Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Д.Быков Идеология новой России

Д.Быков Идеология новой России
(http://www.russ.ru/culture/teksty/ideologiya_novoj_rossii)

Бедный Дмитрий Львович... Бедный Дима... Жалко его... Ну, зачем, спрашивается, он, человек несомненно одаренный, с приличным творческим потенциалом и совершенно нетривиальными способностями к общению, с таким упорством пытается погрузиться в вещи и вопросы, требующие особых качеств - не широты охвата, а сосредоточения, не публичного, а затворнического существования и, наконец, мышления , тренированного на отвлеченных суждениях, а не на образном восприятии. И ладно бы ничего не получалось на путях, к которым он по типу своей нервной организации предрасположен -- на путях экстенсивных. Ведь получается. Более того, эти его скольжения над пространствами порой успешно сочетаются с художественными озарениям - с выхватыванием из частностей вещей истинно глубоких... Но яркий и самобытный человек, вдруг зачем-то разворачивается перпендикулярно своей сути, начинает для чего-то заталкивать образные ряды в логику понятий и вместо рассказов и повестей о душевных состояниях лепит трактаты о состояниях национального духа... Разбуривает, как ему кажется, глубинные горизонты, тогда как "скважина", непрофессионально им заложенная, давным давно отклонилась и скользит вдоль поверхности.
Мне уже приходилось несколько раз высказываться о публицистике и философистике Д. Быкова. Оставляю ссылки - может быть, у кого-то и возникнет желание заглянуть:
Единичный на рандеву сам с собой(особенности мировоззрения Д.Быкова),
(http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=edinichnij.htm, )
Надличностные ценности и личная ответственность (к диск.Р. Гальцевой и Д. Быкова),
(http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=Nadlich%20tsennosti.htm),
Оливьер (об одном публицистическом опусе Д.Быкова),
(http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=Oliver.htm),
Как нам преодолеть корпоративность власти (http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=K20060517BIK.htm).
В "Идеологии новой России" лично я для себя ничего нового не нашел- знакомые вариации на хорошо знакомые темы. Но одно новое впечатление все-таки появилось. Возможно, это связано со спецификой жанра(не статья, а публичная беседа). Но возможно, это и следствие движения в крест своей сути. Впечатления сводится к тому, что резко возросла неустойчивость его построений и суждений, он все время опрокидывается, причем в исключающих друг друга направлениях ...
Вот яркий пример классической окрошки -- еще летом прошлого года у него подобного не случалось. Суждения в его высказываниях все больше вытесняются скороговоркой - быстрым проговариванием многочисленных и плохо связанных друг с другом фраз:
"По циклическому или природному закону живет любой социум, который не принял законов человеческих, законов сверхприродных и надприродных, законов долженствования, а не бытия. Таким законом могла бы быть религия, но Россия осталась одной из немногих стран в мире, которой христианство до сих пор не коснулось. Именно поэтому в России до сих пор так нежелателен визит папы римского, который привезет привет от европейского христианства. Православие, как вы понимаете, с христианством имеет весьма мало общего. Это суровая нордическая религия, которая, в общем, гораздо ближе к языческой. Так вот если бы в России осуществилось принятие хотя бы одного закона, который соблюдают все, пусть это даже будет закон обязательного перехода улицы в положенном месте, уже можно было бы надеяться на то, что Россия разомкнет свой цикл. Поэтому вторым непременным условием формирования национальной идеологии должна быть ее хотите религиозная, хотите надчеловеческая, сверхчеловеческая, но некая абстрактная философская составляющая, которая заставила бы человека выйти за пределы своего скучного, тривиального, биологического "я". Это должна быть идея некоторой сверхценности."
Россия, безусловно, должна стать страной сверхлюдей, но не тех сверхлюдей, которые отрицают человечество, а тех сверхлюдей, которые доводят его до высшей степени. Сверхчеловечество, как мы знаем по Ницше, это преодоление человеческой узости, слабости, ограниченности. В человеке есть то, что должно быть преодолено, но преодолена в нем должна быть скотина. Вот в этом и заключается, собственно говоря, главная и единственно возможная национальная идея. Вы скажете, что она очень близка к американской. И я скажу, что пока еще более эффективного опыта в мировой истории никто не поставил. Америка начала с абсолютного нуля, но, поставив себе задачу быть первой во всем, она благополучно это осуществила. Мне кажется, что национальная идея могла бы быть сформулирована вот этими двумя постулатами. Первый, как мы знаем, "лишних людей у нас нет". И второй формулировался бы очень просто, без всяких "суверенных демократий", и звучал бы "как захотим, так и сделаем". Как ни смешно это звучит, но тем не менее эта идея способна работать. В ней заложен уже и суверенитет, кстати."
Он уже не думает о своих циклах - он теперь бредит ими...
Да, да, да.... Есть они, есть эти периодические пульсации. И знания о них может быть в высшей степени полезно для систематизации, складирования, каталогизации всего состоявшегося, прошедшего... Но только не прогнозы, только не экстраполяции, господа..... Потому что нет ничего более неблагодарного, чем экстраполяция исторических закономерностей на основе периодических функций. Сущностные вещи там чаще связаны( если связаны ) не с пульсациями, а с эволюцией самих периодов.
К сожалению, не могу дать ссылки, но кто-то и довольно-таки давно в связи с приступом чей -то цикломании обратил внимание на то, что в движении, например, телеги следует различать ее собственное движение и движение ее колес. Вот, исторические циклы - это всего лишь колеса, Дмитрий Львович. Так что давайте сосредоточим внимание на движении самой телеги. И для державы полезней. И мозги от шизофренического сдвига убережем...

Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments