Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Открытое письмо в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру

Originally posted by gordyian at Открытое письмо в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру
Председатедю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину
Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайка


Уважаемые Юрий Яковлевич и Александр Иванович! 

В ночь на 6 декабря этого года в Головинском районе Москвы на Кронштадтском бульваре произошло убийство. В массовой драке был застрелен и ограблен 28-летний москвич Егор Свиридов. Трое его друзей были жестоко избиты и тоже ограблены. Через несколько часов после этого преступления, милиция задержала по горячим следам шестерых подозреваемых, все они уроженцы Северокавказского региона. Было возбуждено уголовное дело, которое поручили вести следственному отделу СК РФ по Головинскому району столицы. Однако спустя некоторое время следователь этого отдела Михаил Соколов изменил статус пятерых из шести задержанных с подозреваемых в убийстве и ограблении на свидетелей убийства и ограбления и санкционировал их освобождение. Единственным обвиняемым в расстреле Егора Свиридова, избиении и грабеже троих его друзей стал стал 26-летний Аслан Черкесов.

Безответственное и преступное поведение следователя Головинского отдела СК РФ вызвало массовые акции гражданского протеста 7, 11 и 15 декабря в Москве и других городах России. Активность родственников, друзей Егора Свиридова и  просто неравнодушных людей заставила правоохранительные органы объявить в розыск отпущенных на свободу пятерых "свидетелей убийства". 21 декабря Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении следователя Михаила Соколова, которого обвиняют по статье 293 УК РФ "Халатность".

Хочется отметить, что последние действия Следственного комитета, хоть и получили одобрение в обществе, которое жаждет реальных результатов в борьбе с коррупцией, у нас появились вопросы.

Создается впечатление, что если бы не массовые акции гражданского протеста в Москве, дело об убийстве Егора Свиридова и жестоком избиении его друзей было бы спущено на тормозах. А уголовное преследование по обвинению в халатности работника Головинской прокуратуры Соколова не было возбуждено. На это указывает тот самый факт, что до сих пор не проведено даже служебного расследования по аналогичному делу об убийстве Юрия Волкова, произошедшего летом этого года.

В ночь на 10 июля в Москве на Чистопрудном бульваре, около вестибюля станции метро произошла массовая драка между тремя выходцами из Чеченской республики и шестью москвичами. В этой драке погиб 23-летний Юрий Волков, его друзья получили ножевые ранения. В тот же день милиция задержала троих подозреваемых в убийстве - Магомеда Сулейманова, Бекхана Ибрагимова и Ахмедпашу Айдаева. Было возбуждено уголовное дело, которое вел следственный отдел следственного управления ЦАО Москвы. Как стало известно из официальных источников, один из подозреваемых Магомед Сулейманов, написал явку с повинной, сознался в убийстве, но был отпущен под подписку о невыезде, перестал являться на допросы и скрылся от следствия.

Уважаемые Юрий Яковлевич и Александр Иванович, не трудно увидеть, что два уголовных дела об убийстве Егора Свиридова и Юрия Волкова развивались одинаково. В обоих случаях следствие немотивированно выпустило подозреваемых в убийстве, грабеже и нанесении телесных повреждений под подписку о невыезде (хотя, тяжесть совершенных преступлений не предусматривает для подозреваемых такой меры). Подписка о невыезде была необходима для того, чтобы подозреваемые скрылись от следствия. В обоих случаях есть основания подозревать следственные отделы в корыстной заинтересованности, а проще говоря в получении взятки от родственников убийц и покровительствующих им национальных диаспор.
Тем не менее, следственной комитет РФ считает нужным возбудить уголовное дело в отношении Михаила Соколова и не проводит даже служебного расследования в отношении следователей, ведущих дело о гибели Юрия Волкова, хотя они подозреваются в совершении того же преступления.
Это заставляет нас считать Следственный комитет России ангажированным, либо непоследовательным. Уголовное дело об убийстве Егора Свиридова стало резонансным и привлекло к себе внимание всей страны после событий 11 декабря на Манежной площади, а гибель Юрия Волкова, не привлекает к себе внимание СК РФ, поэтому на небрежное и преступное расследование его убийства закрывают глаза. 

Обращаемся к Вам с требованием провести служебное расследование по факту освобождения Магомеда Сулейманова, сознавшегося в убийстве Юрия Волкова 10 июля этого года и сообщить общественности будет ли инициировано уголовное преследование в отношении следователей следственного управления Центрального административного округа Москвы. Будут ли так же "полно и всестороннее", как и в случае со следователем Михаилом Соколовым "проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных".

Так же просим Вас дать оценку заявлению официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который после санкционированного Михаилом Соколовым освобождения  пятерых подозреваемых в убийстве Егора Свиридова заявил СМИ, что "по преступлениям небольшой тяжести вопрос об аресте, как правило, не ставится". Преступления которые были совершены на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря попадают в разряд тяжких и особо тяжких: это убийство, нанесение телесных повреждений и грабеж. Владимир Маркин, как работник Следственного комитета не мог об этом не знать, а значит речь идет о сознательном введении общественности в заблуждение.


UPD: 
прошу каждого прочитавшего и согласного с текстом,  поставить свою подпись

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments