Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

В. Путин и идеология - соображения Я.Бутакова

В. Путин и идеология - соображения Я.Бутакова
В какой бы форме и с какой бы энергией президент Путин ни открещивался от идеологии, в любом случае, при любых вариантах его трудоустройства после апреля 2008 года, идеологическая проблематика превратиться для него в главную, если он, конечно, действительно,претендует на роль национального лидера. Сейчас он таковым является исключительно по внешним признакам - по занимаемой должности, по успешной работе на ней. И далеко не очевидно, что он сохранит свое лидирующее положения после потери этой должности. Складывается впечатление, что сам В.Путин необходимость идеологизации курса ощущает с каждым днем все острее и именно поэтому с нарастающей определенностью ... отмежевывается от идеологии. Если в апреле месяце в лирическом отступлении Послания он говорит об извечной российской забаве искать национальную идею, то в сентябре на посиделках с валдайцами ведет речь фактически уже о целой концепции деидеологизированной России:
"Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции, я думаю, что это было бы вредно для России. Даже где-то в 15-м году, в 16-м году или еще накануне Первой мировой войны, когда Россия была самой крупной мировой державой или одной из самых крупных, люди прогрессивные, грамотные, уже тогда говорили: не надо лезть на рожон, не надо корчить из себя великую державу, только во вред пойдет. Они говорили, что это вызывает только раздражение, дополнительные атаки и вместо сотрудничества порождает соперничество и так далее. Полностью с этим согласен. Тем более применительно к сегодняшней России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы в будущем никакие миссионерские идеи не охватывали ни население, ни тем более руководство страны. Мы должны быть полноценной, уважающей себя и умеющей постоять за свои интересы, но договороспособной страной и удобным партнером для всех участников международного общенияя».
Я же полностью согласен с мнением Я. Бутакова (Суверенный удобный партнёр?http://www.apn.ru/publications/article18064.htm, он в своей статье цитирует это заявление президента) - "Россия или будет великой державой, или её не будет вовсе ". И не отстанут они от нас . Ослабим, не реализуем свой мессианский порыв - на кусок Сибири замахнется не только бывший госсекретарь США ,но и братки Качинские.
Я. Бутаков предельно убедителен, опровергая это заявление президента, показывая, что "государственный суверенитет и великодержавность в условиях глобализации становятся синонимамии", утверждая, что Россия ,обкромсанная на 20 процентов по территории и на половину по населению , как раз и должна - обязана - задуматься о своей цивилизационной миссии: "именно теперь мессианские идеи, собственные глобальные проекты, имеющие общечеловеческое значение, могут и должны стать важным инструментом защиты российского суверенитета".
Понятно, что президент Путин дует здесь на воду, обжегшись, как и подавляющее число граждан России, на молоке - идеологическая идиосинкразия еще долго в России будет оставаться реальным диагнозом. Но ведь если разобраться, сам президент одним из первых начал преодолевать эту болезненную чувствительность к идеологии, и все его правление вполне можно рассматривать как блестяще осуществленную идеологическую операцию. Ведь по существу он за восемь лет развернул Россию - с такого пути, по которому ее бездумно поволокли, сначала Горбачев, а потом и Ельцин ( при последнем она уже почти самопроизвольно катилась), на путь традиционный. ...
И остается надеяться, что он сможет полностью освободиться от этого наваждения - от идеологической закомплексованности - и использовать оставшееся до весны время, чтобы с тем же блеском завершить 8-летнюю кампанию. В том числе и через выбор преемника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment