Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Маневр С. Глазьева и вокруг

Маневр С. Глазьева и вокруг


Т.Становая ПРОПУТИНСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
(http://www.politcom.ru/article.php?id=4255)

О примечательном маневре С. Глазьева. Отстраняется от политики , уходит в науку, чтобы влиять на власть интеллектуально.
«Я считаю, что в этих условиях более эффективным становится интеллектуальное влияние на власть. Она отгородилась железобетонным забором от политической оппозиции. Но от интеллектуальной оппозиции отгородиться невозможно. Возвращаясь к активной работе в Российской академии наук, я вижу свою задачу в том, чтобы добиться реализации научно обоснованных рекомендаций по решению ключевых проблем социально-экономического развития страны».
Заявляет о лояльном отношении к экономической политике президента:
«На последнем заседании Госсовета была, наконец, признана необходимость политики развития промышленности, которая буквально вчера напрочь отвергалась путинскими министрами экономики и финансов. Сейчас они вспомнили о том, что во всех странах успешно работают банки развития, заговорили о механизмах рефинансирования производства. Это явный поворот от рыночного фундаментализма к прагматичной политике развития. Хотя пока скорее на словах, чем на деле. Одновременно мы наблюдаем и поворот к принципам социального государства: государство вновь начинает брать на себя выполнение важных социальных функций, что можно видеть на примере национальных проектов»
Во всем этом, как представляется, с одной стороны, видна оценка бесперспективности проекта "Справедливая Россия" - последовательный оппонент власти не хочет связываться с постэсерами. С другой , в отстранении С. Глазьева от политики видится свидетельство того, что невнятная ( скрытая) политика президента начинает, наконец, приобретать черты, позволяющие принять ее - пытаться интеллектуально корректировать, а не отбрасывать с порога. Это очень ценная для президента поддержка - поддержка сильно сопротивляющегося.
А. Привалов О политике и экспертизах
(http://www.expert.ru/rss/doc250279)
Правда, А. Привалов в своем мрачном комментарии не оставляет С Глазьеву никаких надежд в связи с переходом из политиков в эксперты. По его мнению институт экспертизы В России также затыркан, как и институт парламентаризма. Власть, получается, сжирает независимость в любых формах , во всех формах, даже в таких невинных, как элементы своеволия у председателя Избиркома. И сжирает не президент вовсе, а та псевдоморфоза под названием "Администрация президента", что образовалась на Старой площади на месте ЦК КПСС. Эта аппаратная штучка, если ее вовремя не посадить на цепь строгого регламентирующего закон, окажется пострашнее олигархической и блатной вольницы 90-х.
Андрей ВЕЙМАРН Зачем перестраивают Академию наук
(http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=112&tek=6678&issue=187)

Вот, независимость Академии Наук... Устояла и при Романовых , и при Джугашвили. А доктор . ф-м наук Фурсенко сгрыз ее за два года (не сам, конечно же - челюстями АП). И ухом не повел. А президент - поправки в закон ничтоже сумняшеся подмахнул.
Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments