Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Как "расследуют" дела борцы с экстремизмом.

Originally posted by rusverdict at Как "расследуют" дела борцы с экстремизмом.
  • СЕГОДНЯ В СУДЕ.
Сами подсудимые намекали, что к ним применяли насилие: «Когда вы меня прикладом по голове будили, у меня руки не дрожали?!» – почти кричала на оперативника Хасис. «Я не помню, у меня голова отбита была», – отвечал на вопрос о том, узнает ли он следователя, Тихонов.
http://www.gazeta.ru/news/social/2011/02/24/n_1719449.shtml

  • НАКАНУНЕ В НИЖНЕМ.
Жертва милицейской «борьбы с русским экстремизмом» жалуется на пытки, избиения и издевательства со стороны сотрудников нижегородского Центра противодействия экстремизму.

В Межрегиональный комитет против пыток обратился Никита Данишкин, 1985 г.р., содержащийся сейчас в Нижегородском следственном изоляторе.
В своем заявлении Никита сообщил, что 25 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области прямо у себя дома. Парень был доставлен в здание ЦПЭ. Там сотрудники этого милицейского подразделения, в том числе, как утверждает Никита, и сам начальник ЦПЭ Трифонов, а также капитан милиции Шестеряков избили его, требуя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, позорящей честь и достоинство сотрудников ЦПЭ. Когда Данишкин, несмотря на применение к нему насилия, отказался писать явки с повинной, будущие «господа полицейские» принесли буксировочный трос, посадили Никиту в «турецкую» позу, связали ему ноги тросом, застегнули ему руки за спиной наручниками. Трос протащили от ног через голову, сделав на уровне груди узел на тросе, далее протащили трос через наручники. После этого Шестеряков начал поднимать Никиту над полом за трос и трясти, при этом узел давил Данишкину на горло, а тело сгибалось практически пополам, после чего милиционер со всей силы опускал Данишкина на пол. В результате такой «оперативной работы» Никита потерял сознание. Когда он очнулся, сотрудники ЦПЭ еще около 2 часов угрожали ему и требовали написать явки с повинной, однако парень вновь ответил отказом.
Затем сотрудники ЦПЭ отвезли Данишкина в ИВС УМ №1 ОВД по Нижнему Новгороду, где старший ИВС, увидев имеющиеся у Никиты многочисленные телесные повреждения, направил его для медицинского освидетельствования в ЦРБ № 40.
27 декабря 2010 года Данишкин поступил в СИЗО 52/1, где у него были зафиксированы следующие телесные повреждения: кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета.

Read more... )

Специалисты КПП приступили к расследованию обстоятельств дела. Комитет против пыток считает, что сейчас обеспечить безопасность Никиты Данишкина может только широкое общественное внимание к нему и его делу. Поэтому мы просим представителей СМИ и общественных организаций в содействии. Вместе мы сможем спасти Никиту, уже записанного ретивыми борцами с экстремизмом из МВД в «русские фашисты»!

Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.


ВИДЕО-ОБРАЩЕНИЕ Межрегионального комитета против пыток



Дмитрий Аграновский дополняет: http://agranovsky.livejournal.com/441479.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments