Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Ленин и де-сталинизация

В связи с нынешними ленинскими бдениями в интернете воспроизвожу свою заметку двухлетней давности, посвященную классной идее В. Третьякова и путям ее осуществления. Актуальность всего этого за два года, похоже, не уменьшилась. Двигаться надо именно в этом направлении и со временем все станет на места. Помешать может, конечно, усиливающийся в последнее время зуд десталинизации… Хотя, если разобраться, и власти и обществу куда целесообразнее было бы сегодня сконцентрировать свое внимание, скажем, на де –кудринизации экономики , на де-калинизации и де-фурсенковизации образования, на де-эрнстизации и де-кулистизации ТВ…. Да мало ли других куда более насущных де…
Далее заметка:
«К 85 годовщине со дня смерти Ленина

«Покойный Владимир Ильич Ульянов-Ленин особенно публику не зажег.
А ведь в любом случае — один из величайших политиков ХХ века. Кроме того, и политик в собственном смысле этого слова. Сравни бессмысленного Керенского с ним — все будет ясно. Это — объективно. А соотношение минусов и плюсов в Ленине — это уже оценка качества, а не масштаба фигуры.
Мавзолей — абсолютный архитектурный шедевр. Практически конструктивизм, а гармоничнейшим образом вписался в ансамбль средневековой (кроме здания ГУМа) площади.
Мавзолей — неприкосновенен. Закрывать его фанерой на современные парады и манифестации — неприлично и безвкусно, то есть — в целом — пошло. Ленина — к 7 ноября 2017 года — захоронить в землю прямо внутри Мавзолея. Надпись «ЛЕНИН» на Мавзолее — оставить.»

Эта идея В. Третьякова (http://v-tretyakov.livejournal.com/202732.html)
- захоронить Ленина в Мавзолее - замечательна. Я ее по достоинству оценил еще года три тому назад, когда он впервые о ней заговорили. Но это должно быть захоронение главы одного из правительств России, а не простое закапывание мумии. Вот здесь-то и начинаются сложности, которые делают дату 7 ноября 2017 года чрезмерно оптимистичной. Поскольку такое захоронение может ( реально, естественно) в России состояться лишь тогда, когда в столице появится монумент в память о гражданской войне - единый и для белых и для красных - когда даже будущего генсека КПРФ без особого напряжения удастся убедить в том, что в той давней сталинской выходке (мумификация Ленина) одним из главным побудительных мотивов была, скорей всего, все-таки издевка. Кстати, заградительные щиты перед Мавзолеем по уровню идиотизма вполне той выходке соответствуют.»
Tags: Ленин, де-сталинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments