Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

О пресс –конференции президента

О пресс –конференции президента

В. Третьяков Несравненный Владимир Владимирович

(http://mn.ru/issue.php?2007-4-2 )

Достаточно резкая оценка президентской пресс-конференции. С этим можно было бы согласиться, если принять, что подобные мероприятия организуются для высоколобых экспертов. Но поскольку они ориентированы на некие средние средства массовой информации, претензии В. Третьякова - явно избыточны. Все здесь, конечно же, в руках пресс-секретаря и ему не составляет никакого труда своими разрешающими жестами резко изменить характер вопросов, а, скажем, ужесточением аккредитации ( простым сокращением числа допущенных журналистов - что в общем-то и предлагает в своем комментарии В. Третьяков ) получить совершенно иной набор вопросов. Но он делает то, на что сориентирован, и поэтому мы имеем то, что имеем - вместо противостояния, дискуссии вполне дружескую беседу. И я не думаю, что президент Путин уходит ( с помощью пресс-секретаря) от обострений потому, что не готов защитить свои позиции в прямом столкновении. Скорей всего, и здесь срабатывает его основная стратегическая установка - любыми средствами и во всем избегать обострений. Или, по крайней мере, не злоупотреблять ими, тщательно дозировать их.

Сконструировать пару-тройку острых вопросов не составляет труда .Пожалуйста, вот они.

1. В Ваших вступительных реляциях мелькнули следующие цифры: космические объемы золотовалютных запасов, инфляция 9%, рост пенсий 5.7% .Из чего однозначно следует, что уровень жизни пенсионеров в самом успешном году послесоветской России ухудшился, а если учесть почти 20-процентный рост коммунальных услуг, то он стал хуже значительно . Чем Вы можете объяснить этот недосмотр властей? Не связан ли он с теми безобразиями, что обнаружились в министерстве господина Зурабова (*)? Собирается ли высшая власть объясниться с гражданами по поводу этих безобразий?

2. Не считаете ли Вы, что одной из существеннейших причин нарастания чиновничьего терроризма в стране является наличие такой влиятельной, мощной и совершенно бесконтрольно существующей чиновничьей корпорации, как Администрация Президента? Не входит ли в Ваши планы инициация "Закона об Администрации Президента", регулирующего деяния этой корпорации?



3. Одним из серьезных факторов, сдерживающих формировании гражданского общества у нас являются птичьи права представительной власти (в части ее присмотра за властью исполнительной). Полномочные депутатские комиссии могли бы существенно поправить дело. Не считаете ли Вы, что необходимо форсировать принятие закона о таких комиссиях -- решить эту проблему еще до парламентских выборов....С обязательным обсуждением в СМИ и экспертизой в Общественной палате ?

Очевидно , что любой из подобных вопросов, публично заданных президенту, таит в себе обострение. Причем, чем неопределенней будет ответ, чем в большой степени президент будет уходить от ответа по существу, тем сильнее будет обострение.

Но очевидно и то, что правом на обострение политический деятель отнюдь не награждается -- оно приобретается им. Можно даже сказать, что именно под обострения загодя и готовится обычно почва. Поднять руку на российского чиновника( то есть с одной стороны ограничить его законом, а с другой - дать обществу реальную возможность через представительную власть держать его в ежовых рукавицах ) дело в высшей степени рискованное и, конечно, требуется ювелирная точность при выборе момента первого шага...

Быть может нам повезет, и мы еще увидим, как это делается... Обнадеживает то, что президент по-прежнему находится в неплохой творческой форме. И к обострениям как таковым вкуса, кажется, не утратил. Финал пресс-конференции, вне всякого сомнения, срежиссирован -- у ж слишком мала вероятность случайного появления вопроса о Сарове , да еще под занавес. Скорей всего, это хорошо продуманная заготовка -- подать православие в качестве второго, наряду с ядерно-ракетным, шита государства... Пресс-конференция, вопрос журналистки -- все это камуфляж, маскировка жесткого идеологического послания президента. Вполне возможно, что это послание - очередное звено в цепи (ее начало - присутствие на летнем Русском собор самого идеологизированного из высших российских чиновников - С. Лаврова ), медленно, с оглядкой выстраиваемой президентом и призванной ( в рамках действующей конституции) стимулировать смещение ответственности президента из области менеджмента в область идеологии. Не исключено, что именно что эти полускрытые идеологические маневры и разрешат, в конце концов, проблему преемника - их окажется два. Один - будущий премьер, который сосредоточит в своих руках уже всю власть по хозяйственному управлению страной (Д. Медведев, если удержит под контролем нацпроекты и не отступит перед чиновничеством таковым и станет), и собственно президент, больше царствующий, чем правящий, сохранивший все свои нынешние конституционные права, но сосредоточивший свое внимание на идеологии, на основных направлениях ( идеях ) внутренней и внешней политики.

------------

Тема "Зурабов" обстоятельно обсуждается здесь -- А.Комозин "Точка бифуркации" (http://politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=681)



Валерий Суриков г. Задонск

Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/

Подписка на мою рассылку ­— http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments