Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

КРУГ ЧТЕНИЯ— ПОНЕДЕЛЬНИК 20 июня 2005

КРУГ ЧТЕНИЯ— ПОНЕДЕЛЬНИК 20 июня 2005

В.Третьяков (http://kreml.org/media/87686749?user_session=fb3c53819ecf4965c29b3f4f2f8ebbb3) предлагает совершенно конкретные, а главное, дельные и не требующие особых затрат меры оживления нашей з а с т е н ч и в о й внешней политики. Действительно, а почему не выдвинуть встречный иск к тем странам ,что после событий 1917 года пытались оккупировать Россию?… Почему бы, и в самом деле, не вспомнить о территориальных потерях России в советский период и не поставить под сомнение границы государств, демонстративно недружественных к России?..

Удивительное смирение в делах внешнеполитических и сегодня, спустя полтора десятилетия после начала очередной активной погони за Европой, все еще сочетается у нас с купеческим б у й с т в о м в политике внутренней. Об одном из последних рецидивов такого буйства (в области науки и образования ) размышляет Я. Бутаков (http://www.russ.ru/culture/20050601_but.html). Он считает нужным напомнить, что политика соввласти в этом вопросе была цивилизаторской и восходила в этом смысле к лучшим образцам послепетровского времени . И в этом смысле она была полной противоположностью политике ,навязанной «буржуазной революции 1989-1993 годов, отвергнувшей ценности духовного свойства, открыто расписавшейся в своем антиинтеллектуализме и успешно утверждающей в широких массах культ быдловатой брутальности и воинствующего невежества». В вопросах образования и науки совласть " не изобретала ничего "социалистического". Она всего лишь осуществляла общедемократическую программу, все основные элементы которой сложились в сознании значительной части образованной российской общественности задолго до революции» .
Не пасует Я. Бутаков и перед таким сверхдерзкими (по нынешним диковато- либеральным временам) утверждением, что именно « истовое стремление Советского государства к выполнению такой исторической миссии, как поднятие народных масс России на культурный уровень западных стран, искупало в глазах многих все прегрешения большевиков против "прав человека"...»
Суть про-фурсенковской реформы образования охарактеризована им с предельной ясностью: «полный отказ от традиций государственного просветительства, отстранение государства от всякой ответственности перед нынешними и будущими поколениями за состояние российской науки и моральное здоровье нации».
И тревожный прогноз заключительной ремарки Я. Бутакова не кажется таким уж большим преувеличением:
«Грядущая реформа готовит торжество законов социал-дарвинизма в самой хрупкой и информативно важной сфере духовной жизни - в области преемственности культурной традиции. Но эта сфера, как показала наша история ХХ века, обладает иррациональной способностью к самосохранению, самовосстановлению и саморазвитию. И альянс постсоветской интеллигенции с какими-нибудь новыми большевиками, будь это даже кто-нибудь сродни НБП или РНЕ, не должен будет удивлять, если только эти необольшевики сумеют уловить и выразить извечную русскую демократическую традицию в неизменно актуальных вопросах народного просвещения.»

В. Глазычев
(http://www.russ.ru/columns/stolpnik/20050602.html) не без блеска прокомментировал франко-голандский бунт в Евросоюзе. Особенно вот здесь :
«Мы и так уж триста лет в Европе, в Европе культуры, и, даже если Европа бюрократических элит окончательно предаст свое прошлое, откажется от своей судьбы ядра цивилизации - творческого за счет редкостного разнообразия ее ткани, утвердившегося с V века, нам, как ни парадоксально, предстоит остаться его хранителем.»
Р е д к о с т н о е р а з н о о б р а з и е т к а н и …Французы и голландцы, получается, острее других почувствовали определенную чрезмерность в процессе объединения Европы— угрозу питающему ее творческий потенциал разнообразию. Остается только пожалеть, что наши контрреформаторы (во всяком случае пока) не чувствуют роли подобного разнообразия в судьбе России . Избыточный национализм их концепции — угроза, увы, из того же ряда…

( Публикация А. Беспалова ( http://www.russ.ru/culture/20050608_bespal.html)фактически о фундаментальной роли все того же многообразия, и заключительный аккорд его статьи просто великолепен:
«Разделенность Европы отнюдь не уменьшает ее шансов на сохранение за собой статуса одного из полюсов на геополитической карте. В конце концов, многополярный мир - это не просто мир со множеством полюсов, но тот, в котором присутствует полюс множественности». И какой энергичный жест в адрес множественности российской ).



Мысль В. Глазычева как бы подхватывает В.Третьяков
(http://kreml.org/media/88220900?user_session=fe9417f784b50230177743a6cd6e8193).
И облекает ее в форму внешнеполитической парадигмы России
( и Европы одновременно):
«Пока Евросоюз ("Европа") не поймет, что он (она) один (одна) не сможет нести бремя ответственности за весь ареал европейской цивилизации, что тут есть и другой игрок, другой исторический фактор, с которым надо делиться ответственностью, до тех пор пошатнувшаяся стабильность евроинтеграции не восстановится.
Будущее Европы теперь не в раздувании Евросоюза до безразмерности, до потери идентичности, а в создании двух уравновешивающих друг друга и дружественно-конкурирующих союзов. Западно-Европейского и Восточно-Европейского (Российского).»

Эта идея очень хорошо вписывается в глобальную концепцию российской внешней политики, предложенную В. Милитаревым (http://kreml.org/media/87349836?user_session=68e1b98b14519407e62a483dfb84f618)( документ , вне всякого сомнения выдающийся — с таким и на выборы в президенты можно идти). В. Милитарев предлагает в общем-то подвести окончательную черту под эпохой внешнеполитического щегольства ( беспечного к о з ы р и н и а н с т в а) ,когда национальные интересы державы с тысячелетней историей оказались почему-то в одном ряду с каким-то либеральными (консервативными, социал-демократическими— какая разница) ценностями— мы, мол, Западу и остальному миру очередной раз о т к о з ы р я л и , и пора браться за исконное с в о е.
В. Милитарев приводит конкретные примеры вывернутости наизнанку нашей внешней политики( как про отношению к здравому смыслу ,так и по отношению к национальным интересам).В частности, говорит о распространенном в дипкругах мнении, «что одной из важнейших целей российской внешней политики являются положительные оценки действий России властями и прессой великих держав. В этом смысле любое действие России, способное вызвать неодобрение помянутых властей и прессы, однозначно отвергается как опять же аморальное и контрпродуктивное, независимо от подсчета выгод и потерь»
Что касается самой концепции В. Милитарева, то нельзя не заметить, что она, в свою очередь, по многим позициям хорошо вписывается в разработки А.С. Панарина. Во всяком случае, именно панаринское намерение переопределить место России в современном мире присутствует и в идее «правовой империи» , и в идее «нового Второго мира» .Причем переопределения как раз в панаринском направлении и понимании.

Представление о особой роли России в мире( а следовательно, и идея неизбежного переопределения ее места в мире, казалось бы, уже навсегда уготовленного ей партийно-хозяйственным тандемом Горбачев-Ельцин) вряд ли покидало кого-нибудь из родившихся на этих сумасшедших просторах, особенно, если ему удавалось проехаться поездом, этак от Бреста до Владивостока или, по крайней мере, до Читы. Но все-таки это представление всегда по преимуществу было и д е е й. Сегодня ситуация меняется кардинально— скелет идеи начинает обрастать абсолютно реальными и сугубо практическими соображениями, и особость России перестает быть только идеей «ущербных» славянофилов или недоистребленных «совков» ,а превращается в опорную часть практической политики. Точнее, может превратиться, если соображения ,изложенные, например, А. Макушкиным (http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=510&do=view_single), окажутся не только событием журналистики ,но и предметом правительственных дискуссий. Нефть – газ, доллар- евро, Россия как пристяжная в Европе —Россия как ее коренная. Эти три с а м о с о г а с о в а н н ы е оппозиции Алексей Макушкин проанализировал с блеском. И очень, очень по делу поддержал его (хотя и без прямых ссылок) в очередной своей публикации В. Милитарев ( http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=527&do=view_singleк)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments