Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Габала

Если модель ситуации вокруг Габалы, предложенная Д. Даниловым (http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=40&tek=7286&issue=201)
хотя бы в главном справедлива, то перед нами пример очень тонкой и на много ходов рассчитанной стратегической комбинации нынешней российской власти:
«Россия недвусмысленно дает понять: за отказ от размещения частей системы НПРО США в Европе она идет навстречу американцам и «жертвует» не только Ираном, но и рядом своих военных объектов, могущих стать стратегически важными для Вашингтона в антииранской кампании…
Приглашая США на свои южные рубежи, Россия не сошла с ума. Ядерный и неуправляемый Иран, в одиночку диктующий развитие Среднего Востока, Москве не нужен так же, как и Вашингтону. К тому же энергетические интересы США и России временно сходятся на том, чтобы как можно скорее сменить режим тегеранских аятолл. Ведь Иран предпринимает серьезные попытки выйти на европейский рынок для продажи собственных и среднеазиатских энергоресурсов, прежде всего – газа….
В Москве прекрасно понимают, что только обострение ситуации вокруг Ирана хотя бы временно избавит Россию от появления серьезного энергетического конкурента в Европе.
Но что же остается делать Азербайджану? Оптимистические восторги бакинских политических элит по поводу возможности «подоить» очередного «большого друга» сменяются опасениями, что Азербайджан втягивают в борьбу против дружественного соседа, да еще и против его воли….. Даже приблизительный расчет масштабов возможной гуманитарной катастрофы, которая охватит Иран в случае агрессии США, не спасет Азербайджан от ее последствий – треть населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. Кроме этого, военные объекты НАТО на территории Азербайджана становятся целью ответного удара со стороны Ирана. Поэтому Азербайджан не просто зажат предложением Путина в геополитические тиски – он ставится перед конкретным выбором между «большими и быстрыми сливками», которые обещают американцы, и большим спокойным будущим, которое Азербайджану может гарантировать только Россия. Не исключено, что расчет Москвы идет как раз в этом направлении – попытаться «вернуть» Азербайджан, выдернув его из антироссийских координат блока ГУАМ путем погружения Баку в перспективу антииранского хаоса.»
И есть у нашей власть в запасе хотя бы рабочий вариант стратегической комбинации, нацеленный на то, чтобы уже Украине показать: только Россия может ей гарантировать «большое, спокойное будущее»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments