Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией.

Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией.
Эта работа , написанная четверть века назад и подводящая ( в целом) черту под многотомным "Красным колесом", пожалуй, только сегодня и обретает истинное звучание. Эпопея, главным героем которой являлась революция, была принята российским читателем в общем-то индифферентно - кого, кроме узкого круга специалистов-историков, казалось тогда, могут заинтересовать многословные подробности вынашивания Россией своей непутевой революции, да и сама эта революция. Потрясение России в 1917 было столь сокрушительным и кровавым, что, казалось, страна обрела абсолютный и вечный иммунитет к любым революционным передрягам, и потому всякие изыскания в этой области (научные, художественные) могут представлять исключительно академический интерес.
Тогда "Красное колесо" воспринималось как беллетризированная хроника русской революции - не более того, и тему предостережения в эпопее не было дано разглядеть даже самым проницательным. Но сегодня "Люди будьте бдительны!" в солженицынских размышлениях о Февральской революцией не услышат разве что косящие под глухих...
Однако, ценность этого публицистического резюме "Красного Колеса" не сводится к предостережениям как таковым, на которые, даже в самом мощном исполнении, как известно, мало кто обращает внимание. Его истинная ценность заключена в том, что А. Солженицыну удалось убедительно показать ... неравновесный характер революционных ситуаций и исключительную роль в них мельчайших возмущений (флуктуаций). Поразительно, но еще четверть века назад, когда и сам Илья Пригожин не рискнул бы, наверное, экстраполировать свои разработки в области физической химии на социальные процессы, А . Солженицын чисто интуитивно почувствовал эту неравновесность и без единого специального термина прекрасно продемонстрировал лавинообразный характер разрастания мелких возмущений. Все это, конечно, присутствует и в самой эпопее, но там подробности растягивают время и скрадывают эффект лавины. В резюме же последний виден отчетливо - сегодня уже нельзя не заметить этой коварной способности неравновесных флуктуаций провоцировать лавинообразный процесс...
А. Солженицын пытается оформить свои интуиции в ходовых, принятых понятиях - так у него появляется либерально-радикальное Поле, скрытый источник всеобщего паралича управления. Как рабочую версию такое оформление вполне можно принять. Но данная версия не должна отвлекать внимание от главного - от этой страшной склонности неравновесных социальных ситуаций к катастрофическим обострениям.
Опубликовав этот текст А. Солженицына, редакция "Российской газеты", несомненно, оказала большую услугу государству. Отрадно и то , что кто-то догадался организовать издание текста отдельной брошюрой, ее рассылку государственным и местным управленцам.
Интенсивность мировых информационных потоков достигла сегодня такой интенсивности, что фактически любая социальна ситуация становится революционной -- неравновесной , метастабильной, склонной к катастрофическому опрокидыванию в хаос. В этих условиях совершенно не допустимы как бездействие власти, так и ее любые резкие движения . Только ювелирно точные короткие ходы, снимающие локальные напряжения и дающие ,хотя бы на время, какие-то гарантии устойчивости. Подобный стиль управления должен восторжествовать на всех уровнях - межгосударственном, государственном, региональном. Размышления А. Солженицына о Феврале призывают именно к этому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments