Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Национальное и имперское - письма из провинции.Письмо 1

Письмо первое - подготовительное

Спасти нашу страну, стремительно летящую в никуда на … паре гнедых, запряженных западной зарею, могут сегодня только энергичные действия национально-патриотических сил. Однако тот раздрай, что существует в их стане, то изобилие теорий и концепций, в котором барахтается сегодня это движение и русский национализм, в частности, свидетельствует: сила сия очередному ( последнему , решительному и по-медвежьи нахрапистому) нашествию кондового либерализма на российские пространства противостоять пока мало способна.
Конечно, предусмотренная конституцией возможность ( федеральная избирательная кампания ) вразумить безумствующую власть, а также такие выбросы энергии народного недовольства, как декабрьское невооруженное восстание в Москве, не могут не стимулировать конструктивные начинания - стремление прояснить позиции, сблизиться, скоординировать усилия, объединиться… И мы видим, начиная только с конца прошлого года, целый ряд подобных действий: совместная конференция Института Динамического Консерватизма(ИДК) и Народного Собора, энергично стартовавший проект С. Кургиняна «Суть времени» (http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4), мартовский круглый стол в ИДК (http://www.dynacon.ru/content/articles/512/), намерение К. Крылова создать что-то вроде конфедерации русских общественных движений, попытка Д П Н И вырваться из юридической удавки и реинкарнироваться вместе с другими в новом движении…
Сюда же следует, видимо, отнести и имевшие место попытки прикинуть в общих чертах круг стратегических и тактических задач национально –патриотического движения. Такие , как меморандум М. Калашникова(Национал-демократия или смердяковщина? - http://m-kalashnikov.livejournal.com/790516.html) и цикл статей Б.Виноградова и А. Савельева (http://www.apn.ru/publications/article23936.htm) на тему «Либеральная и национальная диктатура».

Я совершенно сознательно веду здесь речь именно о
национально-патриотическом движении
, полагая, что только в сочетании национального и патриотического можно добиться той консолидации здоровых сил России, которая способна составить реальную конкуренцию тандему, севшему на шею страны и сумевшему под знаменами «Единой России» выстроить российскую бюрократию в стройные, сытые браво марширующие колонны.
Чисто национальное движение, вне поля идей патриотических, государственных ( российских) неизбежно будет в той или иной форме зацикливаться на русском вопросе, оторванном от российской традиции, культуры, истории… Чисто патриотическому же движению угрожает ничуть не меньшая опасность зациклиться на отвлеченном социальном, взятом опять-таки вне традиции и культуры. И в том и в другом случае будет существенно сокращаться база народной поддержки. И та, и другая чрезмерность будет фактически работать на бессмертный тандем и его бесценную оправу–« Единую Россию»
Разделенность и даже противопоставленность патриотического и национального является, видимо, главной слабостью оппозиционного движения. За этими «крайностями» сегодня, увы, - два практически несовместимых мироощущения . Чтобы понять, насколько они несовместимы , достаточно представить, скажем, Сергея Кургиняна и Константина Крылова спокойно, за кружкой пива обсуждающих будущее России…
Эта разобщенность с очевидностью очередной раз и обнаружила себя на круглом столе в ИДК в принципиальном , временами не на жизнь, а насмерть, противостоянии имперцев и национал –демократов. И если уж говорить о консолидации сил, то прежде всего необходимо найти основу и пути сближения двух этих крайностей - то общее у них, что может сработать и на русскую традицию, и на русскую стратегическую перспективу. Или, по крайней мере, то, что способно настроить на поиск этого общего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments