ольга Славникова взялась за сложнейшую ( а по нынешним временам просто безумную ) задачу. Проблематика, скажем так, платонической любви и быт (тем более современный) … Несовместимость, казалось бы, абсолютная, обреченность на неудачу — безусловная.. И тем не менее она берется за эту задачу и две трети пути проходит, можно сказать, безупречно. Чувствуется., как она смиряет себя— намеренно опрощает манеру письма , старательно сторонится метафор, в технике работы с которыми ей вряд ли кто из отечественных прозаиков сегодня может составить конкуренцию. И главное , она находит совершенно блестящую модель , в которой ей, в не всякого сомнения, удается сблизить те самые две несовместимые сущности ­— стояние пред « какой-то бесформенной, ничем не наполняемой пустотой» …

О. Славникова, не сомневаюсь , хорошо знает ,что самый реальный финал этого сближения ­— смех Богов. Даже если ей не знаком изумительный рассказ Д. Лондона на подобную тему «Когда Боги смеются». Последняя треть рассказа - как раз о смехе Богов. И прекрасно выстроенная в первых двух третях диспозиция именно в финальной части зависает в какой-то странной пустоте , отретушированной под что-то метафизическое . Первые тревожные симптомы появляются чуть раньше — в cценах буйства господина К . Но он выписан с таким внутренним любованием, настолько великолепно, настолько славненько, что эти симптомы охотно воспринимаешь как стилистический сбой. Колорит господина К спасает и сцену ресторанной встречи трех немолодых мужчин, обреченных на стояние пред бездной пустоты. .

Где-то здесь и нужно было стремительно завершать эту историю. Именно стремительно.

Увы, Ольга Славникова предлагает растянутый и очень конкретный финал. И разрушает все то, что ей создано … Боги у нее, конечно, смеются. Можно даже сказать, гогочут. Но как-то уж слишком по-земному…. Как на концерте у Петросяна.



Валерий Суриков г. Задонск

Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/

Подписка на мою рассылку ­— http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments