Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

М.Ремизов Изоляционизм , как и было сказано

М.Ремизов Изоляционизм , как и было сказано

http://www.apn.ru/opinions/article11659.htm

Этот текст примечателен, по крайней мере, в двух отношениях. Во -первых, пусть с оговорками, но подчеркивается исключительная роль самого факта существования Советского Союза ( а значит, и Русской революции) на оздоровление( "во многом, именно «советской угрозе» Запад обязан формированием широкого среднего класса за счет качественного снижения нормы эксплуатации" ) остального и в том числе капиталистического мира. В устах такого нетривиального мыслителя, как М. Ремизов, это звучит... В том же ключе надо, видимо, рассматривать и предложенное М. Ремизовым толкование "глобализации" как "возвращения капитализма к своим азам". На этом толковании, собственно, и держатся претензии М. Ремизова к авторам концепции "суверенной демократии", которая связывает именно с глобализацией будущее России. Глобализация неизбежна, и суверенная демократия - как единственная возможность сохранить определенную национальную специфику в глобализованном мире. На эту связь в общем-то особого внимания при анализе концепции В. Суркова и не обращали. В тексте же М. Ремизова она отчетливо проступила(в частности, в словах о " демагогическом примирении «суверенитета» и «глобализации» через «конкурентоспособность»")
Но М. Ремизов не склонен рассматривать глобализацию в качестве безусловного и неизбежного процесса. Он видит в ней всего лишь "определенный социально-исторический проект" ,"заговор элит" некую (мега) управленческую операцию по снижению издержек... И он убежден, что Россия имеет возможность выскочить из -под катка глобализации.
«Победить» глобализацию (т.е. прекратить глобализацию капитала и уничтожить все ее производные) нельзя, но, при определенных условиях, из нее можно «выйти». Выйти — очень большими политико-региональными группами. «Большими пространствами», представляющими собой одновременно хозяйственные, культурные, политические и военные союзы. "
Естественно, что для реализации такой возможности России- свидетельствует М. Ремизов - нужно уже не встраиваться ( через идеологию суверенной демократии) в западный мир, а брать на вооружение нечто совершенно противоположное - идеологию "изоляционизма".
" Нам важно осознать, что Россия — одна из тех немногих стран, которые сами по себе, в потенциале, представляют собой экономическое большое пространство, регион-цивилизацию. Разумеется, для того, чтобы реализовать этот потенциал, нам необходимо не только изменить свою внутреннюю социально-экономическую и инвестиционную политику, но и воплотить в жизнь стратегический альянс с сопредельными странами, такими, как Белоруссия и Казахстан: наш изоляционизм должен быть достаточно широким"
Эта идея представляется очень продуктивной .В отличие от "суверенной демократии" это уже не чисто технологическая , тактическая идея, а именно идеология - основа для долгосрочной, стратегической ориентации. Содержащая в себе, между прочим, в снятом виде и евразийство и идеологию северо-восточного дрейфа.
Валерий Суриков г. Задонск
Мой сайт - http://www.vsurikov.ru/
Подписка на мою рассылку — http://subscribe.ru/catalog/media.news.online.adviseread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments