Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Суть времени» выпуск 23 и кавказская юрисдикция.


   « Привожу ссылку на   23    выпуск «Сути времени»     +   небольшой   комментарии.

 С.Е. Кургинян   в этом    выпуске вновь касается темы   убийства полковника Буданова. Он   возвращается к   своей   идее о третьей силе, попытавшейся    этим убийством   спровоцировать     осложнения   в русско-чеченских   отношениях. Тема  развивается С.    Кургиняном      предельно осторожно, и    здесь остается одно -   не торопиться   с комментариями   и ждать следующих   фактов и соображений…

          Дело полковника Буданова   С. Кургинян    связывает    с запросами чеченцев в следственные органы по поводу   своих    родственников, пропавших во время        боевых    действий   на   Северном Кавказе.   Здесь  им и произносится   слово амнистия, за которое, собственно,    в сети   на С. Кургиняна   и   набросились.    Что конкретно   сказано   С. Кургиняном?    

 «Ряд парламентариев, с моей точки зрения очень интересных, говорит примерно следующее: «Если мы амнистировали чеченских боевиков, то почему мы не можем, не должны амнистировать участников контртеррористической операции? Сразу всех, разом, чтобы такой возможности как-то обратиться больше не было. И чтобы не началась эта вся заваруха с печальным концом». ("Голос России", 30.06.2011, "Нужна ли амнистия вернувшимся из Чечни солдатам?")
В принципе это разумно, с одной оговоркой – армия не может не наказывать своих насильников и мародёров. Это уже не армия. Армия, которая полностью отказывается от подобных наказаний, перестаёт быть армией. Это касается любой войны. Это невозможно. И все военные это знают…»     

  Эту его аргументацию нельзя признать   исчерпывающей. Одной   оговоркой   здесь не обойтись.   И если   не оговаривать такие вещи, как   крайне   расплывчатый    юридический статус той   чеченской   кампании,   и тем   более   факты зверств   и   грабежа   с   чеченской   стороны, то    об амнистии   вообще   лучше       не заводить    речь…

 Но   С. Кургинян,  и это несомненно   серьезный просчет, увы, речь об   амнистии   заводит без этих двух важнейших оговорок . Тема амнистии    сохраняется и   в его конкретном предложении.

 

 «Задача состоит не в том, чтобы амнистировать всех подряд. А в том, чтобы немедленно при высшей власти создать специальный орган, состоящий из людей, которые устроят и русскую, и чеченскую сторону, который будет безусловно авторитетен для русской армии. И одновременно безусловно авторитетен и в Чечне, что крайне трудно, но, видимо, ещё можно. Создать этот высший орган, а не какой-то там Следственный комитет. …
Создать этот высший орган – Суд чести. И быстро, в короткие сроки амнистировать решающую часть людей, по которым идут запросы. А тех, кто действительно выходит за все рамки, как мародёров и преступников, настоящих и стопроцентных, а не проблематичных, тем не менее, наказать. Не откладывая это в долгий ящик, и закрыв дело окончательно. И подведя черту.

 

 

 Совершенно очевидно, что   при   реализации   этого предложения подвести   черту не   удастся и никакого реального   диалога сторон не получится, поскольку    стороны   здесь присутствуют   не на паритетных началах.   Для    чеченских вооруженных  формирований    - явная    презумпция   невиновности - они     не грабили, не зверствовали, не совершали преступлений. Для   армии же российской - очевидная презумпция   виновности...

 

   Поэтому совершенно   неслучайна   реакция в сети   на   это   предложение:   суд   чести мгновенно   превратился    в   трибунал и т.д.

 Особенно горячился поначалу  Е. Холмогоров (http://holmogor.livejournal.com/4396618.html, http://holmogor.livejournal.com/4397823.html )

 А когда немного поостыл, то опубликовал   очень даже   толковый (дерзкий, но с явной     конструктивной составляющей ) аналитический  материал   на  эту   тему   ( по существу своему на эту   тему ) под названием

 «Кавказская вилка   - от кавказской юрисдикции русские избавятся. Любой ценой» -http://www.apn.ru/column/article24456.htm

  С. Кургинян не    замечает   пока опасностей, связанных   с кавказской юрисдикцией, Е. Холмогоров, скорей   всего, эти опасности преувеличивает. Но   их позиции сближает то обстоятельство, что оба не обращают   внимания на   простейший   способ   нейтрализации  этой кавказской   юрисдикции.

 Встречный пал – поименный   список жертв чеченского   беспредела   в те времена.   Разве не понятно, что , создав соответствующий общественный комитет, составив такой   список, мы и  получим    реальную возможность   для конструктивного   диалога   русские- чеченцы. И   тогда специальный   комитет,   суд   чести   уже не покажутся трибуналом.   Да и   основа появится   для     сближения   и сотрудничества двух   столкнувшихся   в клинче сторон (С. Кургиняна и     националистов       национал-демократичечского   разлива ).

     Ну ладно Е. Холмогоров - он часто горячится. Ну ладно С. Кургинян -    русский   вопрос в    его   концепции российской   цивилизации проработан   пока    слабо. Но почему такие организации, как, скажем, РОД или   «Русские»   не   берут на себя инициативу    по создании    подобной «Книги памяти»…

 В этом направлении, по-моему, никто не двигается… Разве что   М. Калашников задумывается порой (http://m-kalashnikov.livejournal.com/931730.html):

 

 «    Я против создания трибунала по преступлениям военных в Чечне! Сначала я требую создания трибунала по созданию самого феномена "независимой Ичкерии", по этническим чисткам русских в дудаевской (и последующей) Чечне, по криминальным связям кремлевской реформаторской верхушки» …


Tags: Буданов, Кургинян, Холмогоров, Чечня, суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments