Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Проханов и Бес-с.

К Гершвину этот заголовок не имеет никакого отношения. Речь пойдет совсем о другой пьесе, недавно разыгранной на подмостках канала Россия в постановке господина Соловьева. В искусстве стравливания персонажей последнему сегодня, возможно, нет равных. Техникой злобного науськивания он владеет на таком высочайшем уровне, что способен, пожалуй, разжечь конфликт даже между... Герасимом и Муму.
Но последняя полуторачасовая реприза под названием «Поединок», где Александру Андреевичу Проханову противостоял король двусмысленности и виртуоз скабрезностей В. Ерофеев, была, конечно, из числа эксклюзивов - маэстро, и возможно впервые в столь явной форме, попытался не стравить, а ЗАТРАВИТЬ одного из участников поединка. И нельзя не признать, что попытка в определенном смысле оказалась удачной .
У меня сложилось устойчивое впечатление, что между В.Ерофеевым и В.Соловьевым был предварительный сговор. Первому нужно было спровоцировать А. Проханова , известного своей эмоциональностью и непосредственностью, на грубую перепалку, измотать его - перевести в нетворческое состояние. Второму же оставалось элегантно, строго, в мягких выверенных фразах дожать таким образом подготовленного А. Проханова и вместе с ним всех просталинских настроенных граждан России.
У Соловьева в этом поединке были очевидные проблемы с подбором группы поддержки В. Ерофеева. Явным его сторонником был, похоже, лишь главред «МаКаки» . Человек с эстрады оставался в целом нейтральным, и ничем, кроме замечательного анекдота, не запомнился. Депутата же Госдумы В. Медынского к антисталинистам отнести и вовсе затруднительно - он, если разобраться и чуть скорректировать его лексику , занимал позицию, наиболее близкую к оптимальной - взывал, по существу, к объективной оценке( в контексте его выступления явно присутствовала невысказанная мысль: оценивать надо не Сталина , а отдельные его дела и деяния - каждое отдельно, само по себе ).
Возможно, понимание того, что группа поддержки Ерофееву необходимой помощи не окажет, и заставила Соловьева не только идти на сговор с Ерофеевым, но и полностью отмобилизовать свое собственное дьявольское. В отдельных эпизодах поединка, особенно во второй его половине, было трудно избавиться от ощущения: «Ну чистой воды бес крутится около Александра Андреевича … Да не просто бес, а Бес - Бес-с, господа» Настолько он был искусен в жонглировании оттенками смыслов, в подмигиваниях, подпрыгиваниях, подначиваниях… А как лихо, одним лишь движением дирижерского хвоста своего, удерживал он прохановскую группу поддержки…
Удерживал, да не сдержал. В полной мере развернуться Сергею Черняховскому, правда, не дал. Но тому, что высказал Егор Холмогоров ( НЕЛЬЗЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ ОБМАНЫВАТЬ ВСЕХ) противопоставить ничего не смог… Две трети из почти семи тысяч голосовавших высказались за Проханова- прижали все-таки надменному ведущему хвост.

Эти две трети в общем-то и свидетельствуют по существу прошедшего спора. Очевидно, что главными сталинизаторами последних лет в России являются ее президенты - господа Ельцин, Путин, Медведев… И можно не сомневаться , что если кардинальных изменений во внутренней политике не произойдет, то эти две трети будут неуклонно расти. И спорить имеет смысл лишь об одном: когда рванет - при семи восьмых или при восьми девятых...

Я не исключаю, что депутат Госдумы В. Медынский очень близок именно к таким оценкам нашей ближайшей перспективы, и только членство в «Единой России» мешало ему более ясно высказаться о главной и истиной причине роста популярности Сталина.
И конечно, же всем участникам спора очень и очень далеко до С. Кургиняна, защищающего сегодня советский период России, а значит и все позитивное в делах Сталина, безупречно - умно и убедительно:












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments