Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Высоцкий, национальная культура, интеллигенция…

Я достаточно много, начиная еще с 1981 года, писал о Высоцком. Не буду ни повторяться, ни ссылаться - все при желании можно найти на моем сайте. Но меня очень заинтересовала одна короткая заметка, выскочившая к 25 января из-под пера Андрея Ашкерова: «О ВЫСОЦКОМ НА РАССТОЯНИИ 3-Х ДЕСЯТИЛЕТИЙ» -HTTP://ASHKEROV.LIVEJOURNAL.COM/294112.HTML
Диспозиция, выбранная А. Ашкеровым для своего анализа не относится к числу часто используемых - это треугольник « Высоцкий – отечественная интеллигенция - народная культура». Но уже в ней есть один изъян, который, на мой взгляд, деформирует или, по крайней мере, уводит в сторону те выводы, к которым приходит А. Ашкеров.
Речь, конечно же, следовало вести не о народной, а о национальной культуре. Разница , на первый взгляд, чисто формальная, но - существенная и весьма. Народное в культуре тянет к архетипу, к чему-то почти инстинктивному и именно потому так доступному и понятному всем… Национальное же - к сверхтипическому: к архитипу - к высшему и постоянно совершенствующемуся в архетипе, к его идеалу. И здесь совсем уже другой тип вседоступности: не через простоту, а через сложность, которая заложена в этой простоте - через некий национальный идеал.

...

Очевидно, что замалчивая что-то одно и, наоборот, непомерно усиливая что-то другое, этот центр тяжести( в оценках отдельных представителей социума, отдельных слоев и слойков последнего) можно гонять в очень больших пределах. И в гоп-культуру загнать. А то и куда подальше...
В этом отношении очень показательна появившаяся в связи с 25 января микрозаметка Д. Соколова-Митрича (http://smitrich.livejournal.com/1235977.html ) . Она интересна набором комментариев, в полной, по-моему, мере характеризующих сегодняшние блуждания индивидуальных оценок Высоцкого . Чего там только нет…
И надеяться, в общем-то остается на одно - на исключительно глубокую связь творчества Высоцкого с национальной культурой. Стихия частных оценок еще и не так покружит и потаскает его по своим волнам…
Но с места в русской культуре, которое он в стремительном броске занял, все равно не сдвинет…


Целиком текст здесь: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0213vis.htm
Tags: А. Ашкеров, Владимир Высоцкий, национальная культура и интеллигенция .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments