Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Манежная площадь мозги власти слегка вправила, но не вразумила ее…

Президиум Госсовета в Уфе надо рассматривать, видимо, как попытку хотя бы в первом приближении наметить основы национальной политики в России. К сожалению, эту попытку, нельзя признать удачной. Власть в своей реакции на декабрьские события на Манежной, судя по всему, уходит в глухую защиту - отказывается анализировать обострившуюся проблему по существу.
Причина же неудачи заключена в том, что уже в первых принципах этой политики заложен изъян, лишающий сколько-нибудь серьезной перспективы всю массу несомненно полезных инициатив и предложений ( как в речи президента, так и в выступлениях ). Все эти инициативы и в четверть своих потенциальных возможностей не сработают, при той первооснове, на которой национальная политика была сформулирована в Уфе.
Изъян этот заключается в следующем. Да, названа главная цель национальной политики в России - создание государственной российской нации, или формировании «единой гражданской идентичности при сохранении этнокультурного многообразия»… Но народ, образовавший государство российское и поныне составляющий 80 процентов населения данного государства, фактически выведен ( лишен субъектности) из процесса формирования этой нации. Его как бы и нет - он по умолчанию вынесен за скобки.

Вы уж простите меня, господа президент, министры, губернаторы, но, увы, в ваших выступлениях не обнаружилось углубленного понимания национальной проблемы в России( или вам удалось скрыть наличие этого понимания). Вот у лидера Русского общественного движения К. Крылова (http://www.youtube.com/watch?v=AE9Blyu31OM&feature=player_embedded) такое понимание присутствует - у вас пока нет.
Ведь это же очевидно, что формирование государственной нации в многонациональном государстве - это не изготовление коктейля, и решить сию экзотическую задачу - СМЕШАТЬ НЕ СМЕШИВАЯ - не под силу ни одному, даже самому раз-эффективному менеджеру. Решена она может быть только великой культурой, ее носителем - великим народом.
К. Крылов не высказывается, как видите, о государственной нации - не любит он эту тему, но он говорит о необходимости двух вещей, без которых идея государственной нации превращается в пустой звук. Это поправка к Конституции, провозглашающая русских государствообразующим народом и утверждающая их суверенитет на всей территории России. И поправка к закону о национально-культурной автономии, дающая право И РУССКИМ объединяться по национальному признаку
.
Но до таких поправок пока – очень далеко. Более того, над одним из самых эффективных русских объединений, вся деятельность которого проходила исключительно в сфере легальной политики - ДПНИ, - готовится судебная расправа: прокуроры уже засучили рукава...
А ведь совершенно ясно: будут реализованы две эти поправки - сработает фактор великой культуры великого народа. И произведет она не механическую смесь, не тонкодисперсное толерантно-мультикультуристское варево, а истинное единство. И только тогда заработает во всю силу весь набор уфимских идей и инициатив.
Не все пойдет гладко, естественно, будут и достаточно жесткие противостояния, поскольку за два десятилетия самопроизвольного развития - под горку и исключительно под властью невидимой, но от того не менее костлявой, руки рынка - наворочено в России столько, что за одно поколение, пожалуй, и не выправишь…
Но пойдет, и, несомненно, по восходящей . И к вещей радости как русских , так и всяк сущего в России языка…
Я очень внимательно прочитал стенограмму уфимского заседания… Для меня очевидно, что президент Медведев пока не приблизился к адекватному восприятию российской национальной проблематики. Он в этом , и возможно единственном еще, вопросе находится под сильнейшим влиянием советских стереотипов. (П.Святенков (http://www.rus-obr.ru/day-comment/9660 ), по-моему, очень убедительно продемонстрировал, что не только президент , но и весь уфимский госсовет в трясину этих стереотипы затянут намертво - по горло). Под воздействием этого влияния в президентском выступлении и оказалась неловкость с мультикультурализмом ( на эту тему вдоволь поиронизировал С. Сергеев -http://sm-sergeev.livejournal.com/41729.html -, не буду останавливаться )…
Было бы несправедливо не отметить, что в Уфе, пусть робко, но все-таки прозвучала тема определяющей роли русского народа.
Ростовский губернатор В. Голубев говорил о необходимости обратить «внимание и на социально-экономическое развитие мест компактного проживания русского населения» на Кавказе, о том, что « этническая культура 80-ти процентов населения просто обязана иметь государственную поддержку»…
Буквально в полушаге от призыва дать русским право на национально- культурные объединения находился фактически М. Шевченко , когда развивал свой второй тезис - о признании «невнятности субъектов национальной политики.», о необходимости хартии, декларирующей взаимные мирные обязательства национальных движений - без представителей русского национального движения такая хартия просто теряет смысл.
Косвенным образом поддержал, по существу, идею «русские - государствообразующий народ» и глава Дагестана М. Магомедов, когда сослался на Р. Гамзатова: «Расул Гамзатов в свое время сказал, что если бы не русский язык, он бы остался поэтом одного ущелья!»…
Видимо, эта идея становится все более и более очевидной для кавказских лидеров( и здесь они опережают лидеров федеральных ), сталкивающихся напрямую с массовой потерей высококвалифицированных кадров и случаями до-варварского одичания, типа того, что описан на днях http://pcnariman.livejournal.com/276540.html
Потому, возможно, и оказался в Уфе самым про-русски настроенным один из лидеров Кавказа - А. Каноков, глава Кабардино-Балкарии:
.
« На наш взгляд, необходимо принять и специальные программы, направленные на повышение социальной защищенности и качественного улучшения социального самочувствия русских в республиках Северного Кавказа.»
Этот тезис, можно считать, списан из программных установок РОД а.
А следующий тезис - это, считай, уже чистый Константин Крылов…
« …вопросы гармонизации межнациональных отношений в формировании идентичности самосознания российской нации, установление ведущей роли русского народа, его языка и культуры в этом процессе должны, на мой взгляд, иметь юридическое закрепление. И в этом плане мы полностью поддерживаем предложения по совершенствованию законодательства, регулирующие эти отношения в указанной сфере…»
Валерий Суриков

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments