Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Наталия Нарочницкая России не нужны объятия, в которых ее душат

Наталия Нарочницкая России не нужны объятия, в которых ее душат
http://www.rusk.ru/st.php?idar=21478


Несколько выдержек из этого интервью.
"Мне кажется, из всего комплекса проблем, по которым у нас идут очень сложные переговоры с западными партнерами - Косово, размещение американской ПРО близ наших границ, Иран, еще ряд проблем, - надо выбрать одну, где есть шанс добиться успеха, и проявить твердость до конца. Это необходимо для того, чтобы приучить Запад к мысли, что и он, как было когда-то, тоже иногда должен уступить хотя бы в чем-то для начала…"
" После мюнхенской риторики уже было бы неуместно нашим официальным лицам повторять за границей "козыревские" клише об общечеловеческих ценностях, о том, что главная задача внешней политики - "демократия и права человека." (Раньше было - пролетарский интернационализм, мир и социализм.) Главная задача внешней политики - и США это доказали - это обеспечение наилучших условий для сохранения и продвижения на мировой арене своей страны, для воспроизводства из поколения в поколение своей культуры, для сохранения своей нации в мировой истории. Где-то это лучше всего делают инструменты демократии, где-то - другие рычаги.

"Для успеха мюнхенской риторики нужна мобилизационная объединяющая идея внутри. И, как ни парадоксально, после выступления Путина на повестку дня внутри страны немедленно выходит поворот от великодержавной риторики - к социальной. Оскорбленная гордость великороссов от унижений от Запада была удовлетворена - эта речь словно завершила восстановление чести и достоинства России на международной арене. Смотрите, сейчас все - славянофилы, западники, - кто искренне, кто прагматично, из политической конъюнктуры - все обращаются к социальной теме. Она взывает! Без нее грядет раскол нации из-за того, что 40% населения, которое работает и не выпало из своих социальных слоев, обречено жить в нищете. Миллионы, десятки миллионов людей, работающих в разных сферах экономики, обречены влачить жалкое существование, потому что так запрограммировано структурой экономики. Наступил момент, когда нужно обратить внимание на сферу социальную, потому что без этого бесполезна любая внешняя риторика. Необходима консолидация народа, когда богатый и бедный, образованный и простой, молодой и старый почувствуют себя единой нацией, у которой есть общие цели и ценности и национальные интересы."

"Я считаю, нужен серьезный торг с американцами. Мы тоже что-то должны "выставить" не очень для них приятное. Договор о ракетах средней дальности был нами подписан в свое время в основном в угоду европейцам. Кстати, при этом у Китая сохранялось и производилось большое количество ракет средней дальности, которые долетают только до нашей территории. Мы уничтожили часть своего арсенала, чтобы Европа успокоилась, не боялась "тоталитарного монстра" и доставляла свою демократию самым скорым образом - бомбами. Очень правильно был сделан сейчас намек европейцам, что мы можем выйти из этого договора. Думаю, можно повторить и намек, что "кое-что" мы можем разместить в Калининградской области. Но это уже сфера деятельности военных и политиков. Я могу только приветствовать сам принцип некоего такого торга с учетом всех последствий, надо весь контекст иметь в виду."


"Что происходит в Грузии? Решается задача вытеснения России как главного военно-стратегического субъекта из черноморско-средиземноморского региона. Нам нужно очень серьезно противодействовать в этом вопросе. Например, чего бы я никогда не позволила сделать, так это уйти нашим базам из черноморского региона. Просто потому, что, как говорят американцы, это есть зона наших стратегических интересов. Они же не стесняются говорить об этом. И что им отвечают? - "Ну не воевать же нам с США!". И правда, куда с ними воевать? Так же должно быть и в случае с Россией: мы высказываем некую твердую позицию по абсолютно стратегическим интересам России, а в ответ должны слышать не своих пораженцев с их "не воевать же нам с Грузией", а сказанное Грузией: "Не воевать же нам с Россией"."

Если президент Путин после завершения своего второго срока и в самом деле уйдет в ден-сяо-пины - в неформальные лидеры без государственной должности.... И если при этом решится начать столь необходимое для России смещение центра тяжести в высшей власти из области собственно управления в область идеологии, то в качестве своего преемника он, скорей всего, предложит Сергея Лаврова, политика явно незападной ориентации, обладающего значительным политическим весом и очень далекого от хозяйственных проблем в конкретной формулировке. Все управление страной перейдет тогда к кабинету министров - кто-то из пары Медведев-Иванов станет премьером, кто-то - его первым замом. Наталии же Алексеевне Нарочницкой при таком раскладе - прямой путь в высотку на Смоленской. Вкрадчивый, неторопливый внешнеполитический курс Путина-Лаврова заложил хорошую основу, и самое время начать расширение , созданного плацдарма ( мюнхенской речью президента, в частности). Наталия Алексеевна, нет сомнения, сумеет элегантно обострить сложившийся курс и еще четче сориентировать его на национальные интересы России. И МИД под ее началом, несомненно, переживет лучшие свои годы... Это блистательное интервью - тому порукой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments