Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Михаил Диунов Россия — последний оплот

Михаил Диунов Россия — последний оплот европейской цивилизации
http://www.apn.ru/opinions/article16797.htm

Прогноз М. Диунова для европейской цивилизации - из числа мрачнейших и базируется он на в общем-то вполне убедительных констатациях:

"Либеральный капитализм — это системная деградация, скрытая маской роста. Он паразитирует на традиционных европейских христианских ценностях, добиваясь за счет их использования успехов в развитии, при этом, не укрепляя консервативные ценности, но постоянно ослабляя и разрушая их. Однако, уничтожая европейскую христианскую цивилизацию, либерализм тем самым готовит свою собственную гибель, так как либеральное капиталистическое общество не сможет существовать вне связи с питающим ее источником — европейской цивилизацией."

"Человек, выстроенный по либеральным чертежам, хочет стать богом, но вместо этого все более теряет человеческие черты, превращаясь в чисто биологический организм, который стремится только к гедонистическому удовлетворению потребности в наслаждении."
Западная цивилизация, получается, обречена и неизбежно падет под напором новых варваров. Причем, как специально подчеркивается, крушение ждет не только пресловутый "золотой миллиард" , но и всех представителей
"белой и христианской" цивилизации.

Из этого положения и выводится, в конце концов, необходимость российского изоляционизма. Не только для самой России, но и для всей европейской цивилизации:
"Россия — большое пространство, вышедшее из либерально-капиталистической системы, может превратиться в новую Америку, которая призовет к себе всех людей из стран европейской цивилизации. Призовет потому, что они найдут здесь подлинную свободу, ту свободу, которая лежит в основе европейской культуры. Не свободу для меньшинств, извращенцев и дегенератов, а свободу для тех, кто желает сам строить свою жизнь и творить будущее."

Автор рассматривает далее совершенно конкретные задачи, которые предстоит решить России, чтобы возглавить ВОЗВРАЩЕНИЕ европейской цивилизации к европейским же традициям. В целом рассматриваемый М. Диуновым вариант развития является крайним - автаркия, резко противопоставленный глобализации изоляционизм. Но крайние изоляционные варианты, это подтвердил и опыт Советского Союза, слишком затратны и потому бесперспективны даже при российских ресурсах (затраты на обеспечение изоляции становятся попросту основными, единственно возможными ). Если в каких-то формах в современном мире изоляционизм возможен ,то речь, наверное, может идти лишь о некой условной автаркии , суть которой не замыкание , а всего лишь искусное отстранение от процессов глаболизации ( об этом я писал неделю назад( http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=20070403.htm) в связи со статьей М. Бударагина). Но подобная стратегия - земля абсолютно неизведанная. Ее нужно разрабатывать , и внушительными силами, как концепцию , как парадигму. И потом долго , умно и терпеливо отлаживать в практической внешней и внутренней политике...
М. Диунов, похоже, находится под достаточно сильным влиянием идей А. Панарина. На меня они тоже в свое время произвели сильное впечатление, что и нашло тогда отражение в работе именно под таким названием - "Возвращение" ( http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=Vozvratsenie.htm )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment