Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

О "Русском проекте"

В. Легойда Русская тема стыдливо и позорно была связана с маргиналами

Н. Курьянович Темные силы отбирают у нас хлеб

А. Дугин Будущему президенту предстоит пройти "национальный тест"

( http://www.kreml.org/interview/141450828)

Три мнения о "Русском проекте" " Единой России". В воскресение у В. Соловьева можно было посмотреть в деле и одного из руководителей этого проекта - г. Демидова.

Мне, например, еще по обстоятельствам и результатам "Русского марша 2006 " было понятно (см выпуск 7 рассылки ), что государство в той или иной форме должно взять под свой деликатный контроль национальное русское движение - только в этом случае оно сдвинется от националистического к национальному и сыграет таким образом свою историческую роль. Инициативу "ЕР" можно рассматривать как шаг в этом направлении. Оценивать его пока сложно. Но вероятность того, что все это обернется лишь эпизодом предвыборных манипуляций очень велика. Предложенные руководители этого проекта на нужную высоту его, скорей всего, не вытянут - слабоваты. Здесь нужны фигуры иного калибра.. Собственно, об этом и пишет А. Дугин в своем на редкость жестком, безжалостном и не оставляющем никаких надежд комментарии. В его представлениях проблема русского национализма должна решаться исключительно на уровне президента, его преемника.

И А. Дугин, несомненно, прав. Национальное только тогда и станет политическим, когда со всей четкость будет развернуто в президентской предвыборной программе.



"... Националистические настроения среди русского народа неуклонно растут. И в определенный момент, когда надо будет делать серьезный выбор, это может сказаться, например, на преемнике. Если в фигуре преемника, который будет продавливаться властью, русский народ не обнаружит достаточное количество понятных национальных черт, именно тонких, очень тонких, тогда он его может "прокатить" независимо ни от чего. Вот это, единственное, к чему может на практике привести национальный фактор - что русские не примут преемника без русской идеи.

В такой ситуации, при росте реальных националистических настроений, и при невозможности их воплотить в политику, русские могут сделать один жест (быть может, жест отчаяния) - это плюнуть в преемника. И, скорее всего, они его сделают, не приняв преемника без национальной идеи. Причем, национальной идеи, воплощенной в реальных делах, понятных жестах, в озабоченной физиономии, в точно подобранных словах и интонациях. Путин дал на фоне разложившегося Ельцина и разлагающейся язвы Кавказа стране ясный русский жест, строгие желваки, холодный взгляд серых русских глаз. С ним все было понятно, и русский фактор был не исключено, что решающим. И харизма у Путина русская, и рейтинг у него русский. А вот преемник: Национальный тест ему только предстоит пройти. Менее "русского", чем Путин, я полагаю, люди просто не выберут, нужен как минимум столь же русский. В этом, быть может, и лежит самая серьезная политическая угроза со стороны русского национализма."

Валерий Суриков г. Задонск

Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/

Подписка на мою рассылку ­— http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments