Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

И восславить и проклясть… И научиться управлять развитием…

( К заочной дискуссии С. Кургиняна и И. Шафаревича)

Это текст писался под впечатлением 24-го выпуска « Сути времени». Та заочная дискуссия между И. Шафаревичем и С. Кургиняном, что имела место в этом выпуске, впервые, для меня во всяком случае, вскрыла недостатки и просчеты концепции С. Кургиняна с такой полнотой, что обсудить их стало не только возможным, но и необходимым. Что, собственно, я и попытался сделать.
С выпуском под номером 30, где эта концепция представлена уже основательно, подробно - с явной претензией стать ведущей социальной, я познакомился вчера, и это нисколько не повлияло на мое намерение опубликовать нижеследующий текст. Напротив, я еще больше утвердился в своем убеждении, что на основе этой концепции С. Кургиняну не удастся объединить страну в ее противостоянии нынешнему безумно прозападному режиму. Возможно, С. Кургинян объединит своих единомышленников - тех, кто явно его поддерживает. Но те, кто, пока лишь явно не против него, за ним не пойдут. И причина - тривиальна: парадигма С. Кургиняна исторически слишком уж поверхностна - не углублена должным образом в те слои, которые проходят у него под в общем-то презрительным наименованием - Премодерн.
До выпуска 30 мне казалось, что такое углубление еще возможно и прямые дискуссии с главными фигурами таких движений, как «Народный собор» или «Институт Динамического Консерватизма» еще в состоянии скорректировать рабочую, как мне казалось, концепцию С. Кургиняна. Увы, но в 30 выпуске она обрела форму достаточно жесткой парадигмы, она так и осталась, по существу, в рамках идеологии истмата. Даже класс новейший народился: не какие-нибудь там «люди воздуха» - когнитариат… И из этого состояния она вряд ли сможет развиваться. Как критически направленная против безумства властей, как очищающая и разъясняющая, она, конечно же сработает. Как созидательная - вряд ли.
Текст - здесь: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2011p0829kurg-shaf.htm

Текст - длинный
Tags: Кургинян, Шафаревич, модерн, сверхмодерн, суть времени, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments