Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Дело Леонида Хабарова.

Оригинал взят у rusverdict в Дело Леонида Хабарова.
Оригинал взят у rusverdict в За ВДВ!

Письмо Л.В.Хабарова из СИЗО Лефортово.

Уважаемый Алексей!
Извините, не знаю вашего отчества. Искренне благодарю вас за внимание и слова поддержки. Постараюсь ответить на ваши вопросы. Перед самым отъездом из Екатеринбурга получил от жены передачу с полным набором медикаментов. И каждый день мне их регулярно выдают. А если что срочно понадобится, так по вызову приносят. Еще раз спасибо. Единственное что плохо – это нахождение как в вакууме: полная неопределенность и неизвестность.

Была встреча со следователем и адвокатом, которые меня ведут с Екатеринбурга. Из которой понял, что предстоит медицинское обследование в клинике Сербского на предмет моего «нервно-психического состояния», затем, наверное, снова в Екатеринбург отправят. Там и должен быть суд. Видимо, за особые заслуги посчитали, что обследование необходимо здесь. Насчет суда, где он будет, следователь как-то неуверенно сказал. По срокам – так же ничего определенного. А для института Сербского я наверное уже созрел...
Вспоминая фильм «Белое солнце пустыни». Слова Абдуллы таможеннику: «Хороший дом, хорошая жена, все у тебя есть, что еще тебе нужно, чтобы встретить старость?». Что здесь сказать… У одних позиция Абдуллы или по крайней мере ооновского наблюдателя – самая безопасная, или, как сейчас говорят, адекватная. Другие, кто с этим не согласен – пациенты института Сербского…

У вас случайно родственника-офицера, который воевал в Афганистане, нет? В 1980г. я в Ташкентском госпитале лечился вместе с лейтенантом или старшим лейтенантом Барановским, кажется Андреем или Дмитрием. Геройский парень. Обе руки были перебиты, за ним ухаживала или невеста или жена. Потом нас троих, кто отказался от ампутаций (он, я, еще один сержант-десантник) у кого остеомиелит, у кого гангрена, у кого и то и другое, одно слово – безнадежных, но упертых, отправили в Москву в госпиталь Бурденко. Дальше я его судьбу, к сожалению, не знаю.

Так же спасибо, что задаете вопрос по снабжению продуктами. Друзья узнали, вычислили мое местонахождения и в этом плане проблем абсолютно нет. Ну а здоровье – живой…
Если будет возможность и желание увидеться, буду рад.

Л.В.Хабаров.
СИЗО Лефортово.
4.10.11г.


Биография Леонида Хабарова.
Хабаров Леонид Васильевич, 1947г.р.
Ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.
Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4 десантно-штурмового батальона 56 отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской Армии 25.12.1979 г. вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз, принимал участие в боях, после чего батальон капитана Хабарова выведен в резерв командующего армией. Тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, заочно закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике, командиром кадрированного мотострелкового полка.
В 1984-1985 г.г. – вторая командировка в Афганистан. Леонид Васильевич – уже начальник штаба своей родной 56 ОДШБр. Там же получил второе тяжелое ранение. По окончании службы в ДРА служил в УССР (Львов), в феврале 1991 перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 годы Начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.

Уголовное дело.
Уголовное преследование 63-летнего ветерана ВДВ Леонида Хабарова началось еще в июле текущего года. Он был задержан сотрудниками ФСБ и арестован судом на время следствия. Кроме него были арестованы еще четверо его сослуживцев. По мнению следствия, военные входили в состав «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым (тот за подготовку мятежа арестован в Москве). В итоге в отношении их было возбуждено уголовное дело по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и ст. 205–1 УК РФ (содействие террористической деятельности). По словам источников “Ъ” в следственных органах, Леонид Хабаров и его сослуживцы планировали организовать военный мятеж в Екатеринбурге 2 августа — в День ВДВ (“Ъ” подробно писал об этом 1 сентября). После ареста в Екатеринбурге сторонники полковника Хабарова организовали ряд митингов и даже автопробег на Москву, который должна была возглавить бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), приобретенная ранее друзьями полковника для охоты и рыбалки. Однако из-за технической неисправности БРДМ в Москву так и не поехала.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1787519

Сайт в поддержку Леонида Хабарова: http://leonid-habarov.com

Напишите письмо со словами поддержки боевому офицеру! Помните о цензуре и самоцензуре.
111020, г.Москва, Е20, п/я 201, СИЗО Лефортово, Хабарову Леониду Васильевичу.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments