Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Categories:

Наталия Нарочницкая и временщик Познер

Наталия Нарочницкая О времена! О нравы! (http://lgz.ru/archives/html_arch/lg092007/Polosy/10_2.htm)
У жутко либерального В. Познера есть одна вполне тоталитарная привычка. Он любит подводить черту в своей передаче, причем без всякого учета характера дискуссии в ней. То есть под чертой всегда прописана позиция самого В.В. , а вовсе не то, что следует из обмена мнений. Наверное, часто некоторые участники "Времен" испытывали после передачи, по крайней мере, легкое недоумение - вроде бы что-то говорил и по существу, но все равно остался за скобками завершающего резюме. И я не знаю случая, чтобы кто-нибудь возмутился этим произволом. Но блистательная Натали Нарочницкая не стерпела и блистательно нахлестала В.В. по щекам . Ну не ему, конечно же, а той концепции, с позиций которой он подвел итог своей передачи от 4 марта.
Отповедь Н. Нарочницкой есть смысл прочитать целиком, но несколько выдержек все же приведу.
"...Как я убедилась на передаче, главная проблема России – не в Западе, а в наших западниках – в этой вечно презирающей и ненавидящей интеллигенции. Трудно удивляться, что духовный маргинализм либертарианства отвергнут в России даже новыми элитами, которых не заподозрить в желании реставрировать «советчину». Нация устала презирать собственную историю, но либертарии верны штампам Маркса, Энгельса и Ленина о России – отсталой «тюрьме народов», соединив в себе худшие черты западничества прошлого: страсть подражания Западу нуворишей XVIII века, истерическое отвращение ко всему православно-русскому от раннего большевизма и, наконец, уже не наивное, а воинствующее философское отторжение всего, что за рамками истмата эпохи застоя. Постсоветское западничество в отличие от великого духовного поиска XIX века перестало быть стороной русского сознания и превратилось в его тотальное отрицание".

" ...Кроме либерального плода, выросшего на ветви Просвещения, мощное древо европейской цивилизации, как пытался обратить внимание Булгаков, имеет не только другие многочисленные ветви, но и корни, питающие дерево, до известной степени обезвреживающие своими здоровыми соками многие ядовитые плоды. Эти корни – христианство. «Поэтому даже отрицательные учения на своей родине, в ряду других могучих духовных течений, им противодействующих, имеют совершенно другое психологическое и историческое значение, нежели когда они появляются в культурной пустыне и притязают стать единственным фундаментом»."
"Православная Россия с её ценностями, о которой и я пыталась заговорить в программе, для них – проповедь вечной ночи, от которой нужно спасать весь мир, уверенно идущий по пути «прогресса». Но, судя по ремаркам, прогресс – это всего лишь ровные газоны и благосостояние, надо полагать, та самая «колбаса» – фетиш, как видно, не только обывателя. Как же вместе со своим кумиром Западом изменился сам российский западник по сравнению с Александром Герценом, пережившим глубокое разочарование, увидев в каждом из своих «учителей» пошлого и сытого бюргера!"
Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments