Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Впечатления прошедшей недели

Впечатления прошедшей недели

(Мюнхен , отставка в Чечне, два вице-преемника , печали либерализма в России, статья В. Малявина )

Из этой статьи (Павел Быков, Ольга Власова Ну кому это понравится? http://www.expert.ru/rss/doc238523) с очевидностью и следует, что
в Мюнхене Россия лишь объявила о своем выходе из сговора предыдущего президента с Западом и заявила , фактически, о желании строить свои отношения с ним не на приватных договоренностях, а исключительно на договорной основе, предусматривающей строгое юридическое оформление взаимных обязательств... Эпоха дружеских похлопываний по плечу( в стиле "Вова, узнаешь друга Джо"), одним словом, закончилась...

С. Маркедонов систематически выступает с критикой странностей политики Кремля в Чечне. Но, пожалуй, только здесь ( С. Маркедонов Полная и безоговорочная “чеченизация http://www.apn.ru/publications/article11497.htm) им впервые сформулирована суть главной претензии - курс на безоглядную чеченизацию местной власти. Аргументация С. Маркедонова звучит очень убедительно .И если существует какое - нибудь рациональное объяснение кремлевским странностям в Чечне, то его, пожалуй, можно свести к следующему: высшая власть понимает, что здесь, в самом напряженном месте современной России опираться можно только на реальную, пусть даже сопротивляющуюся силу. Президент Путин в полной мере еще не осознал важность ( для эффективного управления Россией) этой максимы - "опираться можно лишь на то, что сопротивляется" - и последовательно отдает предпочтение предельно лояльным опорам (таков у нас парламент , правительство, которое даже сидит перед президентом навытяжку и т.д. ). Но для региона критического, для точки с опасностью реальной, президент, возможно, уже готов отступиться от любезного ему принципа и поставить на сопротивляющуюся опору.
Что же касается возможного влияния победы Кадырова на другие регионы России, то, скорей всего, такие последствия просчитаны и соответствующее послание на этот счет отправлено. Имеется в виду то, что наш Сенат завернул договор (http://mn.ru/issue.php?2007-7-21) о разграничении полномочий с Татарстаном. Вряд ли наше Третье Лицо В Государстве вдруг в одночасье, да еще так мощно, превратилось из лояльной опоры в сопротивляющуюся. Скорей всего, этот демарш Сената согласован с президентом и коррелирует с отставкой Алханова.
"Два первых вице-премьера - это спецслужбистская разводка..." (http://www.russ.ru/politics/docs/dva_pervyh_vice_prem_era_eto_specsluzhbistskaya)
" ... Ни Медведев, ни Иванов реальными престолонаследниками не являются …. Два первых вице-премьера в качестве постоянно обсуждаемых кандидатур - это спецслужбистская разводка, ложный объект (точнее, два ложных, отвлекающих внимание объекта). Преемник возникнет из второго или третьего эшелона, где-нибудь в декабре-январе, - и окажется, возможно, такой же неожиданной фигурой, как бывший мебельный "олигарх" Анатолий Сердюков на посту министра обороны" .
Я разделяю эту точку зрения В. Прибыловского. Похоже, два первых вице-премьера на должности именно вице-премьеров и натаскиваются. Но вице при несколько ином премьере - скорей идеологе, чем менеджере. И сам В. Путин, возможно, таким премьером и окажется. Должность же президента может быть модифицирована -- в той мере, в какой это возможно без покушений на Конституцию или при минимальных на нее покушениях, будет превращена в должность с усиленной представительской нагрузкой. Обеспечить эту модификацию можно одним лишь федеральным законом об Администрации президента и Администрации Главы правительства. Переносится центр бюрократической тяжести с Новой Площади на Белый Дом на набережной, и ,пожалуйста, мы уже живем, скорей, в парламентской, чем в президентской республике. Заодно можно было бы прописать права этих и всех региональных администраций, а также и системы контроля за их деятельностью. То есть надеть, наконец, узду закона на все российское чиновничество.

Ответ (Алексей Кара-Мурза: "Впервые в нашей истории к власти пришли http://mn.ru/issue.php?2007-7-22 ) на вопрос, почему в России судьба либерализма столь печальна:
"Либерализм - очень необходимое, но очень трудное явление. Либерализм - это пространство между теми, кто кричит "Да здравствует!", и теми, кто кричит "Долой!". Между теми, кто холопы и кто хамы перед властью. Либерализм - это культ права и культ человеческой личности.

Отсутствие у нас либерализма приводит к тому, что побеждают те, кто орет "Да здравствует!", потом они долго сидят, сгнивая изнутри, в какой-то момент врывается ватага, которая кричит: "Долой!", "Так жить нельзя!", потом она рассаживается во власти и говорит: "Нам нет альтернативы". Вот эта болтанка - старая российская беда."
Увы, но такое восприятие власти нужно считать, наверное, частью российского архетипа: и самые разрушительные потрясения, и самые кровавые безумства не способны, кажется, вразумить российского интеллектуала и заставить его, НАКОНЕЦ, начать обживать это пространство между холопским и хамским отношением к власти. То есть признавать ее. А бить, и бить немилосердно, исключительно за ее идиотизмы, а не только за то, что она есть.

В. Малявин Штрихи к неизвестному портрету (http://www.russ.ru/culture/kolonki/shtrihi_k_neizvestnomu_portretu)
"...Интеллигенту его народ нужен только для того, чтобы посильнее от него оттолкнуться, порезче противопоставить себя народной жизни и оправдать свой формально всеобщий, а на деле очень частный мир. Только так он может претендовать на гордое, может быть слишком гордое, но позарез ему нужное звание "властителя дум". Только так в сегодняшнем осоловевшем обществе он может привлечь к себе внимание. Тому и служат его модные сегодня литературные "понты": натужные "гротески", не менее нарочитая матерщина. Судит он с непрошибаемым апломбом, а посмевших усомниться в его интеллектуальном превосходстве клеймит мерзавцами и бездарями. Интеллигенту и в ум не входит, что его дубово-абстрактный морализм в действительности убивает и политику, и религию, а его прямолинейная разумность вынимает из жизни живую душу. По христианским, да и по народным понятиям, он по уши погряз в гордыне и прелести."
Это, несомненно, достаточно полная характеристика мотиваций таких составителей энциклопедий русской души, как Вик. Ерофеев .
Увы, но следующую далее попытку обобщить впечатления от ерофеевских откровений на интеллигенцию в целом с такой охотой уже не принимаешь, хотя понятен и мотив автора - без обобщения ему не подойти к главной своей задаче: не станешь же собирать штрихи народного образа, отталкиваясь лишь от аберраций частного восприятия...
В. Малявину несомненно удалось получить несколько нетривиальных характеристик народного образа.
Например: "Народ, как полнота родовой жизни, неистребим, и он хорошо сознает свою силу. Кажущаяся покорность, а на самом деле добровольное смирение народа есть не что иное, как признак его мощи."
"Таков народ: медлительный и молчаливый, но способный на великий подвиг в великий момент своей истории; терпящий любое беззаконие, но точно знающий, где добро и где зло; не считающий мертвых, но вечно помнящий свои душевные раны; погруженный в земные заботы, но не дорожащий земным бытием; черпающий силу в своем бессилии.....
Святость есть народная гениальность, единственный критерий ценности народного человека. Народ не считает мертвых не потому, что жесток, а потому, что знает о бессмертии народной души."
Это, конечно же, - нечто интуитивное; но не раздолбанное интеллигентскими откровениями сознание легко (интуитивно опять-таки) с этим соглашается. В. Малявин нигде не ссылается в своей статье на "Остров". Но местами так и кажется, что он размышляет и над этим фильмом:
"Народное сознание безотчетно следовало важнейшему богословскому тезису православия о том, что первообраз и иконический образ неразделимы, что икона не просто изображение, а живое свидетельство бытия Божьего. Но мир духовный и мир физический не могут продолжаться друг в друге напрямую, а соотносятся по принципу символической инверсии: духовная правда открывается в своей

Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments