Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Национальное и имперское - письма из провинции.Письмо 4

Письмо четвертое - принцип дополнительности М.Ремизова

Выступая на круглом столе в ИДК, М. Ремизов находит, похоже, очень эффективный способ связать две пожирающих друг друга ( в господствующих ныне представлениях ) сущности: национальное государство и империя. Он вспоминает, по существу, о простом, чисто житейском принципе, с помощью которого великому Бору удалось когда-то примирить несовместимое - волновые и корпускулярные свойства микрообъектов. Он вспоминает, по существу о принципе дополнительности, допуская трактовку имперского проекта не в качестве альтернативы национальному государству, а «в качестве его дополнения или специфического прочтения».
Очевидно, что изысканная находка М. Ремизова не только содержит в себе шанс на примирение двух бьющихся не на жизнь, а насмерть партий, но и допускает возможность трактовать русское национальное строительство как длящийся исторический процесс. Он прямо об этом и говорит: «все нации – продолжающийся процесс, и нет абсолютно законченных наций»…
Классический ( средневековый) квалифицирующий признак империи, по М. Ремизову, трансцендентен : « принцип, из которого выстраивается власть, – это некая идея божественного права, и субъект власти, носитель власти приподнят над обществом».
Так вот сегодня, считает он, такой принцип отсутствует, и трансцендентная по отношению к обществу власть, собирающая вокруг себя разные народы и правящая «от имени идеи» невозможна.. Как видим, этим суждением идея классической империи подрезана решительно и эффективно.

Созидательные возможности « старых мантр о национализме и демократии» М. Ремизов также оценивает очень скромно, исходя из того, что мы вкатываемся в постнациональный мир, и перед этой глобальной угрозой они (мантры) попросту бессильны. Получается, что они отработали своё при становлении современной европейской цивилизации - срок их годности, одним словом, истек. Они - идеи второй свежести.

Решение проблемы видится ему в следующей форме ( в такой форме должен, следовательно, сработать принцип дополнительности): «мы (государство) должны вновь создать гравитацию русской идентичности. Если будет сильная гравитация русской идентичности, то хорошо будет и тем, кто верит в имперский проект, и тем, кто верит в проект европейского секулярного классического национального государства.»
Прекрасная мысль! И она становится еще более прекрасной, если говорить не о том, чтобы создать, а о том, чтобы активировать гравитацию русской идентичности. И именно об активации он, по существу, далее и ведет речь: мы не можем воздействовать «на эту гравитацию русской идентичности, если мы обнуляем русскую историю» Обнуляя нашу историю, «мы обнуляем нашу волю быть русскими»- «если верить негативистской историософии некоторых националистов, это значит, что никакого наследства по праву у нас нет».
Логическая цепочка рассуждений М.Ремизова замыкается, таким образом, на русскую историю - в ней, а не в европейской практике национального строительства нужно искать истоки русской нации. И М.Ремизов подчеркивает тождественность в этом отношении России и Европы: в России «феодальная династия, феодальная монархия, волей и неволей… формировала нацию в качестве подножия собственного престола»
Несомненно, что М. Ремизов к сути проблемы русского национального строительства приблизился практически вплотную. Ему остается совсем немного - протянуть руку А.Проханову - выделить в русском национальном строительстве и специфическую, неповторимую - чисто русскую особенность.


Письмо первое - подготовительное http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0513pprov1.htm
Письмо второе: кондовые либералы и национал- демократы http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0514pprov2.htm
Письмо третье - национальное государство и империя http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0515pprov3.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments