Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Два взгляда на итоги празднования 4 ноября - Константин Крылов и Дмитрий Володихин.

Два взгляда на итоги празднования 4 ноября - Константин Крылов и Дмитрий Володихин.
К. Крылов ( Русский Марш-2007. Разбор полётов http://www.apn.ru/column/article18289.htm ) подводит итоги в явной форме - сетует на отсутствие каких -либо документально подтвержденных итогов (резолюции, декларации и пр. ), на политическую аморфность выступавших с речами. И высказывает надежды на то, что со временем марши эти превратятся все-таки в " русское вечевое собрание".

Д. Володихин( Запрещённый крёстный ход http://www.apn.ru/opinions/article18288.htm) явно об итогах не говорит , но его нетривиальный комментарий указывает на совершенно уникальную возможность наипростейшего преобразования стихийных националистических ( националистических все-таки пока по преимуществу) выступлений, имеющих место в этот день, в мощные национальные демонстрации. Не марш, а именно Крестный ход. По бульварному кольцу( нельзя оставить без продолжения эту блестящую импровизацию 4 ноября 2007года). Под покровительством Казанской - иконы, сыгравшей столь значительную роль в судьбе Москвы и с почтением воспринимаемой даже атеиствующей публикой . Крестный ход под патронажем государственной власти. Последней не нужно в общем-то ничего особо и организовывать, Церковь сама все сделает. Власти нужно одно - обеспечить этой демонстрации народного единства полнейшую и безусловную поддержку - режим наибольшего благоприятствования, одним словом. И мягкую защиту от провокаторов. Приблизительно так, как это делала еще советская милиция на многотысячных московских шествиях в 90 - 91 годах (перекрывались улицы, проулки, подворотни на маршруте следования, и этого было достаточно). В самой же колонне необходимый порядок обеспечат сами участники. Иконы, церковные иерархи, известные в стране иереи, да и сам настрой не на западное дерганное марширование, а на русский ход крестный, и будут лучшей гарантией от эксцессов.
Если власть, особенно московская, от сытости и бесконфликтности не поглупела необратимо дура, то она не должна упустить эту возможность. Ведь такое молчаливое шествие, идея которого наверняка способна собрать в сегодняшней России многие тысячи единомышленников, преданных России и верящих в нее, эта подчеркнуто мирная, спокойная и уверенная демонстрация силы может не только консолидировать национальное движение в России, то есть полностью подчинить его долгосрочным национальным интересам - оно несомненно будет способствовать оздоровлению общей обстановки как в стране, так и в столице.
Скорей всего, что и другие города, крупные монастыри поддержат инициативу Москвы и превратят этот Крестный ход в общенациональную акцию.
Как это ни парадоксально на первый взгляд, но такое молчаливое шествие может оказаться политически значительно более мощным, чем все уже предпринятые и еще только обдумываемые попытки усилить митинговую, вечевую составляющую в подобных мероприятиях. Доктрины, декларации, резолюции, меморандумы пусть лучше составляют философы. В тиши своих кабинетов.
В такого рода шествии вряд ли рискнут активироваться, проявить себя любители паранойяльных зигов- хайлев и прочей сугубо националистической дребедени, белиберды, рениксы . Они, скорей всего, останутся в подворотнях - по ту сторону милицейских цепочек.
Казанская - существует такое устойчивое народное мнение, не раз сберегала Москву. Может быть, и русскому национализму она поможет изжить в себе националистическое и стать реальной опорой Великой России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments