Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Categories:

Проповедь Патриарха Кирилла в Храме Василия Блаженного 12 июля


  

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Покровском соборе на Красной площади

 Финальная   часть проповеди:

«Как часто бывает в жизни, праздники и радость соседствуют с горем. Вот и сегодня мы молились о тех, кто в результате кораблекрушения на Волге лишился жизни. Если бы это было одиночным, из ряда вон выходящим событием — так ведь нет! Совсем недавно мы оплакивали невинных жертв авиационной катастрофы в Петрозаводске. Сколько же было таких жертв? А сколько было так называемых техногенных катастроф? А прошлое жаркое лето, унесшее жизни многих в результате пожаров? И ведь если присмотреться ко всем этим страшным бедам, то везде — так называемый человеческий фактор. Даже ссылка на устаревшую технику — разве это не ссылка на человеческий фактор? А если техника устарела, разве можно использовать ее с риском для человеческой жизни только для того, чтобы получить деньги?

И неслучайно, что все эти катастрофы сопровождаются, с одной стороны, примерами мужества, беззаветного подвига, и примерами трусости и безразличия — с другой. Как в случае с упавшим в Петрозаводске самолетом, так и в случае утопающих в Волге людей мы знаем, что были свидетели, которые фотографировали эти катастрофы на свои мобильные телефоны. Это значит, что в душе этих людей ничто не дрогнуло. Через что мы еще должны пройти как народ? Казалось бы, все было, включая грохот водопада на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшего десятки человеческих жизней; не буду вспоминать и повторять — все эти трагедии на нашей памяти.

То, что сегодня происходит, — это вызов власти, обществу, всему народу. И мы не должны воспринимать случившееся прекраснодушно — мол, еще одна авария. Мы должны собрать силу духа, мобилизовать волю, финансовые средства, для того чтобы предотвратить возможные катастрофы в будущем. Но самое главное, народ наш должен понять, что не отсидеться никому в стороне, что горе может постигнуть каждого. Мы знаем, как это происходит и в катастрофах, и в террористических актах; а потому нормальной реакцией народа является сосредоточение сил, концентрация мысли на главном, воспитание своей воли и нравственного чувства. Но если доминантой нашей жизни будет по-прежнему стремление как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут еще большие катастрофы.

Я обращаюсь сегодня ко всем, кто меня слышит, с амвона исторического храма Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади: соберем силы как народ, соберем их так, как собирали наши предки, выигрывая войны, продвигаясь на огромные расстояния, осваивая сибирские и дальневосточные земли, отражая врага, развивая свою национальную духовную и культурную жизнь. У России нет другого пути, как быть великим государством, потому что в противном случае России не будет.

Пусть поможет нам в этот день Господь, молитвами святых апостолов, осознать нашу общую ответственность за жизнь народа и страны, личную ответственность каждого — от малого до самого большого, с тем чтобы мы могли уже в пределах своей жизни сделать все для того, чтобы Отечество наше жило мирно, спокойно и благополучно. Да хранит вас всех Господь.»

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments