Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Петр Лунин: Кто будет работать за гастарбайтеров?

Оригинал взят у sofia_vb_888 в Петр Лунин: Кто будет работать за гастарбайтеров?
Гастарабайтеры (иностранные трудовые мигранты) – стали неотъемлемой составляющей населенных пунктов России  - и никто не знает точно их числа. И в то же самое время, когда руководители МВД  и администраций бьют тревогу ввиду статистики преступлений, совершаемыми «мирными мигрантами» и разрабатывают различные методы контроля – иные высокопоставленные чиновники того же МВД, а именно ведомства К,Ромодановского (ФМС РФ) призывают к борьбе (!) за увеличение численности мигрантов и утверждают о том что почти все преступления (около 96,5%) в России совершаются как раз местными жителями... 

Этот парадокс (и эта заведомая ложь о 3,5-ти процентах иностранных преступников)  – отдельная тема, и мы к ней обязательно обратимся. А в этой статье речь пойдет о другом. Мы попытаемся разобраться в главном: так ли уж необходимо привлечение гастарбайтеров в Россию?

Эта тема очень актуальна – так как не только всевозможные идеологические диверсанты, но и многие вполне порядочные и здравые люди уверены:

..без гастарбайтеров - современная экономика России обречена на глубокий кризис.
 Так ли это на самом деле? Обычные, набившие оскомину доводы:
- кто будет мести улицы, красить заборы, работать на стройках?
- найдутся ли местные, желающие вкалывать за копейки и жить в бараках?
- что же делать, как не приглашать рабочих из других стран, если в России – имел место упадок рождаемости и больше работать некому?
Также иной раз приводится такой подозрительный довод: демографический спад 90-х – 00-х, диктует-де нужду в рождаемости и замещении…(Иными словами: надо заменить русский народ на выходцев из СА и СК – и все будет очень-очень хорошо.)
С замещением населения "Ровшанами и Джамшудами" мы разберемся в другой раз. А вот на приведенные вопросы о том кто будет работать,  очень хочется ответить коротко и ясно:
вы (мы, они) будем и должны работать – а не узбеки с таджиками!. Вы (мы, они) – вовсе не «белая кость», не «граждане первого сорта», неуместен этот снобизм офисного планктона. Узбеки и таджики должны работать вовсе не здесь, а в своих странах (кстати, тем скорее эти страны начнут развиваться, и пусть пошлет Аллах им благополучия).    
Но это ответ упрощенный – на него возразят тысячью аргументов (нужды бурно развивающейся экономики и тп.). Поэтому, чтобы не впасть в обмен лозунгами  – давайте рассмотрим все на детальных примерах.
Итак, что произойдет, если завтра президент В.Путин подпишет указ о запрещении использования иностранного труда ВООБЩЕ? А заодно – введет действенные санкции за нарушение этого абсолютного правила, включая весомые штрафы, реальную депортацию и пожизненный запрет вьезда? Вместе с жестким визовым режимом и тотальными проверками на улицах?

 Что произойдет? Остановятся заводы, стройки, мы зарастем грязью и умрем от голода?
 Нет. Ничего подобного не произойдет. Произойдет иное. А именно:

 - работодатели (например, застройщики) – не смогут остановить начатые работы, они не захотят разориться. Им придется набирать россиян, выписывая их из регионов. Прибыль застройщиков, разумеется, упадет, а стоимость объектов повысится не особенно сильно, так как рынок уже насыщен. Кстати, если кто не знает, составляющая зарплаты в любом построенном обьекте - минимальна.
Вас огорчает уменьшение прибыли "батуринской" СУ 155, например? Нет? Идем дальше.    

 - у чиновников, сидящих на откатах от ЖКХ – наступит... нет, не дефолт. Потому что откаты, которые им "заносят" фирмы-подрядчики и исполнители, уменьшатся – но не исчезнут совсем. Фирмам, обслуживающих ЖКХ  придется выписывать рабочих из регионов  вахтовкой,  Их прибыли упадут вместе с чиновничьими криминальными доходами (но не исчезнут).

Вы будете расстроены по случаю уменьшения семейных бюджетов чиновников? Нет? Кроме того:

 - уменьшатся нелегальные доходы сотрудников всевозможных контролирующих органов, которые сейчас кормятся вокруг нелегалов.

Вы в ужасе, верно? У них же семьи, дети, да?…   
Если говорить серьезно, на перспективу, то в случае введения запретов на использование иностранного труда, весь, действительно огромный трудовой рынок довольно быстро распределится между россиянами. В любом регионе, включая и Подмосковье – работу найти очень трудно. (Кстати, вполне можно сделать исключение для Беларуси и Украины, подписав какой нибудь особый договор. Почему именно для этих стран? Да потому что в этих странах много квалифицированных специалистов, а не чернорабочих!)  

Конечно – «своим» придется платить столько, сколько указано в ведомости, обеспечивать их социальную защиту, платить налоги, а рабочие, в случае чего, будут судиться с работодателями. Очень неудобно, хлопотно, «не как у людей». Вы уже расстроены за работодателей?
Деньги, выплаченные цивилизованным, так сказать, рабочим – останутся в стране, а не будут вывезены за ее границы. Белоруссия, Украина не в счет (вам же не жалко для действительно братских республик?).
Естественным образом – рынок неквалифицированной рабочей силы будет замещаться обученными специалистами, и не надо рассказывать что в РФ их нет. Нет, или почти нет таких специалистов - как раз в республиках СА (автор текста – занимался подрядами и ответственно утверждает что 80% рабочих из СА могут только «капат» или «носит») .  
Итак, что у нас получается? Сплошная выгода, не так ли? И никакого ужасного кризиса. Ведь подобные законы всегда вступают силу с задержкой – так что времени для "перестройки" будет достаточно.
Такие аспекты как уменьшение межнациональной напряженности и общее ослабление криминального фона – тема для другой статьи, которая, в общем, и не актуальна – настолько все уже ясно здравомыслящим людям…
Но – кому то выгодно рассказывать сказки, рассчитывая на некомпетентных и неосведомленных слушателей. С какой бы это целью, интересно? 

Петр Лунинhttp://ruscontrol.org/publications/50/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments