Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Николай Шмелев и Кудрин-Греф

Н.Шмелев В. Федоров Ситчик и шерсть (http://lgz.ru/archives/html_arch/lg092007/Polosy/4_1.htm#2)

"В мировой экономической науке существует понятие магического многоугольника........ Это приемлемые показатели инфляции, безработицы, экономического роста и внешнеэкономического сальдо. В данном случае мы имеем четырёхугольник. При желании к нему можно добавить задачу более справедливого распределения доходов, структурную политику, защиту окружающей среды. Магическим он называется потому, что одновременное выполнение всех этих установок либо вообще невозможно, либо возможно вследствие исключительных, а значит, кратковременных обстоятельств".

"Отсюда вытекает следующая мораль: чтобы сбить инфляцию до уровня 3–4 процентов, надо чем-то рисковать и чем-то жертвовать, скажем, экономическим ростом. Пост министра экономики или финансов в западных странах весьма опасный с точки зрения личной карьеры, потому что экономика в силу своей непредсказуемости и лишь частичной управляемости может сорваться в любой точке траектории".
" Мы ничем не должны жертвовать, чтобы придушить инфляцию. Нам следует делать лишь то, что давным-давно осуществили западные страны, и благодаря чему они имеют минимальный рост цен, а именно развивать Его Величество потребительский комплекс. Обилие товаров – злейший враг и победитель инфляции."
"В ситуации, когда общий платёжеспособный спрос невысок, а на многие виды продукции почти отсутствует, средства, по логике, нужно вкладывать в те подразделения, где этот спрос продолжает существовать постоянно и никогда не исчезнет. Ответ содержится в шкале первоочередных потребностей населения – питание, одежда и обувь, медикаменты, жильё, транспорт (автомобиль). Именно в этом наборе следует расставлять акценты государственной политики. "
"Конечно, нельзя быть против таких необходимых направлений прогресса для нашего государства, как развитие программного обеспечения, ракеты-носители для запуска коммерческих спутников, нанотехнологии, сверхвысокочастотная электроника, лазерные новинки и другие. Однако будет бесполезно строить высокие технологии без нижнего этажа экономики, каким является потребительский комплекс. Именно он даст необходимые накопления для прорывных технологий, о чём часто забывают. Не научно-технический прогресс принесёт структурную перестройку, а структурная перестройка обеспечит базу для научно-технического прогресса."

"Структура ВВП, а за ней структура личного потребления населения подсказывает, каким путём надо идти в фазе рыночных преобразований: поддерживать те производства, объёмный спрос на продукцию которых значителен и где оборот капитала непродолжителен. Каждый вложенный сюда рубль приводит с собой к концу года 3–4 новых рубля. Эти звенья народно-хозяйственной цепи – самые экономные по затратам и самые результативные по эффективности. Одновременно они представляют собой адекватную естественную базу для подъёма национальных производительных сил.
Пренебрежение производством товаров повседневного спроса, приносящим скорую прибыль, привело к тому, что отечественный рынок наполовину отдан иностранным товарам. Значительные товарные и финансовые потоки могут и должны быть отвоёваны у иностранных фирм и перемещены в отечественные каналы. Надёжным признаком оздоровления хозяйства в демократических условиях является не бездефицитный бюджет, не профицит, не снижение доли ВПК, а сокращение импорта продовольствия и других товаров широкого потребления и переход к такому экспорту."

"Первоочередное развитие потребительского комплекса имеет решающее значение не только для подъёма экономики, но и для улучшения социального положения людей. Такой курс позволит устранить недоедание части населения в нашей стране, принявшее широкие масштабы, обеспечить другие жизненные потребности и позитивно повлиять на катастрофически развивающуюся демографическую ситуацию с точки зрения как численности населения, так и состояния генофонда."

" Никакая политика не может встать выше объективных закономерностей. Переложенные на экономику, они требуют первоначального прямого удовлетворения основных потребностей главной производительной силы, людей. От того, в каком объёме это осуществляется, зависит всё остальное в хозяйстве. Это фундамент, и пока данное свойство экономики не будет понято, решающего сдвига в жизни населения не будет."

" Правительство может проводить любую экономическую политику, в том числе необоснованную в ряде аспектов (упомянем, например, Стабилизационный фонд), может совершать другие ошибки, но если при этом оно будет стимулировать потребительский комплекс с целью доведения его до самодостаточного уровня, то экономический прогресс страны будет обеспечен".
Почему эта простая идея не стала до сих пор основой экономического курса власти? Можно допустить, что здесь не все так просто. Но ежели это так, то господа Кудрин и Греф, если они, конечно, люди чести, просто обязаны публично, в телевизионной передаче (в лучшее время. по лучшему каналу) в прямом споре с Н. Шмелевым и В. Федоровым объяснить гражданам страны, в чем академики заблуждаются. А если не удастся это сделать - на следующий же день подать в отставку. Иметь в тылу таких неразгромленных оппонентов и продолжать рулить страной просто неприлично.

Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments