Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Игорь Богацкий На баррикады или в Думу?


Очень   разумные -  конструктивные! -    мысли  о   русском  национализме  .

 

http://www.apn.ru/publications/article26263.htm

 

 

«…Если правые ратуют именно за Русское Национальное Государство, то должны отдавать себе отчет: такая установка, мягко говоря, не вполне вписывается в нынешний конституционный дизайн. Ведь, пусть вдокументах правых организаций нет ни намека на возможность дискриминации в будущем Русском Национальном Государстве других народов, уже сам акцент на том, что новое государство будет именно Русское, способен спровоцировать ответные националистические и сепаратистские тенденции в национальных регионах. Например, в Татарстане свои националисты уже появились. Кроме того, оппоненты подозревают правых, что это они только говорят о приверженности принципу равенства прав, а после взятия власти покажут волчий оскал. Приводятся доводы: почему правые вожди с такой неохотой идут на контакты с представителями нацменьшинств? Почему все дружно освистали Д. Демушкина и А. Белова за их вояж в Чечню и попытку заключить своего рода пакт о ненападении с Р. Кадыровым?

По всем этим причинам идея Русского Национального Государства, как ее ни интерпретируй, неприемлема для нынешнего режима и, значит, выбор в ее пользу означает готовность к открытой конфронтации.

….

Избрав тактику непримиримой борьбы с государством, правые лидеры, таким образом, обречены будут постоянно демонстрировать должную решительность, или ультрас начнут избегать публичных манифестаций, предпочтя подпольную деятельность. Что и происходит уже сегодня.

Если же цель правых – не очередная революция, а легальная борьба и обустройство страны, органично сочетаемое с заботой о собственной нации, то необходимо отказаться от радикальных лозунгов. И, по крайне мере, в основном, от крайних средств политического противостояния. В этом случае появится возможность обрести активную поддержку широких масс умеренных сторонников (а их очевидно, во всяком случае, пока – большинство). Они с правых митингов сейчас тоже уходят. Если вообще появляются…

Нет, правым нужна внятная и продуманная именно политическая позиция, которая будет отражать их подход как раз к разрешению имеющихся узлов противоречий (чреватых конфликтами).

Такой политической позицией, на наш взгляд, могло бы стать требование сбалансированной национальной политики. Сбалансированная национальная политика – это альтернатива как практике национального государства, где приоритет – права индивида, потому что все принадлежат к одной нации, так и навязываемому нам до последнего времени многонациональному государству, трактуемому как синоним мультикультурного общества, в котором меньшинства всегда – в привилегированном положении.

Данный подход в сфере межнациональных отношений в наибольшей мере отвечал бы масштабам страны, в которой проживают десятки народов. Именно принцип поддержания баланса интересов национальностей являлся краеугольным камнем национальной политики в Российской Империи и в СССР, где межнациональные конфликты не носили столь острого характера, как в современной России.

В наши дни переход к сбалансированной национальной политике предполагал бы удовлетворение следующих условий:

- законодательное ограничение числа мечетей, возводимых в русских городах – каждый народ стремится сохранять на территории проживания свою идентичность и это право должно быть законодательно гарантировано для всех народов РФ на паритетных основаниях;

- ужесточение контроля за внешней и внутренней миграцией, - русские города и их инфраструктура - не резиновые и элементарная безопасность коренного населения не должна приноситься в жертву интересам геополитики и экономики;

- переход к распределению финансовых ресурсов между регионами с учетом демографической ситуации – вымирающие регионы должны получать больше, потому что это просто справедливо;

- законодательное закрепление за русскими права создавать свои национально-культурные автономиипо той же причине (сегодня самый многочисленный народ РФ этого права лишен).

Отказавшись от потенциально опасной для территориальной целостности федерации идеи Русского Национального Государства и заменив его требованием учитывать и интересы русских тоже, правые получили бы больше возможностей для диалога с властью – ведь они подвергают сомнению не саму модель многонационального государства, а лишь ее нынешний формат. Обрели бы союзников в лице думских партий: ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. И опираясь на то и другое, могли бы попытаться сами превратиться во влиятельную системную политическую силу.»

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment