Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Тталлиннссккая КОНФУЗИЯ( обзор)

Тталлиннссккая КОНФУЗИЯ

Из оценок, тип которых полнее всего характеризуют высказывания К. Затулина ("Россия заставит Эстонию поежиться") получалось, что государство, по существу, устранилось и спихнуло проблему на самодеятельный уровень. Причина же государственной индифферентности - эстонский бизнес влиятельных российских лиц. Об этом, со ссылкой на одно опубликованное исследование, говорит и Е. Примаков(Будут ли действенны экономические санкции против Эстонии?), показывая насколько интенсивно сращивание наших бизнесов, центрированных на терминалах Балтики. И он ,конечно же, прав в своих претензия к нашим логистическим акулам :". Но оставаясь бизнесменами, они могли бы, в том числе через своих эстонских экономических партнеров, оказать значительно большее влияние на эстонские власти, зарвавшиеся в своей антироссийской политике. "
Но значительно ближе к истине, пожалуй, Вячеслав Иванов(Последний бой неизвестного солдата ), очень подробно воспроизводящий хронику событий(провокационный характер действий эстонского правительства из этой хроники очевиден) и особо подчеркивающий, что любые санкции со стороны России прежде всего ударят по русскоязычным ( их 400000 в Эстонии, причем, 120000 из них еще и граждане России). Не исключено, что одной из целей эстонских марширований как раз и были русскоязычные - хамскими действиями спровоцировать Россию на санкции и пусть она лупит по своим. А мы - похихикаем...
В традиционно злобноватом (по отношению как к нынешней российской власти, так и к России в целом ) анализе П. Святенкова (Про Эстонию с любовью) выделилась тем не менее одна реальная проблема современной российской политики:
«…Русское национальное движение маргинализовано и объявлено «экстремистским». Это создаёт благоприятную почву для переориентации русской общины Европы на внешние центры, в частности, Соединенные штаты."
"Воспользуется ли Москва готовностью русских Европы работать на неё, исходя из национальных чувств или всё снова пустит на самотёк, отдавшись традиционной политике «многонациональности "…».
П. Святенков отождествляет эстонскую ситуацию с недавней грузинской и на этом строит свой мрачнейший прогноз. Но, во-первых, грузинская ситуация еще не завершена, и вряд ли есть смысл рассматривать ее в качестве эталонной... Сегодняшняя же сдержанность ( индифферентность ) России, возможно, как раз, и свидетельствует о ее намерении воспользоваться готовностью русских Европы работать на Россию. Но воспользоваться искусно, с хорошо продуманной подготовкой.
Виталий Третьяков (Восстание русских) оценивает случившееся всецело как конфузию - как полное поражение: "Россия проиграла Эстонии сражение за Бронзового солдата... Проиграла практически полностью". Но там" было стихийное политическое восстание, молодежный бунт против этнократического режима господства одной нации над другой."… Именно это обстоятельство, по мнению В. Третьякова, и может стать основой будущей стратегической победы….Но для того, чтобы таллинская конфузия обернулась стратегической победой России (стала таллинской Кондопогой по своему воздействию на теперь уже внешнюю политику России необходимо, чтобы Россия
"наконец официально объявила о статусе русского народа как разделенной нации и, соответственно, о том, что она берёт на себя обязательства по обеспечению всеми доступными ей методами прав (как минимум, равных правам других народов) для всех русских проживавших до 1991 года в СССР, в странах, образовавшихся после распада Советского Союза на его территории, тогда у неё появятся и юридические, и политические, и моральные основания для всех необходимых действий. И первое из этих действий - внесение соответствующей позиции в качестве приоритетной в концепцию внешней политики страны, а также соответствующих пунктов во всю систему многосторонних и двусторонних международных договоров."
Абсолютно здравая мысль, и будет очень странно, если президент Путин не воспользуется Таллином для определенных политических и законодательных инициатив (как воспользовался Кондопогой прошлой осенью).
А.Шмулевич (Эстонский провал России: причины поражения) в качестве главной причины очередного( как он считает ) поражения России видит реактивный по преимуществу характер ее внешней политики - "Россия реагирует на события по мере их поступления, без всякой предварительной подготовки, прямо в режиме онлайн" . Причем, сегодня она по существу, обречена, именно на такую реакции, поскольку так и не удосужилась до сих пор уделить должное внимание "интеллектуальному обеспечению своей внешней политики ".Отсутствует развитая и хорошо финансируемая система интеллектуальных центров, которые призваны помогать" политическому руководству страны вырабатывать ее внешнюю политику, изучают процессы, происходящие в окружающем мире, и, что не менее важно, изучают свою страну в плане способности реагировать на эти внешние процессы»..,
В кратком редакционном комментарии "Эксперта"(Новая Ялта) главной целью эстонских плясок с дубинками вокруг русских могил назван пересмотр итогов Второй мировой войны - "превращение России из страны-освободителя в страну-агрессора, виновника бед и страданий людей Запада. "
"Сегодня западные страны-победители еще не готовы к радикальному изменению послевоенной системы координат, но уже не сильно противятся постепенному ее смещению. В этой ситуации жесткие действия против той же Эстонии могут стать катализатором этого процесса".
И России предлагается реагировать на эти попытки не мелкими отмашками , а ,по существу, ... лобовой атакой - "инициировать общеевропейскую (с участием США и других непосредственных участников войны) конференцию по итогам Второй мировой войны, которая должна заново закрепить ее итоги."
Причем мы должны обстоятельнейшим образом подготовиться к этой инициативе - "определить систему допустимых компромиссов и тех позиций, сдавать которые нельзя ни при каких обстоятельствах".
Дмитрий Нерсесов( Против ревизионизма) удачно развивает эту тему, отмечая, что дело не столько в ревизии итогов войны как таковых, а в лишении России статуса победительницы, с которым именно и связано ее право вето в СБ ООН . А это, как понятно, самый эффективный и надежный способ придержать Россию, начавшую свой очередной спурт в реальные великие державы. Д. Нерсесов предлагает целый набор превентивных мер с общей задачей поддержать в наших и зарубежных умах трепетное отношения к Русской победе 45 года ("было бы более чем уместно принять закон, согласно которому публичное опровержение или принижение роли России, ее народа в деле разгрома нацистской Германии, милитаристской Японии в годы Второй мировой войны было бы объявлено уголовно наказуемым преступлением (подобно отрицанию Холокоста). Кроме того, следовало бы восстановить те требования государственного протокола, согласно которым лидеры иностранных государств, прибывающие впервые в РФ с официальными визитами, должны были бы возлагать венки к Могиле Неизвестного солдата... Государству следовало бы выкупить землю под памятниками советским воинам за рубежом, либо, если где-либо настаивают на переносе памятников, купить землю для их размещения на новом месте"). Можно лишь добавить , что не помешала бы и мощная государственная программа (госзаказ) на перманентную серию художественных телефильмов о Великой Отечественной Войне и нашей Победе. С лучшими режиссерами , с самыми выдающимися актерами.
А.Ципко (Эстония рассчитывала на истерику) считает, что нужно четко разделяь моральную и политическую оценку событий, а , касаясь последней, отчаянно винит Россию- прежде всего Ельцина, демэлиту перестроечного призыва, допустивших в похабной борьбе за власть самопроизвольную ликвидацию СССР (без каких-либо обязательств перед правопреемницей Союза сорвавшихся в свободу республик ).Это действительно так, поскольку именно самопроизвольность распада привела в конце концов НАТО в Прибалтику, открыла америкашам дорогу в Гурджани, в Цинандали, на границу Брянской области и определяет, по существу, нынешнее столь вольное поведение эстонцев. И неизвестно еще чем обернется для России в будущем.
Из этого интервью А. Ципко следует, что 60% бюджета Эстонии составляют поступления от российского транзита. То есть( обратная сторона этой вассальной зависимости)вполне можно допустить: и бюджет отдельных российских бизнес-структур в не меньшей степени зависит от возможности что-то переправлять через Эстонию. А раз так , то можно оценить и силу давления этих структур на высшую власть...
В более поздней своей статье (Оставим эстонцам их позор)- один из лучших материалов на эстонскую тему, между прочим - А. Ципко возвращается к идеи вины самой России, русских в нынешней ситуации, напоминая и о том , что,например, большинство русских Крыма голосовало за отделение от России, и о том, что русские в Прибалтике были за выход из Союза. Он утверждает, что у России нет реальной возможности экономического давления на Эстонию, поскольку та фактически держит Россию за горло в вопросе о Северо-Европейском газопроводе ( он не может не проходить через эстонские территориальные воды ). А. Ципко считает, что Россия должна ограничиться исключительно нравственной оценкой, что эстонцы сами себя высекли и настолько угадились, что отмываться им придется ни один век . Очень высоко оценивается позицию президента Путина, остановившегося именно на нравственной оценке.
В этой статье резкая полемика с В. Третьяковым(с его идеей о статусе русского народа как разделенной нации ). Но аргументы А. Ципко не кажутся убедительными - мол сами виноваты в своем разделении и нечего поэтому стенать. Ну, виноваты, что допустили к власти людей с короткими мозгами, так что теперь остается только каяться что ли?...Или все-таки попытаться подправить ситуацию.
К тому же третьяковская идея выходит за рамки эстонской коллизии. Ее вообще надо принимать в качестве очень эффективного оружия ( не слабее Газпрома ) в борьбе России с евромиром за восстановление своего величия . Ведь у В.Третьякова в эмбриональном виде присутствует и идея о возвращении России к тем - прежним границам….
В редакционном материале портала "Столетие"(Эстонская провокация и стратегия России) также рассматривается идея сдержанной взвешенной реакции России на эстонские безобразия. И очень убедительно обосновывается . И в самом деле, достаточного одного неловкого движения России, и она может оказаться в ситуации 1617 года, то есть останется без выхода в Балтийское море. Эстония обиженно пискнет, НАТО заботливо рыкнет и разместит в Эстонии свой контингент, заблокировав, фактически, Россию в финской луже ( вместе с ее флотом, и всеми нефте-газовыми проектами северо-запада).
"Надо ясно понимать: руками Эстонии Россию всеми силами толкают к войне. Ее пытаются поставить перед выбором: большая война или окончательное историческое поражение. Такова цена безумия или предательства Горбачева и Ельцина. После эстонских событий это ясно как никогда.".
Полностью разделяю позицию В. Третьякова (Фигуры умолчания на параде в честь Победы)"Если мы стесняемся слов, обозначающих целую эпоху, то эстонцы имеют полное моральное право их откровенно ненавидеть, презирать и всячески попирать – чем они собственно и занимаются. А мы своим стыдливым вымарыванием из памяти этих слов опосредованно даем им на это санкцию. Над Бронзовым солдатом никто бы не посмел надругаться, если бы его молчаливо не сдали в Москве."
Идиотизмы , гнездившиеся до сих пор лишь под черепами клерков президентской администрации ( там , видимо, принимается решение об укрытии мавзолея на время торжеств под щитами) ,да в извилинах высокопоставленных парламентских функционеров (попытка простирнуть "Знамя Победы"), усилиями президентских речеписарей добрались и до лексики президента - все советское вымарывается подчистую. Так загородите тогда и Собор Василия Блаженного - опричнина, чай, была при Иване-то Четвертом...

С.Черняховский (Красный — он Красный. А Белый — он Бел ) ,пытаясь разобраться в истоках таллинской конфузии, тоже возвращается в 90-е годы и утверждает, что все началось именно там, еще в СССР -
"Именно в Москве, а не в Прибалтике начали в 1990-м году устранять наименования, напоминавшие о советском периоде, а в 1991-м — сносить памятники советской эпохи. Власть эстонским (а также — латышским и литовским этнофашистам была вручена не США и не НАТО — она была вручена им решениями пока еще живого Горбачева и уже умершего Ельцина). Истоки нынешней фашистской власти в Прибалтике — в «демократической России». И не только в ее «демократической», но и в ее «патриотической» составляющей".
Главная мысль этой демонстративно жесткой, но несомненно справедливой статьи сводится к тому ,что в России до сих пор не выработано четкое, непротиворечивое отношение к ее советскому периоду.
"Нельзя чествовать память белых генералов у себя — и требовать, чтобы соседи не чествовали своих «белых» (коричневых)..
Нельзя сносить советские памятники и упразднять советские названия в стране — и надеяться, что всерьез будут воспринимать ее протесты против таких же действий за ее пределами.
Нельзя унижать советский период в России — и ждать, что его, а также — Россию этого периода будут уважать в остальном мире."
Эти три положения очень убедительно , хотя и не без небольших срывов в крайности, обоснованы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments