Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Сергей Лавров - министр культуры или президент…

И все-таки Сергей Лавров в министерстве культуры(к такой идее на днях попытался привлечь внимание В. Третьяков http://v-tretyakov.livejournal.com/73431.html?mode=reply)
это - из пушки по воробьям. Нельзя полностью исключать, что ему уже уготовлена несколько иная роль в 2008 году и далее, и он вполне может оказаться главным сюрпризом президента Путина - тем самым реальным преемником…
А почему бы и нет… Противостояние России и остального мира в ближайшие годы будет усиливаться ( как прямое следствие реальной независимости нашей страны), и карьерный дипломат, успешно сочетающий в себе интеллигентность с твердостью, может оказаться оптимальной фигурой на посту главы государства.
Далее. Какие бы резкие слова ни говорил президент Путин в связи с идеей перераспределения полномочий в верхнем эшелоне власти, деваться нам теперь некуда. Один из альтернативных вариантов, позволявших продолжить и оптимизировать взятый президентом курс, решительно отброшен, хотя пристойные во всех отношениях модели переизбрания президента на очередной срок имелись. Вполне возможно, что одна из причин категорического отрицания В. Путиным третьего срока как раз и заключалась в том, что продолжить- то удастся, а вот с оптимизацией могут быть большие проблемы.
Второй из возможных вариантов - это продолжить и оптимизировать. Простейший способ оптимизации курса исполнительной власти хорошо известен - самодостаточный парламент с хорошо поставленной системой контроля над исполнительной властью. У нас такого парламента нет, и , очевидно, что и 5-ая Дума таковым не станет. В условиях существующей (по конституции) концентрации высшей власти единственная возможность( необходимое, но не достаточное , конечно же, условие) продолжить и оптимизировать - это пойти на определенное ( не по конституционным правам, а по функциональным обязанностям ) временное раз-двоение или даже рас-троение верхушки исполнительной власти.. Ну скажем , в таком варианте, премьер - управление хозяйством , глава преобразованного и усиленного Совбеза - силовой блок, президент - внешняя политика, просвещение, культура. При сохранении всех существующих конституционных прав президента, естественно.
Такой триумвират ( если персонально, то это Зубков - Путин - Лавров) с юридической стороны предстает законченной чушью. Но сегодняшняя российская ситуация, увы, не является канонической, определенной, стабильной, и потому упования на юридическую строгость могут оказаться не менее легкомысленными, чем ставка на юридические вольности.
В принципе три единомышленника , если они в действительности таковыми являются, вполне могут договориться о сотрудничестве. И закрепить свою договоренность, например, благословением Патриарха (форма неофициальной присяги).
Мне представляется, что президент Путин( а я воспринимаю его как человека, искренне озабоченного интересами России ) не может не размышлять в этом или близком этому направлении. Он адекватен и никаких иллюзий насчет своего неформального лидерства, скорей всего, не имеет - то есть отдает себе отчет, что без властной должности даже при сокрушительной победе единоросов, он долго не удержится на сегодняшнем уровне своего влияния.
Идея условного (функционального) триумвирата диковата - нет сомнений. Но на данную( или близкую) тему продолжает рассуждать и вполне респектабельная публика. Так, например, Б . Макаренко совсем недавно( очень осторожно и очень неконкретно, правда) заговорил о раздвоении власти и даже на двуглавого орла с нашего герба сослался.
Значит, в идее этой что-то есть. И возможно не так уж ей (идее) и далеко до следующего – канонического - состояния : а кому это не известно…
Министром культуры С. Лавров по этой схеме не станет, но влияние его на российскую культуру(начавшееся уже с факта его появления в правительстве) станет несомненно решающим.

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments