Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Национальное и имперское - письма из провинции.Письмо 9

Письмо девятое: Минин и Пожарский реально могут появиться сегодня только в Интернете.


Как свидетельствует В. Аверьянов (http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/23/eto_odin_iz_samyh_interesnyh_i_soderzhatelnyh_kruglyh_stolov/ ), одно из предложений, прозвучавших на мартовском круглом столе в ИДК - выдвинуть на президентских выборах единого кандидата от национально-патриотических сил - получило поддержку практически всех участников.
Очевидно, что ни одного из тандемов, с какими заявлениями они бы ни выступили, поддерживать нельзя. Д. Медведева прежде всего потому, что сегодня в России он один из самых последовательных носителей дико-западного миросозерцания. Он предельно удален от русской идеи, от цивилизационных интересов России - почти так же, как, например, господа Шувалов или Чубайс. И он для России опаснее последних, поскольку, маскирует, и временами довольно удачно, свой тошнотворный либерализм нелиберальной риторикой. А знатоков подобного камуфляжного ремесла нам не занимать, пока дымит такая продвинутая кузница идей и кадров, как Старая площадь.

В. Путина поддерживать также нельзя: он сильно скомпрометировал себя своим молчаливым присутствием при президенте Медведеве образца 2010 -2011 годов и вернуть доверие ему будет теперь чрезвычайно трудно. Более того, сегодня очень сложно оценивать это путинское молчаливое присутствие позитивно - слишком уж велик соблазн рассматривать действия В. Путина как хорошо спланированную комбинацию. Выбрав Д.Медведева в качестве преемника, он, возможно, попросту прикрылся им - его руками реализовал наиболее либеральную, а значит антинацианальную, часть своих планов в отношении России. Нельзя полностью отрицать, что и сейчас, в связи с созданием народного фронта замышляется какая-то новая каверза, соизмеримая по масштабам с проектом «Медведев преемник».
К тому же 12, считай, лет во власти… Тут и ангелоподобное существо начнет стервенеть - вырождение просто неизбежно. На покой, на покой… На Лазурный берег, а лучше, если по-русски, в какой-нибудь отдаленный монастырь…
Но приняв идею третьего кандидата, мы должны немедленно согласиться и с тем, что дельного третьего кандидата без консолидации национально- патриотических сил не получить. А если получить, то не зарегистрировать. И если зарегистрировать, то не выбрать.
Однако, и это еще один вывод, на который В. Аверьянов почему-то не обратил внимания, на таких посиделках, как заседание круглого стола в ИДК какой-то более или мене общей программы не получить. А значит, и появления единого кандидата не дождаться.
Как это ни странно, но все сейчас, а значит в определенной степени и будущее России, упирается в чисто техническую проблему - найти форму представительной дискуссии, которая позволила бы сблизить позиции отдельных представителей национально-патриотического движения - позволила найти и точки соприкосновения, и кандидатуру… Такую форму, где оппонент рассматривался бы не как ненавистная «сука рваная», а как подарок судьбы, как средство, которое облегчает тебе рефлексию твоей собственной позиции…
Столы, любой конфигурации, для решения этой задачи определенно не походят. Для столов одних только потенциальных точек соприкосновения явно недостаточно - нужны области пересечения, на которые ножки стола, собственно и должны опираться. Пока же сообщество националистов и патриотов сильно индивидуализировано - здесь каждый сам себе и Бойль, и Мариотт.
Словесная потасовка, имевшая место за мартовским круглым столом в ИДК очень наглядно продемонстрировала это. Конфликт тогда возник на ровном месте - он был заложен самой идеей такого стола. Из отчета К. Крылова (http://krylov.livejournal.com/2211937.html) видно, как он постепенно заводится - когда звучат чеканные формулировки А. Фурсова, когда на стол подают презентацию, подготовленную ИДК ( концепция В. Аверьянова ), украшенную наездом на святое для национал-демократов - лозунг «Россия для русских»… Вскипеть его могло заставить все что угодно - настолько метастабильным было его состояние. Тут непонятно, что конкретно сработало: дерзкие, с просоветским отливом речи П. Калитина, нервный вскрик Е Холмогорова в адрес П.Калитина, или же убедительнейшая речь В. Аверьянова...

Я не иронизирую. Мне хочется лишь подчеркнуть принципиальную - неизбежную - метастабильность любых бесед, любых столов ( круглых, вытянутых в линию или закрученных в спираль), на которых националисты и патриоты пытаются более или менее системно изложить свою платформу. Три стадии развития ситуации за таким столом очевидны: напряженное затихание - беглый расплёв - тотальная потасовка. И причины тому две. Во-первых, речь, ведь, идет о выстраданном, кровном, архетипическом, где шаг влево-вправо всегда рассматривался как измена. И кроме того, это кровное–архетипическое само по себе удивительно нестабильно. Чуть дотронешься до него каким-либо определением, и оно тут же меняет свое содержание… Усилишь собственно русское, исконное, глядь, без длани государства российского оно почему-то буквально на глазах становится не то польским, не то голландским…Усилишь российское, так при ослабленном собственно русском и телевидение, и банки тут же оказываются черт знает в чьих руках, а в каждой столичной подворотне кавказцы начинают резать баранов…
И вывод из всего этого следует один - надо, видимо, кончать с определениями, тезисам, концепциями, теориями… Как будет называться то, что Россия в конце концов выстроит, как это будет соотноситься с другими опытами национального строительства - это сегодня второстепенный вопрос. И оставим сии заботы потомкам.
Русский национализм - это вещь, настолько погруженная в себя, что никакой и самой изощренной дедукцией ее не взять - только от частного к общему. Именно поэтому национально - патриотическим силам, чтобы благополучно завершить многовековой процесс создания русской нации в оправе сильного русского государства - процесс проб и ошибок, - нужно отказаться от претензий на концептуальную завершенность… И ограничиться, скажем, дестью- двенадцатью принципами национального сосуществования в России, основанного на представлении о русских, как государствообразующей нации. Попытаться добиться того, чтобы по этим принципам был достигнут так называемый консенсус в национально-патриотическом движении. Под них и искать единого кандидата.

Но начинать необходимо с программы - с того набора конкретных идей, мероприятий, действий, который способен объединить усилия максимального количества национально и патриотически оприентированных граждан России.
Анализ отчетов об апрельском круглом столе в ИДК (http://forum-msk.org/material/politic/6187383.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/867013.html), посвященном проблеме единого кандидата в президенты, показывает, однако, что участники стола тему программы кандидата, в целом, можно сказать, проигнорировали ( за редким исключением: П. Милосердов, А. Савельев, В Хомяков) и сосредоточились по преимуществу на процедурах поиска кандидата.. И в этом смысле они двинулись по тому же пути, что и В. Путин с о своей идеей народного фронта. Кстати, эта идея, несомненно, имела бы ошеломляющий успех, если бы премьер предложил ее, например, в таком ключе: вот мои намерения ( перечисляется набор конкретных идей его программы) - под них и призываю создать народный фронт …
Очевидно, что необходимым условием успеха, таких начинаний, как единый народный фронт или единый народный кандидат в президенты, является четкая и предельно конкретная программа. Размытость, неопределенность программы и тем более ее отсутствие убивает подобные начинания в зародыше - с необходимостью превращает их в расхожие политтехнологические завитушки.
Так как же получить такую программу? Сегодняшние достижения в области информационных технологий позволяют дать прямой и четкий ответ на этот вопрос: оптимальнейшей формой разработки программа являются дискуссия на полузакрытом интернетовском форуме.

Это должен быть постоянно действующий форум и высказываться на нем имеет право лишь ограниченное число лиц.

Пусть это будут участники состоявшихся уже двух круглых столов в ИДК.
Пусть им будет предоставлена возможность приглашать других в качестве постоянных участников обсуждения.
Пусть будут приглашены, например, Глазьев, Рогозин, Кургинян, Соловей, Третьяков, другие яркие, остро переживающие нынешние беды России публицисты, политики, представители отдельных партий и движений.
Пусть будет разумно ограничен объем разового высказывания - чтобы не двигали друг на друга «шкафы» своих развернутых концепций, а по преимуществу анализировали то, что уже высказано, пытаясь разобраться, усовершенствовать - развить …
Пусть будут у этого форума искусные модераторы, сочетающие в себе отменную эрудицию и умение объяснять на пальцах даже сверхсложные вещи; способные управлять собственными эмоциями и направлять ход дискуссии вовремя поданными репликами или заданными вопросами: « А что думаете Вы, Константин Анатольевич, конкретно об этом любопытном моменте в высказывании Петра Вячеславовича…»
Естественно, предполагается мощная реклама этого форума на всех жж- фэйс- твитерах и прочих ресурсах.
Подобный форум позволил бы опробовать возможность консолидации без визуального контакта - только через текст, через специально организованную дискуссию, в основе которой лежало бы не столько изложение своего, сколько аргументированное опровержение уже высказанного. Тогда, возможно, и удастся выскочить на надежные области пересечения - без лая, а в конструктивной интеллектуальной работе.
Подобный форум, открытый на интернетовском ресурсе того же ИДК, вполне мог бы, и в относительно короткие сроки, решить пять сложнейших задач:
1. Сформировать ядро той самой Русской коалиции, о которой шла речь на апрельском круглом столе ИДК - постоянные участники форума, претерпевшие дискуссию до конца, и могут стать таким ядром. Я не исключаю, что нам придется преодолеть сложившийся стереотип и начать толковать понятие коалиции не как объединение партии, движений, а как союз личностей, граждан. Видимо, это и имеет в виду А. Савельев, когда говорит о коалиции с народом. Возможно, именно с этими гражданами и должно быть связано обеспечение организационного, информационного, финансового и прочих ресурсов коалиции. Через объединившихся в коалицию граждан могут замыкаться на нее и проекты – те публичные лоббистские кампании, о которых говорил на апрельском круглом столе М. Ремизов ( кампании против ювеналки, образовтельного стандарта, вступления в ВТО, десталинизации, против очередной варварской выходки власти - всеобщего налога на недвижимость, который госпожа Набибулина вознамерилась ввести а в 12 регионах уже с нового года ).
В этом смысле и при формировании ядра коалиции необходимо избавиться от стереотипов. Не принадлежность к той или иной партии, движению должна давать право участвовать в дискуссии, а, прежде всего, способность к конструктивному, ориентированному на долгосрочные интересы России мышлению.
2. Отфильтровать поток теорий, концепций, мнений и извлечь из него те 1о-12 позиций, которые в соответствующих формулировках принимает подавляющее большинство участников. То есть выработать согласованную программу для третьего - народного - кандидата в президенты.
3. Определить группу политических фигур ( а она за три четыре месяца работы форума определится автоматически), из которых с помощью рейтингового голосования в конце концов и будет выдвинут кандидат в президенты.
4 Сформировать актив коалиции: сеть активно читающих материалы дискуссии граждан ( для них регистрация на форуме должна быть, естественно, обязательной) - ту рассредоточенную по стране команду, которая и проведет избирательную кампанию ( сбор подписей и т.д ) намеченного кандидата.
5. Создать структуру, способную, с одной стороны, оказывать легальное, не вступающее в противоречие с законом давление на существующую власть, а с другой, способную удерживать общество от дурных ( стихийных ) выбросов энергии.
Очевидно, что весь этот замысел с третьим кандидатом реально осуществим лишь постольку, поскольку он будет реализован в рамках существующего законодательства. Это сделать чрезвычайно трудно - достаточно ознакомиться с анализом возможных сценариев, сделанным недавно В. Аверьяновым (http://www.apn.ru/publications/article24075.htm), чтобы понять, насколько это сложно. К тому же нельзя не учитывать существование такого юридического шедевра Старой площади, как 282-я статья. Ясно и то, что чем успешнее будет идти кампания, тем более вероятными будут всевозможные подталкивания к стихийным выступлениям. Возможности у воласти здесь беспредельны и коалиция должна иметь то, что в управлении называют «защитой от дурака». Собственно, актив коалиции, соответствующим образом организованной, и может стать основой такой защиты - сетью, способной купировать ( перевести в созидательное русло ) внезапно возникающие( или спровоцированные) напряжения в обществе.
Конечно, нужно постоянно помнить и о том, о чем говорит в своем интервью ( http://www.apn.ru/publications/article23935.htm) А. Савельев: нельзя светиться раньше времени - нельзя облегчать работу дуроломам из департамента «Э». Но ведь никто не запрещает вместо фамилий и имен использовать интернетовские кликухи и периодически менять пароли на своих почтовых ящиках… К тому же, есть, наверняка, существуют умельцы, способные создать на форуме эшелонированную систему защиты…

Для реализации этого плана не нужно ни средств, ни какого-то исключительного умения… Пусть сотня- полторы подготовленных и способных людей, на ограниченных пространствах своих сообщений обсудят проблему и придут к позитивному результату. Он, конечно, не гарантирован - тут многое будет зависеть от искусства модераторов. Но не опробовать эту возможность - преступление. И опробовать ее нужно немедленно - к парламентским выборам и программа, и кандидатура должны быть готовы. Намечены к тому времени должны быть и национально-патриотически ориентированные денежные мешки, готовые вложиться в избирательную кампанию.
Надеяться на то, что сегодня где-то могут, как грибы после дождя, появиться Минин с Пожарским, наивно и опасно. Задавят. Если не свои полицаи, то друзья из НАТО. Минин и Пожарский сегодня будут иными, если будут. И родиться им негде – только в Интернете.

Письмо первое - подготовительное http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0513pprov1.htm
Письмо второе: кондовые либералы и национал- демократы http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0514pprov2.htm
Письмо третье - национальное государство и империя http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0515pprov3.htm
Письмо четвертое - принцип дополнительности М.Ремизова http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0516pprov4.htm
Письмо пятое - и Россия для русских, и русские для России http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0517pprov5.htm
Письмо шестое: Россия строила не империю - она строила себя… http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0518pprov6.htm
Письмо седьмое - русское первородство и западноевропейская чечевичная похлебка.
http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0519pprov7.htm

Письмо восьмое: России заказывают Индию - она открывает Америку.
http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0520pprov8.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments