Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

О формах "контреволюционного идиотизма"

Т.Дмитриев касается в своей статье (Чудный новый мир http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=7494&issue=205) и , наверное, самой идиотической формы "контреволюционного идиотизма",коей несомненно является попытка игнорировать или приуменьшать воздействие Великой русской революции на ход мировой истории. Эти соображения Т. Дмитриева не являются оригинальными, но время от времени все это, видимо, необходимо повторять:
"Именно 1917-й стал тем историческим водоразделом, который показал правящим кругам западного мира одну простую истину: их собственные трудящиеся всегда будут иметь огромный соблазн «сделать так, как в России», если не включить их в механизмы перераспределения общественного продукта и не интегрировать тем самым в капиталистическое общество. Именно с этого момента сначала в странах Западной Европы, а с середины 1930-х гг. и в США набирают обороты процессы государственного регулирования экономики и построения институтов социального государства, призванные снизить риски неуправляемого рыночно-капиталистического развития. Выражаясь идеологически нагруженным языком, речь шла о создании «государства всеобщего благосостояния», призванного интегрировать «четвертое сословие» – наемных работников – в капиталистическое общество. Моделей такой интеграции было по крайней мере несколько – это и «социал-демократическая модель», реализованная в странах Северной Европы, и «Новый курс» президента Ф.Д. Рузвельта в США, и правоконсервативно-патерналистские модели Испании при Франко и Португалии при Салазаре, и, чего не стоит забывать, гитлеровский национал-социализм и итальянский фашизм, которые тоже были формой реакции правящих кругов Германии и Италии на вызов, брошенный Октябрем, – но выполняли они при этом, разными способами и с разными результатами, сходные задачи социальной интеграции. Можно сколько угодно восхищаться «шведским социализмом» или «социальным государством» в современной Франции или ФРГ, но при этом надо отдавать себе отчет, что никакого социального государства в этих странах не было бы и в помине, если бы постоянный страх правящих кругов этих стран перед угрозой мирового коммунизма, центром которого была советская Россия, не заставлял их, скрепя сердце, идти на уступки трудящимся своих стран и делиться с ними общественным богатством, созданным их же собственным трудом. "
Одним словам, напоминать преуспевающему , лоснящемуся от жира и самодовольства Западу о корнях его благополучия. Глядишь, и отечественные пере-интерпретаторы мировых событий осени 1917 года будут в своих новейших и построенных на неизвестных документах вариациях на эту тему более осмотрительными , а со временем и вовсе откажутся от попыток сжать событие мирового масштаба до уровня мелкой политтехнологической интрижки (где-то в первых числах ноября по российскому, кажется, каналу, пропорхнул незатейливый фильмец о такого рода "правде" про штурм Зимнего).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments