Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Комментарий к смене премьера

Комментарий к смене премьера

Сегодня еще можно попытаться оценить президентский маневр 12/9 с позиций основной идеи правления В. Путина. Суть этой идеи: за восемь своих лет он осуществил медленный( по большой дуге) левый поворот - опираясь на правые силы. Ныне это понятно почти всем - даже, по-моему, С. Белковскому. С точки зрения этой идеи следует оценивать и роль премьера М. Фрадкова. Это - несомненно роль политическая и выдающаяся. Первая степень ордена « За заслуги перед отечеством» - совершенно не случайна ( как бы ни относиться к этой в общем-то вполне идиотской идеи делить заслугу перед отечеством по степеням свежести ). Премьер М. Фрадков, который в момент назначения представлялся( мне, в частности ) фигурой сумеречной, мерклой блестяще выполнил в этом повороте роль «редуктора» - транслировал левые намерения президента на язык, доступный и приемлемый для двух главных либеральных атлантов своего правительствам ( или состыковывал намерения с языком). К весне 2007 (последнее послание ) проводимая президентом политика прояснилась настолько, что необходимость в редукторе отпала ( мавр сделал свое дело ).
Если попытаться с таких же позиций оценить факт появления В. Зубкова в премьерском кресле, то можно допустить, что идея передачи власти ( переемник и пр.) не является здесь главной, а всего лишь пристяжной. То есть можно допустить, что по-кошачьи осторожный президент Путин, который хорошо понимал, что ситуация в России является метастабильной и потому любые неподготовленные резкие движения крайне опасны , принял для себя решение в заключительной части своего второго срока пойти на обострение. Опорную же фигуру для этого заключительного марш- броска готовил загодя - предоставив В.Зубкову практически продемонстрировать свои возможности на сложнейшем и опасном во всех отношениях поприще. Так что не исключено, что в политике В.Путина рубеж 12/9 окажется рубежом качественных и резких изменений во внутренней политике( что-то вроде мюнхенской речи ). И главной фигурой здесь окажется получивший благословление от президента премьер.
Насколько все это реально выяснится очень быстро - состав нового правительства все разъяснит. От М. Зурабова можно избавиться, конечно, с помощью чисто технического приема - разделить его министерство на две части. Но должен быть принесен в жертву и хотя бы один(пока) из либеральных атлантов ( если это Греф, то проблему опять-таки можно решить чисто технически - выделение из его ведомства органа стратегического планирования , типа Госплана, кажется, давно назрела ). Но главных изменений ждут направления просвещения и культуры. Либеральным экспериментам в области просвещения необходимо подвести черту - чтобы не остаться у разбитого корыта лет через десять. Что же касается культуры , то этому ведомству давно пора сменить статус - во главе его ( по положению, по возможности влияния ) должен быть идеолог , а не завхоз по культуре. Эти два ведомства вообще, как и силовые министерства, в России неплохо бы напрямую подчинить президенту. Тогда, может быть, даже и с господством блевотины на трех основных ТВ-каналах удастся покончить.

Допускаю, что все эти соображения - не более, ем фантазии. И мы , действительно, имеем здесь дело всего лишь с изящной многоходовой операцией, которая завершится где-нибудь в апреле 2008 года, когда президент Зубков поручит сформировать правительство В.В. Путину.. И тогда, при всей поддержке основного результата этой многоходовки, придется согласиться с тем, что в определенном смысле суть маневра 12/9 передает и лихой рисунок, воспроизведенный незадолго до 12-го на блоге В. Милитарева – «Устроили,…, цирк»…

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments