Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Стандарты одичания власти…

Александр Привалов опубликовал недавно примечательную статью( http://www.expert.ru/expert/2010/50/ob-odichanii/ ), посвященную итоговому шедевру, выданному российским министерством образования и поощрения массового невежества ( обычно его называют кратко: министерство образования ). А именно, новому образовательному стандарту для средней школы. А. Привалов называет этот стандарт колониальным и считает, что «…важнейший итог десятилетия и состоит в том, что серьёзное обсуждение вот такого стандарта стало возможным. Десять лет назад ничего подобного просто нельзя было произнести вслух. А теперь и произнести можно, и — после косметической правки — провести через Думу можно, можно и реализовать. Если это не называется одичанием, то слово существует зря» .
Да, это, конечно же, одичание. Одичание власти прежде всего. И А. Привалов предельно точно характеризует суть его, когда говорит о единственном очевидном лейтмотиве образовательного законопроекта, дарующего России пресловутый образовательный стандарт, - «экономия бюджетных расходов»…
ДЕНЬГИ , превращенные российской властью в национальную идею, в универсальную государственную идеологию… В этом превращении и заключено одичание российской власти. Допустившей, спровоцировавшей своей примитивной политикой падение страны с того уровня, на который она подымалась усилиями лучших своих сынов, в плоскость первобытной, рефлекторной дикости.
Оберегать граждан от рынка… Так была определена главная задача государственной власти одним из современных русских философов. Наша власть, причем с нарастающей от первого президента к третьему интенсивностью, совершала обратное - она последовательно заталкивала доверившихся ей граждан в трясину рынка.
Образовательный стандарт - лишь одна из вех этого варварского процесса.
В мрачных подвалах Общественной палатки уже вызрел и вот -вот будет приставлен к затылку страны некий ювенальный стандарт под названием «Детство 2030»…
Денежной идеологией до предела напитан и активно реализуемый армейский стандарт…
Лесной стандарт, запаливший Россию нынешним летом…
И наконец, российский национальный стандарт… Тот, что все двадцать послесоветских лет формировался стихийно, самопроизвольно - при демонстративной индифферентности властей, абсолютном господстве чисто коммерческого начала и тупом, упрямом замалчивании очевиднейшей исторической истины: русские есть государствообразуюшая нация России. Целых четыре года прошло после Кондапоги - потребовался бунт на Манежной площади, чтобы власть, наконец-то, признала существование межнациональной проблемы в России, чтобы она обратила, наконец, внимание на проблему нелегальной иммиграции, о которой многие годы твердили все без исключения националистические движения в России - подвергаясь постоянной обструкции и получая от власти лишь единственный ответ: преследование по 282-й.
Вчерашняя импровизация президента Медведева на заседании госсовета, несомненно, - событие. Возможно даже сопоставимое в какой-то степени с его действиями в августе 2008. И многое будет зависеть от того, в каких последующих заявлениях, и главное действиях, эта импровизация будет продолжена.
Окажется ли она тривиальным политическим маневром с целью отвлечь слишком уж пристальное внимание граждан к этой российской проблеме. Или станет началом окультуривания российской власти - ее излечения от рыночного варварства и дикости.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments