Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

В. Глазычев "Федерализьм", однако

В. Глазычев "Федерализьм", однако
Этот рассказ о перипетиях поправок к Жилищному кодексу -- отличнейшая иллюстрация к зафиксированной тем же В. Глазычевым фантастической инверсии в системе российской власти:

" ...Законодательная и исполнительная власти явно поменялись ролями: это в МЭРТе сочиняют законы, в Минфине следят, чтобы в Думе по недосмотру эти законы не испортили, а Дума исполняет."

Действующему президенту российскому определенно следует( пока у него еще есть время ) обратить на этот эффект самое серьезное внимание. Ведь несмотря на все успехи, достигнутые Россией в президентство Путина, он может остаться в анналах истории и еще в одном качестве. И лет так через 300, где -нибудь в Австралии вполне может прозвучать вопрос: " Простите, это какой Путин ?.. При котором в России на какое-то время исполнительная и законодательная власть поменялась местами ?... "

Рассказанное В. Глазычевым очередной раз демонстрирует: принятие закона о парламентских комиссиях по расследованию деятельности исполнительной власти откладывать больше нельзя. Оппозиция в нынешней Думе не в состоянии пресечь подобные злые игры исполнительной власти с гражданами страны. Но такая статья для оппозиции вполне может быть поводом, чтобы собрать сотню депутатских подписей, создать комиссию и расследовать все обстоятельства этих игр?.. Причем Закон должен быть таким, чтобы пред этими комиссиями стояли навытяжку чиновники любого уровня -- все, начиная с председателя правительства.
Понятно, что президенту Путину крайне сложно решиться на такую инициативу ( а пока он не рявкнет дело с места, естественно, не сдвинется). Понятно, что такая инициатива таит в себе издержки, не соизмеримые, скажем, с операцией по обузданию игрового бизнеса, поскольку затаивший обиду чиновник ( а подобный Закон будет прежде всего направлен против него ) на порядки опасней любого мафиози. И тем не менее. Что- то необходимо предпринять на этом направлении. Во -первых, риск оправдан исключительными выгодами - этот закон, распространенный на представительную власть всех уровней, создаст эффективнейшую систему народного контроля, станет исключительным стимулом для лавинообразного формирования гражданского общества( в России, кстати, был такого рода( расплескавшийся, правда, не по делу) всплеск в 1989 году, перед последней партконференцией, когда на Старой площади возникали очереди из несущих в ЦК свои предложения по обустройству страны). И главное, этот Закон один только и способен создать сопротивляющуюся опору для той жесткой вертикали власти, без которой России не выстоять. Опору, без которой сама эта вертикаль будет с необходимостью симмулировать инверсию, описанную В. Глазычевым.

Есть и еще один давно перезревший вопрос, замыкающийся исключительно на политическую волю президента Путина. Это - общественное ТВ и, соответственно, общественная цензура на ТВ. Здесь также большие риски, и президента Путина от инициативы в этом направлении удерживают, возможно, исключительно соображения гуманитарного порядка - беспокойство за здоровье своих западных партнеров по восьмерке. Масштабы визга, который поднимется при попытке высшей российской власти и здесь чуть отступить назад, представить не трудно. Но складывается впечатление, что Россия уже способна выдержать эту внешнюю психическую атаку. Что же касается реакции внутренней, то основная масса граждан давно уж устала от всего этого ТВ-.....ва.

Общественный контроль над ТВ давно уже стал потребностью массовой, насущной, а отсутствие какой-либо государственной политики в области средств массовой информации открыто рассматривается как серьезный политический просчет. В. Третьяков, публично предложивший недавно президенту воспользоваться чисто тоталитарным жестом для наведения хоть какого-то порядка на ТВ , именно это прежде всего и выразил.

К тому же и элита наша, кажется, созрела ... Во всяком случае, безоговорочная, сокрушительная победа кинофильма "Остров" в борьбе за "Золотого Орла " свидетельствует об одном : особенность российского характера (неизбывное стремление к совестливой самооценки ), высмотренная и очень удачно поданная П. Лунгиным, признана, наконец, в качестве основы российского архетипа и российской элитой. Она снова согласна признать это.




Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments