Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Categories:

Плывем вперед по абрису…(Ком. к статье В. Третьякова «Чертеж Суркова»

Плывем вперед по абрису…(Ком. к статье В. Третьякова «Чертеж Суркова»

(В.Третьяков Чертеж Суркова http://politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=712) —Развернутый критический комментарий к известной статье В. Суркова о суверенной демократии. Автор исходит из того, что В. Сурков как бы вынужден был заняться разработкой идеологической концепции для России, поскольку интеллектуальная элита страны по этому поводу, увы, безмолвствует -"Владислав Сурков решил действовать пусть как плохой, но архитектор" . В.Третьяков называет несколько хорошо известных в России имен, потенциально вроде бы способных решить эту задачу. Среди них есть имя митрополита Кирилла, но он явно недооценен В. Третьяковым - предложенное митрополитом на прошлогоднем Русском Соборе выходит( и далеко) за рамки и "православного социализма", и "модернизированного консерватизма" ,поскольку намечает некий сущностный ориентир, без учета которого любые сегодняшние экстраполяции состояния европейской цивилизации несомненно окажутся гаданиями на кофейной гуще .Отсутствует в списке В. Третьякова и покойный Александр Панарин, хотя составление идеологической парадигмы для России на основе его последних работ является чисто технической задачей.
Одним словом, ситуация, как в известной геологической песне: одни перекаты, профессиональная карта на данную местность отсутствует, приходится плыть по наспех составленному абрису. Вот этот абрис( чертеж, набросок ) В. Суркова и подвергнут критическому анализу .
В. Третьяков, на первый взгляд, предельно четко формулирует достоинство сурковской концепции "как основы и прообраза современной национальной идеологии России": она, действительно, "объясняет необходимость и неизбежность существования России в качестве максимально независимого от внешних источников влияния субъекта глобальной и одновременно евроатлантической цивилизации.... Совершенно правильно фиксирует независимость и самостоятельность (самодержавность) России и русских как нации в качестве абсолютной политической, гражданской и даже нравственной ценности нашей (русской, российской) цивилизации в целом и каждого из ее представителей в отдельности".
Но одного такого достоинства недостаточно. В. Третьяков совершенно справедливо обращает внимание на то, что В. Сурков, порой, скажем так, зависает между двумя смыслами " суверенной демократии" политическим и цивилизационным - концепцию, носящую " безусловно, черты цивилизационного проекта", трактует " в очень узком, сугубо политическом смысле". Но, как представляется , именно здесь и заключен основной просчет В. Суркова ( просчет плохого архитектора), только формулировать его следует "с точностью до наоборот": безусловно политический проект он пытается подать как цивилизационный. Из-за этой подмены, из-за этой натяжки - необоснованной попытки накачать цивилизационным смыслом сугубо политический концепт - и возникают по существу все те недостатки, сбои, нестыковки которые фиксирует в своем анализе В. Третьяков.
Мне уже приходилось и достаточно подробно писать об этой подмене-натяжке( Стратегическая парадигма или идеологическая дубинка... ( о ноябрьских тезисах господина Суркова http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=20061207.htm) И в связи с публикацией В. Третьякова могу добавить лишь одно. Все те проблемы, которые в концепции В. Суркова оказались недостаточно проработанными( свобода- справедливость, границы российского суверенитета, союзобразующие возможности России), значительно проще и эффективнее рассматривать в рамках разработок того же А. Панарина (хотя бы потому , что в них действительно просматривается именно цивилизационная парадигма для России). И, между прочим, из этих разработок легко выводится сама концепция "суверенной демократии" , причем, в максимально непротиворечивом - естественном - виде.
Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments