Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Ещё раз о базе НАТО в Ульяновске: ошибка методологии

Оригинал взят у cinic_alighieri в Ещё раз о базе НАТО в Ульяновске: ошибка методологии
Ожесточённые споры по вопросу о перевалочном пункте (базе, логистическом центре - нужное подчеркнуть) продолжаются, например, здесь.  И вновь вопрос сводится к тому, будет ли эта база или перевалочный пункт, будет ли там персонал НАТО, какие грузы пойдут через него и т.д.

Никто почему-то не ставит вопрос о процедуре принятия решений такого масштаба, забывая, что суверенитет, согласно конституции, принадлежит народу. Считаю несомненным, что такие вопросы как вступление в ВТО, внедрение норм ювенальной юстиции, размещение любых перевалочных пунктов любых военных блоков должны решаться ТОЛЬКО  на референдуме.

Принятие таких решений должно развёртываться в три этапа.

1) Первый этап - информационный. Текст соглашения переводится на русский язык и публикуется. Глава государство выступает перед народом (а не министры обороны и иностранных дел перед думой) и излагает свою позицию, приводит свои доводы, сели угодно, клянётся, что он рассказал правду и ничего не скрыл...

2) Второй этап - аналитический. И противники, и сторонники приводят свои доводы. Без всяких ограничений и промывания мозгов.

3) Третий этап - собственно референдум.


Иные спросят: А что если народ ошибётся? Ну, например, эта база, допустим, действительно, сулит нам огромные выгоды, а народ голосует против...
Придётся смирится. У нас просто нет другой "последней инстанции".

Народ прав даже тогда, когда он не прав. Всё остальное от лукавого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments