Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Национализм и социал-демократия

На первый взгляд В Милитарев (http://www.apn.ru/publications/article17855.htm )предпринял очень удачную и нетривиальную попытку поставить в одну упряжку социализм и национализм. И опорный принцип его построений выглядит весьма привлекательно:
«естественной моделью синтеза социализма и национализма является ограничение социализма национальными рамками, то есть принятие ценностей справедливости и солидарности внутри рамок национальной солидарности.»
Но , к сожалению, этот принцип с червоточиной:- ограничение, замыкание в какие-то рамки любой идеи с серьезной этической нагрузкой ( а идея социализма чисто теоретически именно такова и в этом она повторяет христианскую идею ) чревато. В замкнутом пространстве такая идея начинает скисать, а затем и тухнуть. Даже если при этом не образуются такие продукты как национал-социализм, перспективы от огораживания социализма никак нельзя признать благодатными. Гнильца непременно пойдет и уже из второй части материала В. Милитарева видно , где она пойдет. Мне кажется, что решая проблему соединения национализма и социализма, за идеей социализма нужно все-таки сохранять интернациональный статус. И привязывать эту идею к мощному национальному центру. То есть воспроизводить систему рассуждений А. Панарина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments