Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Кризис литературы или все-таки кризис идеализма…

Недавно в Библиотеке иностранной литературы состоялся вечер памяти литературного критика Александра Леонидовича Агеева, посвященный выходу сборника его статей «Конспект о кризисе». В название сборника перекачевало название известной, вызвавшей бурную дискуссию статьи А. Агеева, опубликованной в 1991 году в «Литобозе» . Я тогда, правда лишь в 1993 году, но через тот же «Литобоз», также отметился в этой дискуссии. Сегодня, познакомившись с двумя отчетами о вечере памяти, перелистал свою статью и остался при своем мнении: не о том кризисе писал все-таки Александр Леонидович. Не литературы кризис вскрыли девяностые, а кризис идеализма - зафиксировали крушение его. Спустя двадцать лет это стало совсем очевидным.
Статья моя под названием « Кризис ( крушение) идеализма» достаточно длинная, да и стиль тяжеловат. Но ссылку все равно даю: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=Krizis%20idealizma.htm.
А для затравки - маленький фрагмент :
Поля идеальности искусства-литературы несут явную, печать универсальности. И потому, что их воздействию подвержены не только те, кто предрасположен к внелогическому знанию, но и их склонные к рационализму антиподы. И потому, что влияние религиозной идеи сосредоточивается главным образом «на краях» — либо среди уже преодолевших атеистические сомнения, либо среди еще не познавших их, оставляя в целом достаточно равнодушной все более расширяющуюся полупросвещенную и кичащуюся своим показным скептицизмом середину. И потому, что для искусства и литературы не столь существенны конфессиональные барьеры. И наконец, потому, что литература, в частности, может говорить о своих «правах» на религиозную идею, считая, и не без оснований, себя средой рождения Святых Книг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments