Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Путин и идеология - версия Ф. Гиренка

В потоке восторгов, недоумений, издевок и всего прочего, что вызвал первооктябрьский жест президента Путина, соображения лиц, имеющих предрасположенность к отвлеченному мышлению представляют особый интерес. Ф. Гиренок ("Именем Путина", http://www.russ.ru/politics/lyudi/imenem_putina) предпринимает несомненно нетривиальную попытку разобраться в причинах общей неудачи правления В. Путина, выражающейся, в частности, и в его безысходном одиночестве ( именно оценка своей деятельности как неудачи подтолкнула президента формально узаконить свои вольные отношения с ЕР - так вроде бы получается по Ф. Гиренку) Среди конкретных констатаций Ф. Гиренка особый интерес представляет пункт 3, где он формулирует очень жесткие требования к высшему руководству страны: "... В правительстве нам нужны не офис-менеджеры, не бюрократы классического типа. Нам нужны герои, то есть люди, которые своими личными качествами залатывали бы дыры социальных машин. Нам нужны те, кто может пожертвовать собой, кто может действовать во имя высших ценностей". Но как следует из дальнейших рассуждений Ф.Гиренка ( пункт 4), В. Путин не смог выдвинуть таких людей ( они не выдвинулись, не смогли продвинуться при В.Путине) . "Он, возможно, хотел бы служить идее, если бы она у него была"... Но, увы, такой идеи у нынешнего президента Ф. Гиренок не находит - " Путин - интеллигент необычный. Он не знает не только своей почвы, но и идеи, которой он служит. Поэтому многие его слова остаются словами."
К сожалению, Ф. Гиренок не счел нужным здесь остановиться в своих рассуждениях и, полагая, видимо, что "безыдейность" В. Путина носит характер не ситуативный ( не до идей - выжить бы ), а принципиальный, пытается выяснить истоки этих принципов. Истоки он, увы , не проясняет, а, как показалось, лишь взбаламучивает их - отказываясь почему-то от ясной пары понятий "закон юридический- закон нравственный" и отдавая предпочтение мутноватому коктейлю из законов осознанных, законов неосознанных и права. Правда, к концу своей заметки( приближаясь к пункту пятому и в нем самом) он все-таки выбирается на твердую почву, что и выразилось в двух его последних утверждениях:
" Путин - это еще не духовный лидер народа. Если бы он был лидером, то он бы знал, куда мы идем и что мы делаем, а он не знает, по какому пути идет Россия, и поэтому пытается нас вести по европейскому пути."
"...Любая власть у нас в России должна пониматься как делегация власти, как поручение от Христа управлять страной. Русский народ знал эту истину и поэтому со смешком относился ко всякой выборной власти. И прежде всего - к парламенту. Но этим же самым знанием русский народ утверждает верховенство безусловного нравственного идеала.
В этих положениях и нашло, как мне показалось, свое отражение витающее в российской атмосфере смутное предчувствие неизбежности переопределения роли российского президента - от собственно управления к идеологии. Остается надеяться, что и октябрьский жест В. Путина был свидетельством начала того же качественного перехода. У самого действующего президента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments